Экспертное мнение

Экономика Украины налаживается

Что бы там ни шипели противники Украины — но её экономика постепенно налаживается, и ВВП страны растёт — по словам члена совета НБУ Виталия Шапрана, рост ВВП Украины за 2018 год является рекордным за последние 7 лет, а в 2019 году планируется ещё его увеличение.

Экономика

Несмотря на продолжающиеся боевые действия на востоке страны, в Украине открываются новые предприятия, растёт бизнес, страна находит новые рынки сбыта для своей продукции. Кстати, довольно неплохо (в том числе и в военной сфере) Украина сотрудничает с Беларусью — мы продаём ей военные грузовики МАЗ-6317, системы наведения для ракетного комплекса «Скиф», множество оптики, а также немалый объём горюче-смазочных материалов.

Вместе с тем, часть экономики Украины остаётся анахроничной — это прежде всего наличие огромного количества дотационных государственных предприятий, которые ещё по старым совковым схемам продолжают сосать деньги из бюджета и жить за счёт махинаций с возвратом НДС. Думаю, что новый президент Украины должен будет как-то решить этот вопрос.

Война

К сожалению, боевые действия на востоке Украины продолжаются до сих пор — и пока непонятно, удастся ли их остановить следующему украинскому президенту (кто бы им ни стал). У разных кандидатов в президенты кардинально разный подход к решению этого вопроса — к примеру, Владимир Зеленский заявил, что готов «договариваться хоть с чёртом» — то есть, по сути, сдать Украину на условиях противника. Пётр Порошенко придерживается концепции «война до победы» — своего не отдадим и не остановимся, пока Крым и Донбасс не вернутся в состав Украины.

В общем, здесь пока непонятно — скорее всего, война в 2019 году не закончится, а что там будет дальше — покажет время.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.