Армия

«Цирконы» дали пинка: Пентагон бросился в разработку эффективной защиты

В США явно забеспокоились насчет своего проигрыша в военных технологиях. Россия шагнула далеко вперед, на подходе гиперзвуковое оружие. Небывалый ажиотаж в западной прессе вызвала ракета морского базирования «Циркон». Именно после этой паники Пентагон задумался о серьезном паритете России.

На Западе предполагали, что скорость «Циркона» не будет превышать шесть тысяч километров в час. Однако каково было их изумление заявленным характеристикам в 11 тысяч километров в час. Радиус действия в тысячу км делает невозможным ее перехват при помощи распространенных средств ПРО. Как убеждены западные военные эксперты, остановить «Циркон» способно только лазерное оружие и передовые электронные комплексы ПРО.

В свете этих событий Пентагон планирует разработать высокоэнергетическое лазерное оружие HEL (High Energy Laser) на шасси бронетранспортёра Stryker. Военное ведомство США хочет иметь в распоряжении оперативно развертываемые системы, поскольку имеющаяся экспериментальная лазерная установка с генератором мощности до 50 киловатт, размещенная на тяжёлом грузовике, не удовлетворяет заявленным требованиям. Пентагон желает, чтобы HEL был готов к поражению целей за 5 минут.

К слову, именно столько времени потребуется «Циркону», чтобы долететь, как выразились на Западе, до Пентагона. По всей видимости, после этих заявлений американские генералы серьезно задумались о проблемах в обороне. Не случайно требования к оперативной развертке HEL являются одними из ключевых.

О сроках ничего не сообщается, поскольку в настоящее время на сайте госзакупок США опубликован только запрос на информацию о компаниях, которые могут создать подобное оружие. Пока американцы создают компактный лазер, Россия произведет ракету, способную долететь до Пентагона 3 минуты. Правда, нападать Москва собирается только в фантазиях США.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.