Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 22 февраля

 

МИД России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии

МИД России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии

Мария Захарова сообщила, что МИД России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии. Если появятся сведения, позволяющие запустить новый этап переговоров, Россия непременно сделает такие шаги.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, 22 февраля, ответила на вопрос о царском золоте, оставшемся в Японии. Ранее Царьград рассказывал, что золото вполне могло бы стать одним из аргументов российской стороны в вопросе переговоров о мирном договоре и статусе Курильских островов.

Захарова подтвердила, что, действительно, по дипломатическим каналам вопрос царского золота, оставшегося в Японии, поднимался. Однако сейчас эти переговоры не продолжаются. Но могут быть снова начаты.

«Этот вопрос неоднократно ставился на основе имеющихся материалов перед японской стороной по дипломатическим каналам. В ответ было дано разъяснение, что в Японии нет российских ценностей, подлежащих возвращению, — сказала Мария Захарова, ссылаясь на экспертов в дипломатической сфере. — Золото, как нам было сказано, частично возвращено и частично использовано заинтересованными сторонами. В настоящее время тема царского золота в Японии не является предметом дипломатических переговоров между двумя странами. Однако в случае обнаружения дополнительных оснований будем готовы вновь поднять его перед японской стороной. Так что, если у вас есть информация о том, что может послужить этими дополнительными основаниями, вы, пожалуйста, нам рассказывайте».

Ранее председатель общества «Двуглавый орёл» Константин Малофеев в эфире Царьграда говорил об исторических хрониках, связанных с царским золотом.

«Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет — и Россия, и Япония — в 1945 году или 1956 году. Будто у нас вообще не было истории до этого. Но у нас есть нюансы, и заключаются они в том, что Япония была единственной из стран, в которой царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого колчаковское правительство держало там деньги — атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Некоторые исследователи… А я сегодня принёс об этом книгу «Российское золото за рубежом». Так вот эта книга — результат трёхлетних исследований и даже расследований группы людей понимающих. Среди них был журналист-японист Катасонов Валентин Юрьевич. А руководил группой Скуратов Юрий Ильич, бывший генпрокурор России. Так вот, установлено, что в Японии находится наше российское белогвардейское золото в размере 250 миллионов рублей на тот момент. Сейчас по разным подсчётам это может составлять астрономическую сумму до 80 миллиардов долларов. Это физическое золото. Об этом были расследования и японских журналистов, и китайских. Об этом, более того, у меня есть выписки… в 1947 году Молотову при подготовке нашего мирного договора об этом докладывали, что это надо включить в переговоры».

В конце концов вопрос с золотом в переговорах затронут не был. По всей видимости, потому что советские политики не хотели иметь ничего общего с царской Россией. Малофеев призывает не допустить подобной близорукости сегодня, когда мы стали свидетелями нового раунда.

«Мы в 1956 году были бы готовы аннулировать (пункт о золоте — ред.), если бы был подписан мирный договор. А сегодня мы не находимся в точке «ноль», в которой мы, как японцы считают, должны им северные территории, потому что в 1941 году были нейтральными, а потом на них напали. Мы находимся в несколько иной точке, где послевоенное восстановление Японии произошло в том числе за счёт нашего золота. Мы не знаем, оно там лежит или нет. И в этом японское чудо, а не в связи с планом Маршалла для Японии».

Наконец, говорил Малофеев о предполагаемых местах хранения российского золота, если оно ещё не потрачено.

«Считается, что один банк установлен — это Mitsubishi Bank, который существует и сейчас. И какой-либо другой из крупнейших банков Японии. Так вот, это золото составляет сегодня основания для наших претензий к Японии. Мы не начинаем в точке, что должны им что-то вернуть, как они считают. Мы начинаем в точке, что у них есть, что вернуть нам».

В завершение блока о золоте Малофеев добавил, что вопрос царских долгов был юридически зачтён со многими странами мира. А исключение, по большому счёту, составляет лишь Япония.

Источник

 

Леонид Парфенов запустит программу «Намедни» на YouTube

Старт программы назначен на 18 марта, сообщил журналист

Леонид Парфенов Сергей Фадеичев/ТАСC

Журналист Леонид Парфенов возобновит свой авторский проект «Намедни». Как сообщил ТАСС в пятницу продюсер Илья Овчаренко, премьера программы «Намедни с Леонидом Парфеновым» состоится 18 марта на платформе YouTube.

