Статьи

Для чего белорусы слетали в Польшу, а посол России Бабич принял у себя белорусский генералитет

Белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем 11-14 февраля посетила Польшу. Политиков приняли президент Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр иностранных дел Яцек Чапутович.

В ходе переговоров был затронут вопрос возможного размещения на территории Польши американской военной базы Форт Трамп. Мясникович озвучил в Варшаве позицию Минска по этому вопросу.

По словам белорусского парламентария, «польская сторона …. заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президента о том, что размещение крупного иностранного воинского формирования ни в коем случае не должно привести к некоей эскалации напряженности.

Польская сторона, я полагаю, услышала нашу обеспокоенность. Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и по линии МИД», – сказал Мясникович.

Что за этими словами стоит?

Визит белорусской делегации проходил параллельно с организованной Вашингтоном в Варшаве конференцией по Ближнему Востоку, а одновременно в Сочи состоялась российско-ирано-турецкая встреча глав государств по Сирии, в которой принимал участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

Варшавская конференция была многочисленной, представленной такими известными политиками, как вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, спецпосланник и спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, предствителями ряда арабских стран. Однако, не смотря на старания США, сочинская встреча, проиграв по числу участников, выиграла по рангу и степени влияния.

По своей сути конференция в польской столице стала не чем иным, как попыткой США сыграть на внутриевропейских разногласиях и склонить страны Старого Света прекратить «подрывать» санкции по отношению к Ирану и действовать совместно. Напомним, ранее США решили выйти из ядерного соглашения с Ираном, тем временем как Европейский союз придерживается противоположной позиции.

Кроме того, Белый дом втягивают Польшу в антииранские действия взамен обещая увелить свой воинский контингент на ее территории. И, согласие польского руководства на организацию в Варшаве такого рода мероприятия могут быть сигналом об уже достигнутой между странами договоренности.

Следует ожидать, что соответствующее решение, хотя бы на уровне намеков, будет представлено белорусской стороне на встрече министров обороны двух стран, анонсированной Мясниковичем. Причем это должно быть предоставлено так, чтобы официальный Минск убедился в отсутствии угрозы для него и не стал по принципу зеркальности размещать у себя российские военные объекты и войска.

Однако сделать это на фоне последних военных закупок Варшавы и увеличению военной мощи Польше будет весьма проблематично. Белорусам соседство военной базы США, конечно, не понравится. 

А то, что посол России в Беларуси М.Бабич 19 февраля принял генералитет белорусской армии, наводит на мысль, что Белоруссия и Россия далеко продвинулись в вопросах согласования форм своей союзной военной помощи.

В свете последних тенденций нарушения баланса сил в регионе со стороны США и НАТО, первым ответным шагом может стать ротационное присутствие российских батальонных тактических групп у границ Союзного государства в составе региональной группировки войск.


Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.