Армия

Украинский ВПК уже не нужен: РФ начала постройку нового «Каракурта» проекта 22800

В России прошла закладка малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт».

В Российской Федерации успешно стартовала закладка малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», которому дали название «Туча». Известно, что постройка военного судна происходит на Зеленодольском судостроительном заводе. Кстати, «Туча» будет уже одиннадцатым по счёту «Каракуртом», который был заложен для Военно-морских сил РФ.

 

Для Зеленодольского завода такой заказ является уже четвёртым. В ходе торжественной церемонии закладки нового корабля проекта 22800 присутствовали не только кораблестроители с моряками, но и начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников.

Известно, что для ракетной «Тучи» уже есть контракты по поставкам для корпуса. Впрочем, есть и проблемы. К примеру, несвоевременная поставка дизелей М507. На Зеленодольском заводе уверяют, что постоянно держат контакт с ПАО «Звезда», однако это не отменило очередного переноса по срокам. Как утверждают эксперты, проблемы с поставками могут длиться до 2022 года.

Впрочем, учитывая непростую ситуацию с антироссийскими санкциями, подобные эксцессы являются допустимой нормой. Главное, что все основные составляющие Россия сможет в итоге создать самостоятельно. К слову, украинский военно-промышленный комплекс, теперь уже не будет принимать в этом участие.

Известно, что ранее украинская сторона сотрудничала с РФ в области кораблестроения за счёт инфраструктуры и кадров, доставшихся Киеву ещё со времён СССР. Однако теперь Украина не хочет иметь ничего общего с Россией и постройка фрегатов проекта 11356 стала де-факто невозможной.  Москва довольно быстро нашла решение – это создание «Каракуртов» проекта 22800, где участие Киева уже не нужно. В итоге РФ получит желаемые военные суда, а промышленность «Незалежной», которая была завязана на кооперацию с российскими предприятиями в этой сфере, будет и дальше простаивать. Украинский ВПК теперь уже не нужен, поскольку РФ самостоятельно начала постройку нового «Каракурта» проекта 22800.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Корвет каракурт проекта 22800

 

Очередной «Каракурт» для российского флота спущен на воду — Россия 24

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Роман 27.02.2019 at 13:01

Красавец-корабль!

Ответ
Подводник 27.02.2019 at 17:36

Как можно сравнивать корвет пр.22800 и фрегат пр.11356. Дизелей для корветов мы так и не делаем, газотурбинных двигателей не делаем. Пришлось Индии окольными путями купить турбины и три фрегата, которые стояли без движения в Калининграде и купить эти фрегаты. А нам ничего.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.