«Старт будет в любом случае 18 марта», — сказал он, отметив, что в качестве площадки пока выбран канал Парфенова на YouTube — Parfenon.

По словам Овчаренко, программа будет выходить раз в две недели. Каждый выпуск посвящен одному году из истории СССР, первые шесть расскажут о 1946-1951 годах. Он добавил, что в планах автора обратиться к истории страны 30-х годов прошлого века, а также, возможно, к современности.

«Намедни» — авторская программа журналиста Леонида Парфенова, выходившая в эфир Второй программы Центрального телевидения с 1990 по 1991 год и канала НТВ в период с 1993 года по 2004 год. Передача выходила в формате неполитических новостей, как документальный проект и как информационно-аналитическая программа. Проект был закрыт после ухода Парфенова с телеканала НТВ в 2004 году.

Источник

 

Объем теневой экономики России превысил расходы федерального бюджета на 2 трлн рублей

Объем теневой экономики России превысил расходы федерального бюджета на 2 трлн рублей

В 2018 году объем теневой экономики в России, по данным Росфинмониторинга, составил 20 трлн рублей, что почти на 2 трлн рублей больше запланированных на 2019 год расходов федерального бюджета.

Объем теневой экономики, по данным Росфинмониторинга, в прошлом году составил свыше 20 трлн рублей или 20% от ВВП России. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос больше чем на 1 трлн рублей.

Аналитики финансового ведомства учитывали такие показатели, как серый импорт, когд продукция ввозится на территорию страны по заниженным пошлинам и подложным декларациям, серая заработная плата работникам, скрытые доходы и неуплата налогов, сообщает информагентство Nation News.

Кроме того, входе анализа теневой экономики страны, было уделено особое внимание на фиктивную внешнеэкономическую деятельность, когда с помощью сложных схем с использованием фирм-однодневок денежные средства выводятся из России за рубеж.

Отметим, что величина теневой экономики в 2018 году больше запланированных на 2019 год расходов федерального бюджета на 2 трлн рублей.

Источник

 

Льготная ипотека под залог участка: В Совфеде предложили меры по улучшению жилищных условий многодетных семей

Льготная ипотека под залог участка: В Совфеде предложили меры по улучшению жилищных условий многодетных семей

Совет Федерации разработал комплекс мер, которые помогут многодетным семьям улучшить свои жилищные условия. Среди них возможность оформить членам жилищно-строительных кооперативов ипотеку на льготных условиях под залог земельного участка, а также государственная поддержка ЖСК в виде софинансирования инженерных сетей и инфраструктуры.

В Совете Федерации предложили комплекс мер, которые поддержат многодетные семьи и дадут им возможность улучшить свои жилищные условия благодаря содействию государства в создании жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), передает «Парламентская газета». Соответствующее письмо будет направлено сегодня, 22 февраля, вице-премьеру Виталию Мутко главой временной комиссии палаты регионов по совершенствованию госконтроля Андреем Кутеповым.

Предлагаемые меры включают в себя в том числе и введение для участников ЖСК ипотечного кредитования на льготных условиях с возможностью получения кредита под залог земельного участка, участие государства в финансировании инженерных сетей и инфраструктуры, а также предоставление социальным ЖСК в безвозмездное пользование земельных участков.

Помимо этого, в целях уменьшения стоимости составления проектной документации для граждан, желающих создать свой ЖСК, предлагается ввести типовую документацию.

Для совершенствования механизма Кутепов предложил запустить пилотный проект в Новосибирской области по созданию ЖСК для многодетных семей с поддержкой его на госуровне. Позже реализацию подобных проектов можно было бы перенести и в другие регионы.

«Если наладить содействие ЖСК и взаимодействие Минстроя с гражданами, около 1800 многодетных семей в 12 регионах могут решить свои жилищные проблемы уже сегодня», — резюмировал политик.

