Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 20 февраля 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 февраля 2019.

 

 

Порошенко захотел ввести на Украину войска НАТО. Пока для учений

Порошенко захотел ввести на Украину войска НАТО. Пока для учений

Пётр Порошенко захотел ввести на Украину натовские войска и обратился за разрешением к Верховной раде. Пока речь идёт только о совместных учениях. При этом план учений утверждён задолго до обращения к парламенту за разрешением.

Пётр Порошенко обратился к Верховной раде за одобрением его решения о введении в страну войск НАТО. Пока речь идёт только об участии в совместных учениях.

Обращение к парламенту за разрешением в этом случае можно считать формальностью, поскольку планы украинско-американских учений были разработаны не менее месяца назад. Так, Минобороны Украины сообщало о консультациях с американскими военными по поводу учений Rapid Trident — 2019 ещё 18 января 2019 года. Сами учения должны пройти во второй половине сентября.

Украино-американские учения Sea Breeze — 2019 были анонсированы за два дня до внесения законопроекта в Верховную раду. Они должны пройти в северо-западной части Чёрного моря летом 2019 года, украинские военные при поддержке американцев собираются отрабатывать боевые действия на территории потенциального противника.

Кроме того, войска НАТО планируется задействовать в многонациональных учениях «Кленовая арка — 2019» и украинско-британских учениях Warrior Watcher — 2019.

Украинское законодательство запрещает деятельность на территории страны иностранных военных формирований и военных баз. Их появление каждый раз происходит по инициативе президента страны и с разрешения парламента, напоминает РИА Новости.

Источник

 

Ремейк классики: на Украине обвиняют Россию в намерении вмешаться в выборы президента

Украина и страны ЕС проведут совместные учения по противодействию кибератакам со стороны РФ, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. По убеждению Киева, Россия может вмешаться в выборы президента Украины, запланированные на 31 марта. Подобные обвинения в адрес Москвы неоднократно опровергали в МИД РФ. В то же время Украина не допустит на голосование российских наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ, а также не намерена открывать избирательные участки на территории РФ. Как отмечают эксперты, команда Порошенко готовит почву на случай провала, чтобы обвинить в поражении Москву.

Ремейк классики: на Украине обвиняют Россию в намерении вмешаться в выборы президента

Представители Украины и Европейского союза в ближайшее время проведут совместные учения по противодействию кибератакам со стороны России. Об этом заявил ​секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. По его словам, в ходе тренировочных действий будут смоделированы различные сценарии кибератак и отработаны методы реагирования на них.

«Имеющаяся информация свидетельствует о намерениях России задействовать весь имеющийся арсенал, включая кибернетические средства, для влияния на демократическое волеизъявление украинского народа», — заявил он в ходе заседания национального координационного центра кибербезопасности.

Турчинов подчеркнул, что обеспечение безопасности президентских выборов, запланированных на 31 марта, является приоритетом для СНБО. В этой связи для «выявления, предупреждения и пресечения» любых незаконных действий в отношении информационных ресурсов ЦИК будет организовано круглосуточное дежурство, в котором задействуют сотрудников СБУ и Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины.

Ранее секретарь комитета по нацбезопасности и обороне Верховной рады народный депутат Иван Винник сообщил о создании в украинской армии спецподразделения, которое занимается вопросами обеспечения кибербезопасности Украины. По его словам, необходимое оборудование, а также профессиональную и экспертную помощь украинские специалисты получают от Соединённых Штатов.

При этом в Киеве считают, что российские спецслужбы якобы намеревались устроить вооружённые провокации, но эти планы были сорваны сотрудниками Службы безопасности Украины.

«По плану спецслужб России люди должны захватывать учреждения и проливать кровь, а также стать объектом нападения. Замысел РФ — непризнание выборов, созыв вече», — сказал заместитель главы СБУ Виктор Кононенко в ходе брифинга 19 февраля.

Кроме того, бывший народный депутат, генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в эфире телеканала «Прямой» предложил ещё один вариант развития событий. По его словам, за несколько дней до выборов президента Украины Москва якобы может подорвать опоры Крымского моста и обвинить в произошедшем спецслужбы Украины и Великобритании.

«Ещё не всё украдено»

Как отметил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, Киев намерен использовать «российское вмешательство», чтобы подтасовывать результаты выборов. Он убеждён, что Порошенко прибегнет к мошенничеству ради победы.

«Возможные кибератаки России стали уже официальным предлогом для подтасовки результатов выборов с украинской стороны. Турчинов уже заранее заявляет, что будущие выборы под большим сомнением: и Россия вмешается, и хакеры. А то, что наблюдатели будут целыми днями сидеть и считать бюллетени, — это всё равно без толку. Посыл идёт следующий: «Панове избиратели, за кого бы вы ни отдали свои голоса, победит тот, кто надо: тот, кто нужен не России, а нам, лучшим людям украинского народа. Потому как ещё не всё украдено и кредиты на западе не исчерпаны», — заявил Бальбек.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что Киев пытается найти новые точки соприкосновения с Западом и старается следовать популярной тенденции — обвинять РФ во вмешательстве в избирательный процесс, даже если никаких доказательств подобной активности нет.

