В Мире

В США представили проект новых санкций против РФ

Эксперты прокомментировали новые санкции — для них все предложению сюрпризом не стали.

Конгресс США в среду обнародовал новый проект санкций против России. Его авторами стали республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Роберт Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин.

Как отмечает РИА Новости, новые санкции предлагается ввести за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине». Законом вводится запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Предполагается, что ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

Кроме того, документ позволяет ввести ограничения против любых финансовых институтов, которые, по мнению Вашингтона, поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране».

Как пояснила в комментарии «Росбалт» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, санкционный законопроект «не стал сюрпризом, так как часть позиций была известна заранее и уже отыграна рынками».

«При этом в законопроекте не был упомянут „Северный поток-2“, что стало позитивной новостью», — отметила она.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «реакция рубля на данное событие остается весьма сдержанной». Так, к настоящему времени российская нацвалюта лишь незначительно слабеет в обеих парах: по состоянию на 14:36 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 10 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 65,80 рубля. Курс единой европейской валюты к тому времени поднялся на 14 копеек до 74,9775 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Доцент кафедры экономической безопасности, кандидат экономических наук РАНХиГС Павел Грибов в беседе с RT прокомментировал обновлённый законопроект США, предусматривающий введение дополнительных санкций в отношении России.

«Самым серьёзным в новом законопроекте США о санкциях к России является пункт по запрету на вложения в российский госдолг», — заявил Грибов.

Вместе с тем, отметил он, нужно учитывать, что российский Минфин в начале 2019 года и в конце 2018-го активно размещал свои ценные бумаги, предвидя негативный сценарий, поэтому в ближайшее время даже этот пункт не особо затронет отечественную экономику. В остальном, добавил Грибов, санкции стали номинальными.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.