Источник

 

«Пока существует Путин»: Британский эксперт предсказал, когда закончится противостояние Запада и России

Пока существует Путин: Британский эксперт предсказал, когда закончится противостояние Запада и России

Британский эксперт Марк Галеотти в преддверии выхода своей книги о президенте РФ, предсказал, когда закончится политическое противостояние Запада и России. По его мнению, «пока существует Путин», этого не случится точно. И призвал «быть жесткими» с российским лидером и Кремлем.

Австрийское издание Wiener Zeitung опубликовало интервью с известным британским экспертом Марком Галеотти в преддверии выхода его книги «Нам нужно поговорить о Путине». В публикации под заголовком «Понять Путина», британский исследователь не только дал совет Западу по общению с Россией, но и предсказал, когда закончится политическое противостояние между ними. По мнению Галеотти, «пока существует Путин», этого не случится точно.

«Пока существует Путин, мы застрянем в этом политическом противостоянии с Россией, — уверяет эксперт и советует частично изменить тактику: — Но мы должны также думать дальше Путина и дать понять, что мы не враги русского народа. Это центральный элемент повествования Путина: мир враждебен к жителям России».

При этом Галеотти предлагает странам Запада пойти по пути, точно характеризуемому русской пословицей: «И рыбку съесть, и косточкой не подавиться».

«Мы должны быть жесткими с Путиным и Кремлем. Но в то же время мы должны показать, что у нас нет проблем с русскими», — советует британский эксперт.

Он также считает, что «тенденция рассматривать Путина как макиавеллиевского вдохновителя всего, что идет не так на Западе, приводит к заблуждению», уверяя, что это — «часть сложной российской стратегии».

«Это подвергает нас опасности дать ему (Путину. — ред.) слишком много власти, — уверяет Галеотти, полагая, что тот кризис, который переживает Запад, только на руку Москве. — То, насколько Россия влияет на события на Западе, на мой взгляд, сильно переоценено. Конечно, мы живем в хаотичное время. Прежде всего, Запад находится в серьезном кризисе легитимности, во многих отношениях нет социального консенсуса. Это слабая, но оппортунистическая Россия, у которой есть желание действовать. Кризисы на Западе открыли для России возможность играть более активную роль».

Источник

 

Рунет выходит из «чебурнета». Что будет, если России выключат «рубильник»

Рунет выходит из чебурнета. Что будет, если России выключат рубильник

Перспективу отключения России от Глобальной сети Интернет нельзя назвать полностью нулевой. И в условиях изоляции Рунет вполне сможет работать — это не будет похоже на страшилки из серии «чебурнет», считает эксперт Станислав Жураковский.

Запад постоянно угрожает России все новыми и новыми санкциями. Давно идут разговоры о том, что нас вот-вот отключат от межбанковской системы SWIFT. С привычной периодичностью нам сообщают о том, что «если Россия не изменит своего поведения, Visa и MasterCard перестанут обслуживать российских граждан». В свете этих разговоров исключать, что нас могут «вырезать» из Всемирной паутины, полностью нельзя.

Об этом и рассказал на встрече с представителями российских информационных агентств и печатных СМИ Владимир Путин. По его словам, угроза такого развития событий пока теоретическая. Однако, «что на уме у наших партнеров», неизвестно. Поэтому России надо быть готовой ко всему.

Изоляция нашей страны в Сети может нанести колоссальный ущерб и самим «западным партнерам». Тем не менее к такому повороту событий надо быть всегда готовым. Поэтому и предполагается создание сегментов Сети, которые ни от кого бы не зависели.

Напомним, законопроект, благодаря которому будет обеспечено бесперебойное функционирование Рунета в случае отключения от мирового интернета, внесен в Госдуму и уже прошел первое чтение, вызвав самые полярные мнения.

По мнению интернет-эксперта Станислава Журавского, угрозу отключения нельзя назвать нулевой. Теоретически это вполне возможно. Хотя такие решения в жизнь внедряться не должны – рухнуть может вся система.

Если предположить, что интернет все-таки отключили, то Китай сразу замкнется в собственной сети. В стране почти 300 миллионов населения среднего класса, и им другой интернет, кроме китайского, не очень-то и нужен. А так – Китай создаст вообще все свои сегменты и отгородится от всего мира, оставив только два канала для дипломатической связи.

