В России

«Казнить, нельзя помиловать» — Новые штрафы для россиян за посты в интернете

Комитет Государственной думы по госстроительству намерен рассмотреть новые поправки к административному кодексу, которые в дальнейшем позволять накладывать существенные по размеру штрафы на россиян, критикующих и оскорбляющих власть.

Главная инициатива внедрения данных поправок исходит от сенатора Людмилы Боковой, которая уже давно пытается вынести на голосование данный вопрос. Больше всего чиновницу беспокоит ситуация с распространением «фейковых» (неправдоподобных, ложных) новостей в сети интернет. Помимо заведомо ложных публикаций, к ответственности будут привлекать и особо ярых «диванных критиков», людей, которые неуважительно высказываются о власти или оскорбляют чиновников любого ранга.

 

В общем, идея довольно благородная, особенно в отношении выдуманных новостей. Но вот штрафы за критику, это уже перебор. «Мнение, которое выражает неуважение к общественным и государственным институтам», вот за что теперь будут наказывать рублем рядовых россиян, имеющих собственное мнение на действия законотворцев.

В первоначальной редакции поправок, Бокова предлагает штрафовать нарушителей на 5 000 рублей. Если подобные «выходки» с высказыванием личного мнения будут повторяться, нарушителю грозит арест на 15 суток.

Новость уже всколыхнула массы в соцсетях и месенджерах, после чего сенатор выступила с заявлением, что именно «за критику власти», наказывать никто не планирует, а вот за «оскорбление власти» придется платить. Чем закончилось рассмотрение поправок к административному кодексу и голосование по их принятию, мы узнаем уже завтра.

Будьте осторожны при публикации своих сообщений в соцсетях

Аналогичные попытки введения ограничения на публикации в интернете уже предпринимались в декабре 2018 года. Тогда депутат Андрей Клишас внес на рассмотрение Государственной думой ряд законопроектов, которые запрещают публиковать материалы «в неприличной форме», а также проявляют «явное неуважение» в государственным органам власти, символам и Конституции.

Но в тот раз наказание было довольно лояльным – блокировка ресурса, который выложил недостоверную информацию. Административная (и уголовная в особых случаях) ответственность наступала только в тех случаях, когда публикации несли бы угрозу жизни, здоровью граждан или общественной/национальной безопасности.

По инициативе Клишаса рядовых россиян предлагалось штрафовать на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – в десятикратном размере, юридические лица – от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Закон о фейковых новостях зачем он нужен. Административная ответственность за фейковые новости

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 05.03.2019 at 20:41

Кто будет проводить и по каким критериям границу между критикой и оскорблением?
«Сидоров — бездарь, никчёмный руководитель» — это что?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.