В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 17 февраля 2019: Генералы армии Венесуэлы предадут?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

Последние новости по Венесуэле 17 февраля 2019:

Reuters: Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA

Причиной такого решения стала угроза американских санкций против венесуэльской компании, сообщает агентство

Российский Газпромбанк принял решение заморозить счета венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в банке.

«Счета PDVSA в настоящий момент заморожены. Как вы понимаете, операции проводиться не могут», — заявил он.

По его словам, банк принял такое решение из-за опасения американских санкций в отношении венесуэльской компании.

На фоне политического кризиса в Венесуэле США ужесточили санкции против страны. В конце января под ограничения попала PDVSA. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на сумму $7 млрд. США готовы ослабить санкции только в том случае, если контроль над компанией перейдет к лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Источник

 

В МИД Италии выступили за обеспечение доставки гумпомощи в Венесуэлу

Приоритетом итальянской политики в отношении кризиса в Венесуэле является обеспечение доставки гуманитарной помощи для населения Боливарианской Республики. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези.

В МИД Италии выступили за обеспечение доставки гумпомощи в Венесуэлу

«Наш приоритет — гарантировать доставку гуманитарной помощи для венесуэльского народа», — приводит его слова Corriere della Sera.

Миланези также подчеркнул, что Италия не признаёт легитимность избрания действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Тогда как признаём легитимность выборов Национальной ассамблеи», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Аргентины создаёт «Группу по поддержке преобразований в Венесуэле» с целью оказания гуманитарной помощи Боливарианской Республике.

Источник

Гуайдо и США готовы к атаке: 600 тысяч оппозиционеров в Венесуэле ждут сигнала

Гуайдо и США готовы к атаке: 600 тысяч оппозиционеров в Венесуэле ждут сигнала

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо провел тренировочный сбор так называемых волонтеров на территории комплекса зданий редакции оппозиционной газеты La Nacional в Каракасе, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Сообщение о сборе активистов появилось накануне в соцестях, при этом власти не стали препятствовать акции, перекрывать движение или, тем более, разгонять активистов силой. Корреспондент ФАН прибыл к месту событий на метро, поскольку таксисты отказывались ехать в оппозиционные кварталы из соображений безопасности.

Во двор редакции посторонних не пускали – нужно было предъявить зарегистрированную в соцсетях «карточку волонтера», но за банкноту в 5 американских долларов охранники на входе во двор легко пропустили корреспондента ФАН и даже помогли ему пробиться к трибуне, где уже выступал Хуан Гуайдо. Впрочем, поначалу Гуайдо не столько выступал, сколько делал селфи и пожимал руки своим сторонникам – эта процедура длилась не менее часа, вызывая бешеный экстаз у местной публики.

Гуайдо и США готовы к атаке: 600 тысяч оппозиционеров в Венесуэле ждут сигнала

 

Во дворе редакции и прилегающих кварталах собралось примерно пять тысяч человек, однако Гуайдо заявил с трибуны, что в соцсетях под тегом VoluntariosxVenezuela зарегистрировалось свыше 600 тысяч человек. Управление венесуэльскими активистами происходит в социальных сетях Facebook и Twitter, там же ежедневно раздаются указания, где собираться и что конкретно делать.

На митинге возле редакции La Nacional Гуайдо впервые подробно рассказал своим соратникам, как именно будет захвачена власть в Венесуэле.

По его словам, все кто зарегистрирован в движении «VoluntariosxVenezuela» в понедельник 18-го февраля получат инструкции на телефоны или по электронной почте, «поэтому они должны все быть очень внимательны и точно выполнить то задание, которое будет в этих сообщениях».
Напомним, 23 февраля ожидается прорыв колонн с гуманитарной помощью с территорий соседних с Венесуэлой стран, Колумбии и Бразилии. Сама гуманитарная помощь доставляется из США транспортными самолетами американских ВВС.

Гуайдо потребовал от присутствующих «быть готовыми к сопротивлению», а чиновникам и силовикам Венесуэлы пригрозил расправой, заявив, что «им осталось всего семь дней до того, чтобы сдаться и перейти на сторону восставшего народа».

Гуайдо и США готовы к атаке: 600 тысяч оппозиционеров в Венесуэле ждут сигнала

 

Активисты в ответ принялись выкрикивать слова клятв, поднимая руки вверх и прижимая их к сердцу. Заметим, что постановка шоу выглядела очень по-голливудски, включая музыку, костюмы волонтеров и даже слова клятвы, копирующие слова американского гимна.

