В Мире

Сделают ли США из Польши новый газовый хаб?

В Вашингтоне намереваются сделать из Варшавы новый центр реэкспорта СПГ для Европы.

В Соединённых Штатах всё же решились сделать ставку на Польшу в вопросе организации поставок сжиженного природного газа в страны Европы. Недавно американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер, заявила: «На протяжении последних трёх месяцев 2018 года подписаны договора с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 млрд кубометров в год».

Ещё в декабре 2018 года польская компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International договор на 24 года, в соответствии с которым Польша каждый год будет получать примерно 0,52 млн тонн СПГ (около 0,7 млрд кубометров газа после регазификации). Более того, с 2023 года такие объёмы будут увеличены до 1,45 млн тонн сжиженного газа. Также польская нефтегазовая компания подписала контракт с американской Venture Global LNG на поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет.

Но мечтам Польши может быть и не суждено сбыться. Литва жёстко конкурирует за право стать воротами для американского сжиженного газа на энергетический рынок Европы.  МИД страны Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс уже закупил два груза американского сжиженного газа.

Ещё в 2017 году литовский поставщик газа Lietuvos duju tiekimas заключил соглашение с американской компанией Cheniere Marketing International, но добрались до Литвы только две партии. Весь 2018 год СПГ в эту страну поставлялся Норвегией. Теперь Линкявичюс готов содействовать тому, чтобы США существенно увеличили свою долю на европейском газовом рынке.

Кого выберет Вашингтон, пока неизвестно. Сегодня и в Литве, и в Польше постоянно призывают наращивать импорт американского СПГ и проявляют одинаковую слепую лояльность.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.