Экспертное мнение

Стал известен эффект «оружия XXI века»: жертвы теряют память

Вначале новости. Продюсер Би-би-си Риам Далати, написавший в твиттере кое-что лишнее, закрыл его от посторонних. Напомним: накануне этот сотрудник Британской вещательной корпорации опубликовал пару твитов про знаменитую Газовую Атаку в Думе. 

Для тех, кто позабыл: великая атака случилась весной прошлого года. По версии объединенного Запада — вертолеты Сирийской армии обрушили на город, удерживающийся группировкой боевиков Джейш-аль-Ислам*, «две бочки хлорина» или «две кассетные бомбы», или даже «зариновые снаряды» (в зависимости от источника). Погибли 70 человек.

В качестве доказательства преступления кинокомпанией «Белые каски» была предъявлена душераздирающая сцена в госпитале, где доктора судорожно поливают водой и пытаются спасти жизни отравленных детей.

Об этом преступлении неделю орали заголовки, оснащенные кадрами записи «касок» с полуживыми крошками.

Об этом жестко и с холодной праведной яростью говорили лидеры мировой свободы — от Трампа до последнего Макрона.

За это через неделю США, Франция и Великобритания нанесли по Сирии дружный ракетный удар возмездия — тоже знаменитый, поскольку он закончился полным провалом по версии Сирии и России и полнейшим успехом по версии США.

Бронемобиль, Сирия — Фото твиттер

А еще дней через десять в Гаагу прибыла делегация из 17 участников знаменитой киносъемки в Думе — включая одного из мальчиков, умиравших от отравления перед камерой.

Участники рассказали, что атаки-то не было: был фильм. Мальчик рассказал, как дяди из «Белых касок», друзья державших тогда город боевиков, нанимали его за финики и как поливали зачем-то водой в больничном здании.

Но этот брифинг, поскольку организовала его лживая Россия, — был проигнорирован всеми передовыми странами.

Прошли месяцы. И вот продюсер Далати осторожно признал: «После шестимесячного расследования можно без сомнений сказать: сцена в госпитале была постановочной. Там никто не погиб».

Он, правда, торопливо добавил «Атака БЫЛА. Зарин не использовался. Мы должны ждать заключения ОЗХО (организации по запрету химоружия), которое докажет применение хлорина или чего-то еще».

Потом он быстро сообразил, что зря написал даже это, — и его твитер резко стал «приватным». Би-би-си на вопросы нахальных русских СМИ сквозь зубы сообщило, что «это было личное мнение работника».

…А теперь — самое главное. Оно же самое печальное.

О прорыве откровенности продюсера сообщили, если верить Google News:

— Российские СМИ

— RT

— Sputnik

— Какие-то небольшие хорватские, сербские и пакистанские сайты

и более никто.

 

Конечно, подумаешь: ну, подделка. Подумаешь, из-за нее по стране, которой и так несладко, выпустили сотню ракет. Это когда было-то. Публике уже неинтересно, публика хочет знать более актуальные новости. Из-за другой фальшивки целый Ирак разнесли, что теперь, переживать, что ли.

Но штука вся в том, что Би-би-си могла запросто и опубликовать результаты расследования сотрудника — например, где-нибудь в колонке «Мнения». И то же могли сделать все остальные ресурсы, год назад вопившие о Чудовищном Преступлении Путина и Асада. И это как бы опровержение — никак не навредило бы информационно-пропагандистской картине мира, производимой передовыми СМИ.

Потому что мы живем в эпоху, когда пришедшие к нам из прошлых лет сущности вроде «опровержений в СМИ» — уже просто неактуальны, лишены смысла.

Это в далеком XX столетии, когда средний гражданин выписывал одну-единственную газету («Таймс» или «Время», или «Цайтунг», или «Ле Темп»), — она могла сначала выйти с заголовком «Иванов убил Петрова», а на следующее утро опубликовать опровержение: «Иванов не убивал Петрова». И Иванов ходил по городу, зная, что в глазах подавляющего большинства сограждан его доброе имя очищено.

А сейчас реальность в руках медиа — хуже пластилина. Это одновременно и песочный город, и непрерывные волны, подмывающие его. В памяти массовой аудитории по-настоящему «существует» только то, что постоянно в нее вбивается. Ослабьте напоминания — и исчезнет память даже о вещах, о которых забыть, казалось бы, невозможно. И наоборот: отбомбитесь несколько лет, скажем, по потомкам советских солдат, освобождавших Украину, сделанной из фантазий и веток искусственной реальностью — и они с надрывной гордостью начнут именовать себя бандеровцами.

Атака в Думе была постановочной? Попробуйте остановить на улице европейского города человека, который в апреле 2018-го ахал перед телевизором и шептал «ну и сволочь же этот Асад», и скажите ему об этом. Он, скорее всего, спросит в ответ: «Дума?.. Извините, это где вообще?» В его памяти торчит обобщенное знание: «сирийский тиран Асад бомбит собственных граждан зарином». Потому что и до фальшивки «Белых касок», и после фальшивки «Белых касок» ему об этом говорили десятки раз — и повторяют из каждого утюга.

Строго говоря, «оружием XXI века» является именно это: управляемая проточная реальность, проложенная через голову отдельного гражданина. Когда память и мировоззрение человека уже не принадлежат ему, а поступают ему как абоненту через стрим — это в принципе угроза пострашнее любого «изменения климата».

Кстати, не надо думать, будто мы тут у себя защищены от «мнемонического оружия», лепящего реальность аудитории по запросу заказчиков. Это не так. У нашей страны, конечно, есть свои информационные ПВО, — но они работают только по крупным целям.  А так каждому нашему соотечественнику хотя бы по раз в день шепчут на ухо: «не слушай кремлевскую пропаганду — она врет. Не читай казенные СМИ — они врут. Не верь им. Верь сенсациям, которые тебе переслали друзья из соцсетей от каких-то анонимов. Эти обманывать не станут».

Нет, разумеется, было бы глупо говорить, что «российские СМИ всегда правдивы». Пока по федеральным каналам кочуют экстрасенсы с египетскими пирамидами, рекламы фуфломицинов и мастера бесконтактного боя, — такое заявление прозвучало бы нелепо.

Но Россия на основании чьих-то бездарных телепостановок по крайней мере никого не бомбит. И вот с этим — самым главным — фактом поспорить не получится.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.