По словам Гуайдо, власти наверняка попытаются помешать доставке гуманитарной помощи, но «сотни тысяч волонтеров остановят войска и полицию». При этом Гуайдо заметил, что «600 тысяч зарегистрированных активистов – это мало, к 23 февраля нужно собрать миллион и тогда мы победим».

Заметим, что количество гуманитарной помощи, которое собирается ввезти оппозиция, не превышает нескольких десятков тонн, в то время как законное правительство страны только в текущем месяце обеспечило доставку в Венесуэлу 800 тонн продовольствия для раздачи населению.

Наблюдатели отмечают, что акция оппозиции по ввозу гуманитарной помощи, очевидно, является провокацией, направленной на обострение политической ситуации в стране и напрямую управляется из администрации президента США. Прямым подтверждением этого является тот факт, что сразу после очередной манифестации оппозиции в Каракасе Трамп встречался с президентом Колумбии Иваном Дуке в Белом доме, где они обсуждали отстранение Мадуро, а сам Гуайдо периодически выезжает в США на личные встречи с чиновниками из администрации Трампа. Для дополнительного устрашения в американской прессе появляются новости о том, что президент Трамп развернет военные силы США в Колумбии до 23-го февраля, и что нежелание Николаса Мадуро принять «гуманитарную помощь» может привести к вводу в страну американских войск для защиты груза. Утверждается, что корабли ВМС США могут войти в территориальные воды Венесуэлы с системами подавления ПВО и ракетными комплексами, что сделает всю территорию страны уязвимой для атак.

Кроме того, США накануне ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список пять граждан Боливарианской республики. Об этом говорится в опубликованном 15 февраля заявлении министерства финансов США. Ведомство ввело ограничения против министра нефтяной промышленности Венесуэлы, главы государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэля Кеведо, главы Национальной разведывательной службы Венесуэлы (SEBIN) Мануэля Рикардо Кристофера Фигуера и первого комиссара SEBIN Хильдемаро Хосе Родригеса Мукуры; командующего военной контрразведкой Венесуэлы Ивана Рафаэля Эрнандеса Дала и директора Сил специальных действий Венесуэльской национальной полиции (ФАЕС) Рафаэля Энрике Бастардо Мендоса.

Напомним, кризис в Венесуэле начался 23 января текущего года. Тогда лидер протестующих Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Главой Венесуэлы Гуайдо признали США, некоторые страны Латинской Америки и многие страны НАТО. Законный президент страны Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Мексика, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник

 

 

Президент Боливии не будет направлять войска в Венесуэлу в случае вторжения США

Эво Моралес выступил за урегулирование кризиса путем диалога

Боливия не будет оказывать военную поддержку Венесуэле в случае вторжения со стороны США, поскольку страна против решения проблем Боливарианской Республики военным путем. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» заявил президент Боливии Эво Моралес.

«Наша страна, по конституции, является сторонником мира. Мы настроены на диалог, на то, чтобы жители Венесуэлы решили свои проблемы в диалоге. Не надо прибегать к оружию, и Боливия не будет делать то, о чем вы спросили», — сказал президент в ответ на вопрос, может ли Боливия направить свои войска на помощь Венесуэле в случае вторжения в эту страну.

«А Соединенным Штатам пора понять — прошло время их постоянных вторжений», — добавил Моралес.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

На этом фоне хозяин Белого дома Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не исключает возможности задействовать Вооруженные силы США в Венесуэле. Мадуро в свою очередь заявил, что военное вторжение Соединенных Штатов обернется для них огромными человеческими потерями. Открывая учения 10 февраля, венесуэльский лидер подчеркнул, что правительство направит средства на закупки современных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Источник

Гуаидо заявил о прибытии в Колумбию трёх самолётов США с гумпомощью для Венесуэлы

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны, заявил, что в колумбийскую Кукуту прибыли три самолёта США с гуманитарной помощью для Венесуэлы.

«Наша борьба продолжает приносить плоды! Три самолёта из Соединённых Штатов прибыли сегодня в Кукуту с гуманитарной помощью для более чем 25 000 венесуэльцев», — написал Гуаидо в своём микроблоге в Twitter.

Ранее венесуэльский лидер Николас Мадуро призвал граждан отказаться от иностранной гумпомощи.

В свою очередь, посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса назвал гуманитарную помощь от США «ловушкой».

Источник

Загрузка...

 

Гуайдо заявил, что волонтеры встретят гуманитарную помощь Венесуэле и доставят ее в страну

Число желающих принять участие в доставке и распределении помощи достигло уже 600 тыс. человек, отметил лидер венесуэльской оппозиции

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо сообщил, что бригады волонтеров встретят направленную в Венесуэлу гуманитарную помощь 23 февраля и доставят ее на территорию страны. Соответствующее заявление он сделал в субботу во время выступления в Каракасе.

