Космос

Украина снова показала амбиции: оглашены планы строительства плавучего космодрома

Украинское предприятие «Южмаш» намерено построить плавучий космодром.

Несмотря на то, что за пять лет ведения военных действий на своей территории Украина так и не смогла разработать новые вооружения, довольствуясь подачками из Вашингтона и выдавая советские образцы за «суперновое и супермощное» оружие, амбиции Киева достаточно высоки. Недавно стало известно, что предприятие «Южмаш» собирается построить плавучую платформу для запуска космических ракет.

 

 

Пока весь проект находится на уровне «а давайте сделаем что-нибудь», в Киеве уже решили, что располагаться плавучий космодром будет в Херсонской области. Об этом заявил  директор компании Сергей Войт.

«Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать её можно на Херсонщине», – заявил он.

Войт добавил, что украинский государственный завод «Паллада», который строит плавучие сооружения, выразил готовность сотрудничать по данному проекту. То есть теоретически всё готово, осталась малость – построить платформу.

Как отмечают РИА Новости, Киев уже неоднократно пытался обзавестись стартовой площадкой для своих ракет. В 2003 году Украина подписала договор с Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по коммерческому использованию космодрома «Алкантара». Но в 2015 году «Незалежная» денонсировала этот документ. В 2018 году австралийские СМИ сообщали о предложении Украины построить космодром на западе Австралии, но дальше слухов дело не пошло. Также известно, что Киев планировал сформировать комитет из высокотехнологичных предприятий, который должен был заняться разработкой проекта лунной базы.

Но, несмотря на многократные попытки, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Сможет ли Украина теперь, находясь на пороге выборов, действительно создать стартовую площадку для своих ракет? Верится в это с большим трудом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Суперсооружения. Плавучий космодром. Морской старт. Фильм national geographic

День смерти украинской космонавтики

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.