Горячие точки

Конфликт Индии и Пакистана – насколько реальна ядерная война

Российский сенатор Алексей Пушков рассказал о рисках ядерной войны между Индией и Пакистаном.

Конфликт между Индией и Пакистаном длится с 60-х годов прошлого века. Тогда эти государства вступили в войну, и особо не примирились, оставаясь врагами все эти десятилетия. И вот весь мир с содроганием смотрит на то, как между Индией и Пакистаном вновь разворачиваются военные действия. Казалось бы, что в этом такого страшного для жителей Америки, Европы или России? Ответ очень прост и ужасен – наличие ядерного оружия у обоих государств.

 

На эскалацию напряжения между Индией и Пакистаном остро отреагировало всё мировое сообщество. Во внешнеполитическом ведомстве России тоже выразили серьёзную обеспокоенность обострением ситуации вдоль демаркационной линии в Кашмире. Дипломаты призвали обе стороны конфликта к сдержанности и активизации усилий по урегулированию разногласий мирными средствами.

Но, несмотря на обеспокоенность, российский сенатор Алексей Пушков поспешил успокоить граждан и заявил, что риск ядерной войны между Индией и Пакистаном минимален. Он объяснил, что наличие у обеих стран смертоносного оружия является сдерживающим фактором для расширения конфликта.

«Обе стороны понимают, что в ядерной войне выигравших не будет. И обе страны будут откинуты в прошлое, отягощённое радиацией, на сотню лет. Самоубийц нет», – написал он в своём Twitter.

Конечно, если подходить с точки зрения логики, то использовать ядерное оружие – явный перебор. Однако мир всё равно замер в напряжении, поскольку все прекрасно понимают, что смертоносные заряды не будут использованы только «до поры до времени», когда стычки идут на границе, и войне нет явного победителя. Но кто сказал, что в случае победы одной из сторон, гибнущее и агонизирующее государство не решится на последний акт мести? Впрочем, до этого ещё очень далеко. Шансы того, что война примет столь серьёзный характер не так велики, поэтому прогноз Пушкова выглядит вполне реалистичным.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пакистан пригрозил Индии ответом на авиаудар в Кашмире

 

Война Пакистана и Индии опасна для России, выгодна США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.