В Мире

Нанесут ли санкции США урон российскому кораблестроению?

В Минпромторге дали свою оценку возможности нанесению ущерба ограничительными мерами.

Санкции против России, которые инициируют США уже достаточно давно стали больше идеологическим инструментом, потерявшим практический смысл. Вашингтон всячески старается доказать всему миру, что именно его ограничительные меры наносят непоправимый ущерб российской экономике и многим её отраслям. Однако на практике всё несколько иначе.

 

В недавно опубликованном Конгрессом Соединённых Штатов законопроекте говорится о том, что новые санкции нацелены на российский судостроительный комплекс. Считается, что Москва не сможет избежать серьёзного ущерба. Однако в Минпромторге России заявили, что такие новые ограничительные меры не стоит считать реальной угрозой для отрасли. В Министерстве промышленности и торговли уверены, что негативного эффекта не будет по объективной причине. Судостроение в РФ последние годы показывает очевидный рост. Кстати, Россия активно осваивает даже создание новых типов СПГ-танкеров, производством которых ранее никогда не занималась. Судостроительный завод «Звезда» уже активно занимается проработкой различных контрактов от НОВАТЭКа и других нефтегазовых компаний, заинтересованных в постройке подобного типа судов.

Впрочем, даже если некоторые российские предприятия будут испытывать сложности, всегда можно обратиться к другим странам, которые готовы к партнёрству. К примеру, та же Южная Корея даже сегодня активно сотрудничает с РФ, выражая готовность создавать новые корабли.

Что же до военной отрасли, то тут кораблестроители РФ ещё меньше зависят от импорта и тем более США. Безусловно, некоторые составляющие, особенно в области электроники всё же необходимы, однако даже их со временем российские производители готовы заменить.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

 

Судостроительный комплекс «Звезда»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.