Финансы

США «идут на мировую»: на каких условиях закончится торговая война с Китаем

Вашингтон назвал условие для прекращения торговой войны с Поднебесной.

Президент США Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем практически сразу после прихода к власти. Собственно, это именно таким образом он собирался выполнять свои предвыборные обещания – «сделать Америку великой», а именно, вернуть производство в США. Как любой американский бизнесмен Трамп начал с жёсткого давления на Поднебесную, вероятно, надеясь, что это поможет в его плане возрождения производства.

 

Но далеко не всё идёт так, как задумал Трамп. Торговая война ударила по США почти так же сильно, как и по Китаю. Возможно, поэтому Вашингтон начал искать повод закончить этот экономический конфликт или развернуть его в свою пользу.

Bloomberg сообщает, что США озвучили Китаю условие, выполнение которого приведёт к прекращению торговой войны между странами. От Пекина требуют прекратить искусственное занижение курса юаня.

То есть все предыдущие обвинения – в краже интеллектуальной собственности, вмешательстве в дела Соединённых Штатов, нарушении правил ВТО, киабератаках – автоматически снимаются. Оказывается, всё это время Вашингтон был недоволен только курсом юаня.

По данным издания, китайская сторона в курсе требований США. Этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев на переговорах, которые должны завершиться к началу марта. Если страны не придут к консенсусу, то США введут повышенные пошлины на китайские товары объёмом до 200 миллиардов долларов в год.

Положение об отказе от намеренной девальвации юаня является одним из центральных в «Меморандуме о взаимопонимании». Этот документ должен быть подписан президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Стоит отметить, что в 2018 году юань подешевел на пять процентов. Эксперты считают, что китайские власти таким образом пытаются компенсировать негативный эффект от уже введённых Вашингтоном пошлин. Благодаря низкому курсу китайской валюты товары, местные производители получают возможность устанавливать более низкие долларовые цены и получать конкурентные преимущества.

Естественно США, у которых стоит цель уничтожить Китай как главного производителя планеты, это не устраивает. Откат юаня – отличная возможность ударить по производствам. А там можно найти и другой повод для того, чтобы вновь ввести пошлины.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

США против КНР: торговая война затянется на 20 лет

 

PoliticKing: Торговые войны США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.