«И то, что история эта не нулевая, подтверждают события, свидетелями которых мы уже были. Стоило Крыму вернуться домой, как, к примеру, «Майкрософт» заявил, что не будет работать в Республике. А ведь в начале нулевых нам твердо обещали, что такого никогда произойти не может, все будет хорошо и прочее в этом духе. Так что это подтверждает, что теоретически отключение интернета – вещь реальная!» — заметил Святослав Жураковский в беседе с Царьградом.

Но стоит задуматься, для чего это отключение может быть нужно? Какую цель будет преследовать американское правительство, отключив нас от глобальной Сети? Ведь и так существуют достаточно жесткие антироссийские санкции.

Можно сказать, конечно, что все это медиастрашилки. Но тем не менее запасной вариант иметь все равно надо. И он есть. Ведь интернет тем и хорош, что спокойно может работать сегментами. И это будет вполне полноценная сеть. Без всяких там страшилок вроде «чебурнета» и других глупостей. Другое дело, насколько этот сегмент интернета будет ценен.

Сегодня в России есть многие сервисы, которые очень легко и плотно закрываются. У нас давно есть собственные социальные сети, свои поисковики. Но это касается чисто потребительской сферы.

«На более серьезном уровне все намного сложнее, некоторых корневых сервисов, таких как В2В, у нас почти нет. Есть своя база данных, но на нее большинство министерств еще не перешли. Есть собственное оборудование, но оно подстроено на военные нужды», — сказал Жураковский

В целом же вопрос возможного отключения интернета – это вопрос давления на Россию. Решается он путем переговоров.

Источник

 

В американских ВМС пообещали не допустить российского господства в Арктике

Вашингтон считает Арктику международной территорией, подчеркнул командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго EPA-EFE/HEIKO JUNGE

США считают, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией. Такое мнение выразил адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке.

Фогго, слова которого в четверг приводит издание Washington Examiner, отметил, что Вашингтон видит «значительную активность» Пекина и Москвы. Он также заострил свое внимние на том, что «русские считают Арктику своей территорией». «На самом деле это международная территория, «- подчеркнул адмирал, добавив, что в связи с этим США заинтересованы в том, чтобы регион оставался свободной и открытой территорией.

В ноябре 2018 года председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил о расширении российского военного присутствия в Арктике. По его словам, в Вашингтоне не исключают возможности превращения в будущем этого региона в зону конфликта.

Россия последовательно отвергала утверждения западных политиков о наращивании военного присутствия в других регионах и о каких-либо своих действиях, якобы направленных на нарушение международного порядка.

Источник

 

Telepolis: Пентагон готовит «троянского коня» для России и Китая

Американские военные разрабатывают новую военную стратегию против России и Китая, сообщает Telepolis. Её суть заключается в «скрытом вторжении» вглубь территорий противника с использованием всех родов войск. В Пентагоне рассчитывают, что такой подход обеспечит армии «ассиметричные преимущества» против врага.

В Пентагоне разрабатывают новую стратегию ведения боевых действий, цель которой заключается в «скрытом вторжении» вглубь территорий противника, сообщает Telepolis. Об этом заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн. При этом американские военные утверждают, что этот проект — всего лишь «реакция» на российскую и китайскую угрозы.
В разработке новой стратегии будут задействованы все рода войск. Весь процесс должен занять около года. На него будет потрачено $135 миллиардов. Новый стелс-истребитель F-35 сыграет в нём главную роль. Он станет своего рода воздушным штабом для координации наступления. Слаженные действия сухопутных войск, ВВС и ВМС обеспечат так называемые «ассиметричные преимущества» против противника, которому придётся справляться с проблемами на всех направлениях.

Стратегия в некотором смысле напоминает тактику «троянского коня», отмечает издание. При этом главная идея заключается в том, чтобы атаковать не сильные, а слабые места врага, отметил Голдфайн: «Для нас это фундаментальное изменение в культурном и техническом плане». Также информация о подобных разработках служит сигналом устрашения, как это бывает в случае любых новейших систем вооружения, когда противник не может быть уверен в их реальном существовании и эффективности.

По сути, речь идёт о ведении «сетевой войны в масштабе реального времени», в ходе который «скрытыми» будут не только самолёты и подводные лодки, но и наземные войска, объясняет Telepolis. В этом и заключается новшество, однако пока неизвестно, как добиться этого технически.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.