«Украина снова демонстрирует солидарность с Западом. Именно тема с кибербезопасностью — это красная линия: дескать, Россия вмешивается в электоральные процессы в США, подрывая демократию, вмешивается в дела Европы, а Украина является неким форпостом, который сдерживает Россию. Видимо, они хотят получить финансовые средства от своих покровителей», — отмечает политолог.

По его словам, таким образом может также подготавливаться почва на случай провала Петра Порошенко на выборах главы государства.

«Может быть, Украина готовит почву для возможного провала Порошенко. Если он проиграет, украинская элита сможет списать это на «вмешательство России» и будет проворачивать тот же самый трюк, что и на выборах США (так называемый кремлингейт)», — считает Блохин.

«Правовой беспредел и хаос»

В российском МИД подчёркивают, что Украина после госпереворота 2014 года, который поддержали США и ряд стран Запада, всё глубже погружается «в пучину политического хаоса, коррупции, правового беспредела, разгула агрессивного национализма».

Как заметили российские дипломаты, отсутствие реакции со стороны западных партнёров лишь подстёгивает Киев к новым антидемократическим шагам, к нарушению норм морали и цивилизационного поведения. В этой связи на Смоленской площади напомнили о закрытии Украиной всех избирательных участков на территории России.

«По прихоти властей миллионы находящихся в нашей стране украинцев в одночасье оказались лишены конституционного права голосовать на выборах президента Украины в её диппредставительствах на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Кроме того, несмотря на критику со стороны Запада, Киев не намерен допускать на выборы президента российских наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ. Глава организации Мирослав Лайчак призвал Украину пересмотреть своё решение.

Источник

 

 

Порошенко в ООН. Повторение пройденного с некоторыми нюансами

Пётр Порошенко планирует выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Его речь будет посвящена ситуации на оккупированных территориях Украины: 20 февраля по украинскому законодательству – «день начала российской агрессии»

По сути же президенту Украины, конечно, было бы нужно как-то компенсировать не слишком удачное выступление на Мюнхенской конференции по безопасности. Однако, кажется, что и это ему не удастся. Как мы писали, целью Порошенко было представить доказательства российского вмешательства в избирательную кампанию на Украине, но ему, видимо, отсоветовали это делать партнёры. В ООН же он тем более не сможет выступить с таким заявлением — формат не позволяет.

Порошенко уже не первый раз выступает в ООН — в прошлые годы он получал слово каждый сентябрь. В этом году сентября у него, скорее всего, не будет, потому дали февраль, в порядке, так сказать, компенсации (кстати, нет ли тут вмешательства руководства ООН в ход избирательной кампании на Украине на стороне одного из кандидатов?).

В 2015 году Пётр Алексеевич пытался сказать всё обо всём, но в конечном итоге из важного было только обвинение России в агрессии против Украины, предложения ввести на территорию Украины миротворческий контингент и ликвидировать право вето в ООН. Главный же сигнал для украинцев состоял в том, что «нормальная жизнь» мыслится им исключительно в контексте «возвращения» (очевидно, к домайданным временам) и только после восстановления контроля над Крымом и Донбассом.

В 2016 году речь президента включала целостную программу реформирования ООН, включающую отмену права вето в определённых случаях, расширение состава СБ ООН, выработку «механизмов фиксации доказательств агрессии одних государств против других и предусмотреть четкую ответственность».

В 2017 году выступление президента было ещё более жёстким. Он заявил, что «Россия не является контрибутором международной безопасности, а наибольшей угрозой для нее» и предложил безусловную деоккупацию Донбасса и Крыма под контролем миротворческого контингента ООН. Кстати, говорил он и о нарушении прав человека на оккупированных территориях.

В прошлом году президент опять предлагал отменить право вето в СБ ООН и отправить на Украину миротворческую миссию с мощным мандатом и широким кругом ответственности.

Отслеживая выступления Порошенко в ООН, легко заметить его последовательность. Два пункта он повторяет постоянно — отмена или ограничение права вето в ООН и миротворческая миссия ООН на Украине.

Первый пункт является программным для США. Интерес Порошенко — обеспечить принятие нужных для него решений на уровне Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Собственно, ООН действительно не является эффективным институтом для разрешения международных конфликтов, но он таковым и не задумывался. ООН нужна не для того, чтобы показательно наказывать агрессора, а для того, чтобы сохранить возможность диалога. Попытка наказать агрессора при отсутствии права вето привела к Корейской войне, которая чуть было не переросла в глобальный ядерный конфликт.

Что касается международного миротворческого контингента, то Порошенко видит его как иностранные оккупационные войска, которые должны сделать для Украины то, что она не смогла осуществить силами собственной армии. Опять-таки по образцу Корейской войны.

