В Мире

Перехват звонков отключён: США прекратили слежку

Американские СМИ рассказали об отключении систем по перехвату и анализу телефонных звонков.

В Соединённых Штатах отключена специальная система Агентства национальной безопасности, задача которой – перехват и анализ телефонных звонков, сообщений на территории страны. С таким сообщением выступил лидер республиканского большинства в палате представителей Конгресса Люк Марри.

 

Как пишет американское издание The New York Times, цитирующее республиканца, система на практике не работает уже примерно полгода, просто спецслужба старалась это не афишировать. Также в истеблишменте уверены, что администрация действующего президента не станет обращаться к Конгрессу США с просьбой продлить действие программы, которая истечёт в конце текущего года.

Как заявил в СМИ помощник по вопросам национальной безопасности, система способна проводить анализ звонков, но не их содержание. Благодаря этому изучались контакты и связи между людьми для выявления сообщников террористов. Известно, что такая программа была создана ещё при Буше-младшем после терактов 11 сентября. Впрочем, учитывая сложность её работы, можно предположить, что её создали не на следующий день после крушения самолётов, а разрабатывали долгие годы, просто появился отличный повод легально её запустить.

В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, затем получивший убежище в России рассказал всему миру об этой программе и о том, как правительство США, не говоря об этом своим гражданам, осуществляет тотальную прослушку. Тогда эта система вызвала массовое недовольство и множество споров и позднее была изменена.

Теперь же власти утверждают, что она, по сути, отключена. Возможно, это просто пиар-ход и американские спецслужбы с силовиками продолжают её использовать, просто выборочно и по ситуации. Случаев, когда разведка открыто врала Конгрессу и гражданам США история знает множество, взять хотя бы повод для войны во Вьетнаме, когда спустя много лет после конфликта оказалось, что судно Соединённых Штатов не было атакованным первым (послужило поводом для полномасштабного вторжения).

Впрочем, учитывая постоянное желание Трампа перестать выделять огромные средства на ненужные проекты, есть вероятность того, что Белый дом по причине излишней финансовой нагрузки, решил полностью или частично действительно отключить систему слежения за своими гражданами.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Рассекречено: глобальная слежка США с помощью мобильных операторов (Романов Роман)

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.