Статьи

Две ядерные державы начали открытую войну: Порог ядерной апокалипсиса все ниже и ниже

Одно ядерное государство напало на другое, а всем вроде бы как пофиг.

Так вот, становится все горячее… намного!

Напоминаю историю конфликта.

1. 14 февраля пакистанский смертник устроил взрыв в индийской части Кашмира, жертвами которого стали 46 индийских военнослужащих.

2. В ночь на 18 февраля силы безопасности Индии уничтожили двух предполагаемых организаторов нападения на военный конвой. В ходе спецоперации погибли четверо полицейских.

3. Индия нанесла воздушные удары по боевикам в пакистанской части Кашмира. Самолеты сбросили несколько управляемых бомб весом по 1 тонне каждая. В результате погибло около 300 человек.

4. Самолеты индийских ВВС в среду вторглись в воздушное пространство Пакистана после того, как Исламабад нанес авиаудары по занятому Индией Кашмиру, сообщил представитель пакистанских вооруженных сил, генерал-майор Асиф Гафур.

5. ВВС Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии, нарушивших воздушное пространство страны. В результате крушения самолета ВВС Индии в Кашмире погибли два пилота и один мирный житель,

6. Индийские ВВС сбили пакистанский многоцелевой истребитель F-16, вторгшийся в индийское воздушное пространство. Об этом сообщает агентство ANI. Пилот успел катапультироваться и раскрыть парашют. Самолет, предположительно, рухнул на территории Пакистана. Информации о местонахождении и состоянии пилота на приводится.

7. Самолеты ВВС Пакистана нанесли бомбовые удары по позициям индийской армии на территории штата Джамму и Кашмир. Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские рейсы.

8. Что можно ожидать дальше?

Конечно в этот раз наверняка все закончится этим и не начнутся массированные артиллерийские обстрелы. А в следующий раз? Если вдруг Индия заподозрит намерение применить Пакистаном ядерное оружие (может быть и ошибочное) и ударит первой?

Кстати, недавно за мирное решение Крымского вопроса и так и не умершего Скрипаля России впаяли санкций «по самое нехочу», а тут начинается реальная война с кучей трупов и как бы тишина. Если интересы международного сообщества тут не фигурируют. Пусть перестреляют друг друга, да и ядерное облако до США и Европы навряд ли долетит.

Кстати, учитывая расстояния и географическое положение — есть вероятность, что до нас что то может долететь?

Справка: Конфликт между Индией и Пакистаном разгорелся из-за управления районом Кашмир. Махараджей штата Кашмир во время раздела Британской Индии был приверженец индуизма, но жители штата в большинстве своем исповедовали мусульманство. Они-то и подняли вооруженное восстание против правителя. Им на помощь пришли отряды из только что созданного государства Пакистан. Началась Первая индо-пакистанская война, которая продлилась 2 года. Затем, в 1965 и 1971 году, было еще две войны. В настоящее время 2/3 части штата Кашмир принадлежат Индии, одной частью управляет Пакистан, который не теряет надежды «прибрать к рукам» гораздо большую территорию.

Конфликт не разрешен до сих пор.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.