В общем, на уровне ООН Порошенко подталкивает остальной мир (кажется, совершенно сознательно) к глобальному ядерному конфликту. Благо, сейчас в мировых СМИ ведётся активная кампания за то, что ядерная война в действительности не такая уж страшная, как это считалось тридцать лет назад.

P.S.: В контексте нарушений прав человека на оккупированных территориях в 2015 году Порошенко говорил о необходимости освобождения Надежды Савченко. Судя по всему, в этот раз он ничего такого говорить не будет…   Хотя освободить ее все-таки стоило. Но теперь из украинской тюрьмы.

Источник

Загрузка...

 

Депутат от БПП оформил вертолетную площадку Януковича на свою мать

Депутат от БПП оформил вертолетную площадку Януковича на свою мать

Семья народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Максима Ефимова владеет киевским конгресcо-выставочным центром (КВЦ) «Парковый», в ближайшее время он намерен передать объект в управление международной компании. Об этом Ефимов сообщил 19 февраля на своей странице в соцсети Facebook

По словам депутата, «Парковый» может претендовать на статус всеукраинского культурного хаба европейского уровня. Он отметил, что не скрывал интереса к этому объекту и изучал его инвестиционную привлекательность.

«После решения суда об отмене ареста имущества комплекса новый инвестор фактически получает открытые возможности для управления и развития КВЦ», — написал Ефимов.

Он добавил, что формальным владельцем объекта выступает его мать, потому что он, как народный депутат, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

Операционную деятельность по управлению комплексом инвестор планирует доверить международной компании. Переговоры с потенциальными партнерами уже ведутся.

СМИ в очередной раз обсуждает смену собственника киевского КВЦ «Парковый», упоминая мое имя. Решил расставить все точки…

Gepostet von Maxim Efimov am Dienstag, 19. Februar 2019

Строительство вертолетной площадки в центре столицы было завершено в 2012 году. Её появление связывали с желанием тогдашнего президента Януковича отказаться от поездок на автомобиле от резиденции «Межигорье» до места работы.

В 2015 году Генпрокуратура Украины обращалась в Верховный суд с просьбой отменить разрешение на строительство площадки, выданное в 2010 году компании «Амадеус Ко».

По данным Bihus.info, собственником фирмы, владеющим этой компанией, в 2017 году стал живущий в Германии уроженец Краматорска Сергей Московский, доверенное лицо нардепа Ефимова.

Источник

Загрузка...

 

Глашатай Порошенко: Побомбим Донбасс, а после выборов будем искать консенсус

После завершения избирательного цикла на Украине предстоит искать консенсус относительно будущего Донбасса, ведь сейчас в Киеве звучат кардинально разные позиции – от предоставления автономии до жесткого подавления любых поползновений сторонников федерализации.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил обслуживающий администрацию Петра Порошенко политолог Владимир Фесенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«…В широком смысле нам надо найти консенсус, чтобы в следующем парламенте было парламентское большинство, которое имело бы одинаковую позицию по поводу урегулирования конфликта на Донбассе.

Если у нас будут такие же позиции, как сейчас, когда президент говорит: «Нет, ни шагу назад! Никаких компромиссов с Россией», Медведчук говорит: «Автономия для Донбасса!», – какой консенсус? Не будет ничего тогда.

И поэтому нам сейчас, действительно, надо переключиться, возможно, к работе на экспертном уровне, но обязательно с привлечением представителей разных влиятельных политических сил.

Но в большинстве случаев, мы знаем, возможно, кроме Зеленского, кто может влиять на решение, на выработку позиций по Донбассу и переговорных процессов. Я думаю, что с этими людьми можно уже формировать рабочую группу», – заявил Фесенко.

Источник

 

 

На Тернопольщине полиция арестовала землю под православным монастырем

На Тернопольщине полиция арестовала землю под православным монастырем

Украинские полицейские арестовали землю под монастырем в честь св. Иоанна Милостивого Украинской Православной Церкви на Тернопольщине. Они собираются доказать, что обитель получила участок незаконно, и выгнать монахов.

Поводом для ареста земельного участка площадью 1,22 га под Загаецким мужским монастырем в честь святителя Иоанна Милостивого стало возбуждение уголовного дела.

Тернопольская полиция полагает, что депутаты сельского совета, которые выделили землю монахам, вышли за пределы своих полномочий. В случае если суд подтвердит обвинение, монахов смогут на законных основаниях выгнать из обители.

Решение о выделении земельного участка для строительства и обслуживания религиозных зданий было принято ещё в 2015 году, однако разбирательство началось только в 2019 году, когда сторонники раскольнической ПЦУ принялись отбирать имущество у Украинской Православной Церкви.

Под арест попал комплекс монастыря святого Иоанна Милостивого ХVII века (церковь святителя Иоанна Милостивого 1636 года, корпус келий конца XVIII века и Святых ворот 1989 года сооружения).

Монастырь в селе Загайцы был основан в начале XVII века. Изначально он существовал как скит для монахов Почаевской лавры, в настоящее время является епархиальным мужским монастырем. Наместник — иеромонах Геронтий (Галий), уточняет ТАСС.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.