В Мире

Президент незалежной унижен Трампом — и негде взять денег для буксировки ржавых катеров

Западные лидеры, украинские оппоненты и коллеги по партии уже давно, практически в открытую унижают президента Петра Порошенко. Даже собственные граждане, перед которыми глава государства выступает в последнее время, пиарясь накануне выборов, задают очень «неудобные» вопросы о коррупции, разворовывании страны и даже вспоминаю безвизовый режим, на практике никому не нужный.

Вот и президент Соединенных Штатов Америки, к слову, уже давно не встречавшийся с украинским лидером, также решил не отставать от своих коллег. Дональд Трамп передал Украине в безвозмездное пользование несколько катеров береговой охраны, которые в США были списаны больше десяти лет назад.

 

Именно таким жестом, по мнению ведущих политологов России и мира, Трамп в очередной раз опозорил главу незалежного государства. А перед Порошенко теперь стоит довольно сложный выбор: принять молча «дары» в виде ржавого металлолома или отказаться, тем самым обидев американского лидера.

Вся проблема принятия на службу подаренных катеров береговой охраны заключается в том, что их для начала необходимо как то доставить к побережью Украины. А денег на это, соответственно, у Петра Алексеевича нет. Выборы и все такое. А подарки то еще 1988 года постройки, которые своим ходом при всем желании не преодолеют такое колоссальное расстояние по морю.

Дональд Трамп не поздоровался с президентом Украины Петром Порошенко

Российский политолог Александр Семченко прокомментировал ситуацию:

«Катера подарили Украине еще в сентябре 2018 года. Тогда Петр Порошенко довольно долго расхваливал Трампа, даже поехал лично осматривать и принимать технику. Но вернулся на родину немного озадаченным. Судна то подарили, только с условием самовывоза. А на сентябрь прошлого года такие услуги стоили бы не менее 10 млн. долларов. Сколько обойдется буксировка в настоящее время, неизвестно. Получается, Трамп просто пропиарился на Порошенко, а Украине теперь и деваться некуда, придется брать. Вот только денег на это нет», — заявил Александр Семченко.

Насколько качественные суда предстоит принять незалежной на баланс, свидетельствует высказывание заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента:

«В настоящее время только 2 судна готовы к транспортировке. Они находятся на приколе в Балтиморе. Остальные корабли еще не подготовлены к такому длительному путешествию, но к концу года их можно будет забрать», — заявил на прошлой неделе Кент.

Самое интересное, что пока Порошенко ищет деньги на транспортировку «морских корыт», США продолжают пиариться на этой теме, периодически напоминая Украине и миру, что благодаря их щедрости украинские морские границы будут более надежно защищены.

Встреча на низшем уровне: Трамп ухитрился оскорбить Порошенко

 

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

UmbertoN 07.03.2019 at 10:55

Строго по поговорке, на те, Боже, что нам не гоже. Хотя какой он Боже? Поросёнок, он и на Альфа Центавра поросёнок.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.