В Мире

Расплата за русофобию: Польша «вляпалась» в антисемитский скандал

Израиль обвинил Польшу в антисемитизме – дипломатический скандал разгорается.

В ходе Второй мировой войны Польша сильно пострадала от действий нацистов и различных организаций, которые поддерживали фашистскую Германию. Именно поэтому сегодня в Варшаве не так явно поощряют неонацизм, который сильно распространён в других русофобских странах, особенно в Украине и Прибалтике. Тем не менее, антироссийская риторика всё же привела к тому, что Варшава «вляпалась» в дипломатический скандал.

 

 

Польша отказалась посылать своих представителей на саммит в Иерусалиме из-за заявлений израильской стороны о том, что поляки сотрудничали с нацистами. Саммит Вышеградской четвёрки в Иерусалиме был запланирован на вторник. Теперь мероприятие под угрозой.

Ранее кабмина Польши Матеуш Моравецкий отказался ехать в Израиль после слов своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху о том, что поляки участвовали в Холокосте во время Второй мировой войны.

«В дипломатии всегда пытаются не обижать людей, но никто не пойдёт на изменение подобной исторической правды. Поляки сотрудничали с нацистами. Как сказал Ицхак Шамир – они впитывали антисемитизм с молоком матери. Мы не можем приукрасить историю, и мы – те, кто хранит память Холокоста, и продолжим делать это», – заявил исполняющий обязанности главы МИД Израиля Исраэль Кац.

Польши в Израиле Марек Магеровский заявил, что подобные заявления неприемлемы и назвал это замечание расистским. Однако столь показательная обида Польши не отмечает того, что Варшава во многом сама виновна в этом скандале.

Польша, как и многие другие страны, в попытках поддержать антироссийскую повестку принялась обелять тех, кто был замешан в преступлениях против мирного населения – членов антикоммунистического подполья из числа солдат Армии Крайовой. Они были причастны к насилию над еврейским народом, но Варшава решила, что раз они строили козни Красной армии, то заслуживают уважения.

Также не стоит отменять того, что Польша тотально уничтожает все памятники советским солдатам, которые сражались с нацистами. Нет ничего удивительного в том, что на фоне таких действий поляков обвиняют в антисемитизме. Это вполне оправдано, и отчасти заслужено.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Попытки обелить нацизм оправдывают борьбой за демократию и свободу

 

Уничтожить 500 монументов: В Польше принят закон о сносе памятников Красной армии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.