В Мире

По стопам Украины и Прибалтики: Испания героизировала нацистов

Испанские СМИ героизировали осаждавшую Ленинград «Голубую дивизию» и нарвались на резкую критику.

Героизация нацистов и переписывание истории приобретает глобальный характер. Желание поддержать тему «российской угрозы» и «жестокой Красной армии» заставляет даже далёкие от Украины и Прибалтики страны оправдывать преступления людей, сражающихся на стороне нацистов.

 

Так испанская газета ABC опубликовала статью, в которой героизировала бойцов «Голубой дивизии». Они воевали в составе вермахта против СССР и участвовали в блокаде Ленинграда.

Автор статьи называет этих солдат «бесстрашными и храбрыми бойцами», которые «достойно сопротивлялись» Красной армии, находясь в тяжелейших условиях, «стойко перенося лишения и бросая вызов смерти».

Особым подвигом издание посчитало бои под Волховом в 1943 году, когда дивизия участвовала «в осаде Ленинграда». При этом автор указывает, что «успехи сталинской армии были далеки от того, чтобы назвать их победой».

«В Красном Бору, в пригороде Ленинграда, 5,9 тысяч легковооружённых испанцев в течение нескольких часов отражали мощнейший натиск 38 батальонов Красной армии, разделённых на четыре дивизии и вооружённых большим количеством артиллерии и танков», — отмечают в публикации.

Впрочем, идеология испанцев ещё далека от тотальной русофобии, поэтому такую статью местные жители встретили весьма критично. Граждане Испании прекрасно помнят, что «Голубая дивизия» состояла из добровольцев, сражавшихся на стороне нацистской Германии в ходе Второй мировой войны.

«Какой позор, что люди гордятся теми, кто помог злейшему врагу человечества»; «Они боролись за газ «Циклон Б» и камеры, где он применялся, за крематории, гетто, массовые убийства, вторжения и грабежи других стран»; «Вы не увидите в немецкой прессе статью, напоминающую о борьбе нацистской армии на земле другой страны. Это происходит только в Испании» – пишут пользователи Сети.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Кто против?»: Героизация нацистов на Украине

 

Дайте дорогу фашистам: в Латвии провели шествие памяти дивизиям Гитлера

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.