В России

Россию могут отключить от интернета

Как сообщает News.rambler, российский сектор интернета могут отключить в ближайшем будущем по причине того, что администрирование всей сети осуществляется всего лишь несколькими компаниями.

С таким заявлением выступил официальный представитель российского президента Дмитрий Песков. В своем интервью Russia Today он предположил, что Соединенные Штаты Америки вполне могут пойти на такую меру, полностью «отрезав» Российскую Федерацию от сети интернет.

По мнению Пескова, все провайдеры и компании, которые осуществляют поддержку работы глобального интернета, по факту находятся на территории США. Учитывая негативное отношение заокеанской державы к России и постоянно увеличивающийся прессинг в виде экономических санкций, исключать такую возможность не стоит.

Именно поэтому российские власти так активно взялись за разработку законопроекта о российском, «суверенном интернете». В настоящее время пока не известно, как локальная сеть, которая будет работать только на территории РФ, сможет выполнять все функции глобального интернета.

«Никой изоляции или закрытия нашей страны не будет», — заявил Дмитрий Песков.

Со слов представителя Кремля, «суверенный интернет» только будет обеспечивать защиту информации, но по некоторым данным, его назначение – фильтрация входящих потоков данных.

12 февраля текущего года законопроект успешно прошел первое чтение в Государственной думе. После подписания документа, российские власти смогут контролировать все подключения (точки доступа) и выход в глобальную сеть. Таким образом, при возникновении угрозы из вне, чиновники смогут оградить и защитить российский сегмент сети.

Ранее, еще в 2014 году, подобный вопрос уже вносился на рассмотрение. Но тогда все свелось именно к мерам по улучшению кибербезопасности и «возможным угрозам со стороны Запада». Речи о собственном «суверенном интернете» не шло.

Изначально законопроект о независимой глобальной сети подвергся серьезной критике, но после слов Пескова можно ожидать его подписание в кратчайшие сроки. Депутаты должны внести поправки в первый вариант закона до 13 марта 2019 года, после чего будет инициировано повторное чтение.

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.