Армия

На уничтожение российской подлодки потратят миллиард рублей

Госкорпорация «Росатом» потратит без малого миллиард рублей на утилизацию стратегического атомного ракетоносца К-223 «Подольск». Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

«За время службы подлодка выполнила несколько успешных пусков баллистических ракет Р-29, а по результатам 2016 года экипаж «Подольска» признали победителем соревнований среди стратегических ракетоносцев на приз главкома ВМФ России»
Исполнитель уже определен — 49-й судоремонтный завод в Вилючинске, традиционно занимающийся ремонтом, модернизацией и утилизацией субмарин Камчатской флотилии. Цена контракта более 975 миллионов рублей.

Стратегический ракетоносец «Подольск» относится к проекту 667БДР «Кальмар». В апреле 1979 года корабль спустили на воду, а через полгода передали Тихоокеанскому флоту. За время службы подлодка выполнила несколько успешных пусков баллистических ракет Р-29, а по результатам 2016 года экипаж «Подольска» признали победителем соревнований среди стратегических ракетоносцев на приз главкома ВМФ России. В том же году К-223 вывели из состава флота.

В строю остаются 3 из 14 построенных подлодок типа «Кальмар». К-44 «Рязань» служит на Тихом океане, К-433 «Святой Георгий Победоносец» находится в резерве. К-129 «Оренбург» модернизирована в субмарину специального назначения, носитель сверхмалых подлодок.

Фото: Минобороны РФ/Wikimedia.org

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.