Финансы

Единая валюта с Белоруссией – утопия или реальность?

В Москве рассказали, что нужно, чтобы у России и Белоруссии была одна валюта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня выдвинул множество предложений и даже обвинений против России. Одна из его инициатив – введение единой валюты в России и Белоруссии. Белорусский лидер отметил, что это должен быть не российский и не белорусский рубль. Как на это отреагировали в Москве? Весьма неоднозначно.

 

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что Москва готова пойти на выпуск единой валюты для России и Белоруссии, только при условии, что Минск возьмёт на себя расходы по выпуску новых купюр.

«Если Белоруссия будет готова взять на себя издержки по эмиссии новых купюр, а это безумно большие деньги, то, наверное, на это можно было бы пойти. Однако Белоруссия в значительной степени старается привлекать российские кредитные ресурсы. И вряд ли она будет вкладываться в эту эмиссию», – объяснил депутат.

Он также добавил, что выпуск новых образцов рублей можно было бы начать уже с 2020 года. Депутат предложил указывать на купюрах, что это единое платёжное средство, не только для России, но и для Белоруссии. На таких банкнотах должны быть памятники, архитектурные сооружения, предметы культурно-исторического наследия обоих государства. Однако Гутенев допустил, что Лукашенко имел ввиду постепенную замену купюр из-за ветхости на деньги нового образца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже прокомментировал это заявление и добавил, что вопрос о создании общей валюты России и Белоруссии стоит обсуждать, если страны двигаются в сторону строительства союза.

Пока же неясно, зачем этим государствам отказываться от собственных валют. Было бы логично, если бы речь шла о создании единых купюр для Евразийского союза, по аналогу с евро. Возможно, Лукашенко имел ввиду именно это. Однако даже такой вариант на сегодняшний день является «утопией», поскольку на создание валюты нужно слишком много средств.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Большой разговор с президентом». Александр Лукашенко общается с журналистами и экспертами

 

Лукашенко: Президентские выборы на Украине выиграет Порошенко

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.