«Мы организуемся в бригады благодаря сотрудничеству с профсоюзом работников транспорта. Они сказали нам: «Те немногие транспортные средства, которые у нас есть, мы предоставим волонтерам, чтобы они могли добраться туда, куда будет нужно», — сказал Гуайдо. По словам политика, число волонтеров, которые записались для участия в доставке и распределении помощи, достигло уже 600 тыс. человек.

Гуайдо также призвал венесуэльцев вновь выйти на улицы 23 февраля в поддержку инициативы о доставке гуманитарной помощи. Кроме того, он в очередной раз обратился к военным с просьбой пропустить в страну эти грузы.

«У вас есть семь дней для того, чтобы поступить правильно. Семь дней для того, чтобы гуманитарная помощь была доставлена. Как ты посмотришь в лицо матери, сыну, жене, которым будет нужно лекарство от давления или просто еда? Ты будешь горд тем, что поддержал доставку помощи в Венесуэлу, или будешь стыдиться того, что поддержал узурпатора? (в узурпации власти оппозиция обвиняет президента страны Николаса Мадуро — прим. ТАСС)», — сказал лидер венесуэльской оппозиции, обращаясь к военным.

Ранее Гуайдо заявил, что иностранная гуманитарная помощь прибудет в Венесуэлу 23 февраля. По его словам, власти попытаются помешать ее доставке, но оппозиция так же с помощью волонтеров все равно сможет распределить продукты питания и медикаменты среди населения. В свою очередь президент Мадуро назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи «плохим и дешевым шоу олигархии» и призвал сограждан отказаться от нее. Несмотря на позицию официального Каракаса, 8 февраля в колумбийском приграничном городе Кукута открылся центр по распределению гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник

Загрузка...

 

Лавров: тема Венесуэлы обсуждалась в Мюнхене практически со всеми партнерами

Западные страны начинают искать пути обойти универсальные институты, такие как ООН, отметил глава МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу сообщил журналистам, что обсуждал ситуацию в Венесуэле практически со всеми своими партнерами в ходе встреч на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Обсуждали это [ситуацию в Венесуэле] практически со всеми из двух десятков моих коллег, с которыми были двусторонние встречи, — сказал российский министр. — Видим в позиции и США, и тех европейских стран, которые выдвинули ультиматум в адрес легитимного президента [Николаса Мадуро], проявление той самой тенденции, о которой мы не раз говорили, когда западные страны, понимая, что в многополярном формате им трудно навязывать свою одностороннюю повестку дня, начинают искать пути обойти универсальные институты, такие как ООН».

Роль международного сообщества

Как отметил глава МИД России, международное сообщество должно призвать венесуэльцев найти решение выхода из кризиса в стране между собой, даже европейцам очевиден беспредел происходящего.

«Международное сообщество должно призывать венесуэльцев найти решение между собой, в пользу чего выступили, в частности, Уругвай, Мексика, страны Карибского сообщества, Россия, Китай, Иран, Боливия и многие другие, — указал глава российского дипведомства. — Но это, оказалось, не совпадает с тем планом, который был сверстан в отношении судьбы венесуэльского государства. Тогда были выдвинуты те самые правила, на основе которых эту проблему пытаются решить, заставив законно избранного президента [Венесуэлы Николаса Мадуро] пойти на досрочные выборы».

«Параллельно в рамках тех же правил, изобретенных Западом извне, господин [Хуан] Гуайдо провозглашен исполняющим обязанности президента, — обратил внимание министр. — Беспредельный характер всего происходящего очевиден, на мой взгляд, и нашим западноевропейским коллегам, которые не очень охотно на эту тему говорили».

Источник

 

 

Болтон считает, что Мадуро ищет поддержки у государств, далеких от демократии

Как отметил помощник президента США по национальной безопасности, КНДР, по его мнению, не была пристанищем демократии, «как и Китай, Куба, Иран, Россия и Сирия»

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратил в субботу внимание на то, что президент Венесуэлы Николас Мадуро обращается за поддержкой к государствам, политический строй в которых якобы далек от демократического.

«Интересно наблюдать за тем, как [президент Венесуэлы Николас] Мадуро обращается к ООН, а также правительствам, печально известным нарушением прав человека, а также использованием коррупционных методов для достижения своей выгоды. — написал он на своей странице в Twitter. — Последний раз, когда я проверял [ситуацию], КНДР не была «пристанищем» демократии, как и Китай, Куба, Иран, Россия и Сирия».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.