В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 16 февраля 2019: Генералы армии Венесуэлы предадут?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

Последние новости по Венесуэле 16 февраля 2019:

Пенс считает, что мир должен признать Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы

Вице-президент США заявил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро должен покинуть свой пост

США призывают весь мир и Евросоюз признать Хуана Гуайдо единственным легитимным президентом Венесуэлы. Об этом заявил в субботу вице-президент США Майкл Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

«… у Николаса Мадуро нет легитимной власти [в Венесуэле], он должен уйти», — утверждал Пенс. При этом вице-президент США призвал Евросоюз признать Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.

«США стали первой страной, которая признала Гуайдо легитимным президентом: 52 государства, включая 30 наших европейских союзников последовали примеру Америки. Пора, чтобы остальной мир сделал так же, — указал Пенс. — Мы призываем Евросоюз признать Гуайдо в качестве единственного легитимного президента Венесуэлы».

Источник

Гуайдо заявил, что венесуэльская оппозиция пытается установить связи с Россией и Китаем

Хуан Гуайдо подчеркнул, что Москва и Пекин осуществили наибольшие инвестиции в Венесуэлу

Хуан Гуайдо EPA-EFE/LEONARDO MUNOZ

Оппозиция Венесуэлы пытается установить контакты с Россией и Китаем. Об этом заявил в интервью газете Financial Times Хуан Гуайдо, который в прошлом месяце объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

«Мы пытаемся установить официальные отношения со всеми странами, в том числе, конечно же, с Россией и Китаем — двумя из тех стран, которые осуществили наибольшие инвестиции в Венесуэлу. Разумно иметь лучшие отношения. Мы должны их установить», — сказал Гуайдо в размещенном в субботу интервью.

Отвечая же на вопрос, имели ли место «встречи с глазу на глаз» с представителями Москвы и Пекина, и если да, то где именно, лидер венесуэльской оппозиции упомянул лишь о наличии переписки между сторонами. «Мы отправляем и получаем сообщения. Это все, что я могу сказать в настоящий момент», — заметил Гуайдо.

Источник

 

«Не допустить провокации»: Мадуро приказал разработать план по развёртыванию армии на границе Венесуэлы с Колумбией

Вооружённые силы Венесуэлы должны заняться укреплением границы с Колумбией и подготовиться к возможным провокациям. Об этом заявил законный президент страны Николас Мадуро. Он также отдал приказ разработать специальный план по развёртыванию армии. Кроме того, США заявили о подготовке новой партии гуманитарной помощи к отправке в колумбийский город Кукута. Ранее в МИД РФ отмечали активность американских военнослужащих в районе этого населённого пункта. В российском внешнеполитическом ведомстве также допускали, что Вашингтон пойдёт на провокацию с гумпомощью, чтобы дестабилизировать ситуацию в Боливарианской Республике и оправдать последующее военное вторжение. В экспертном сообществе считают, что на подготовку армии Мадуро был вынужден пойти из-за угроз военного вторжения, которые исходят в том числе и от президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.

«Не допустить провокации»: Мадуро приказал разработать план по развёртыванию армии на границе Венесуэлы с Колумбией

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал вооружённые силы укрепить границы с Колумбией, чтобы не допустить провокации и вторжения американских сил.

«Наши силы должны быть развёрнуты, чтобы защищать свою землю и не допустить любых провокаций, о которых нам известно, или тех, о которых мы ещё не знаем», — сказал он.

«Нам нужно защищать эту границу, чтобы она была неприкосновенной, — подчеркнул Мадуро. — Нашу границу с Колумбией».

Позже Мадуро сообщил, что отдал приказ разработать специальный план для развёртывания вооружённых сил на границе с Колумбией.

«Я приказал немедленно создать специальный план для постоянного развёртывания соответствующих сил», — написал он в Twitter.

Отметим, что в России указывали на возросшую активность американских военных как в целом у границ Венесуэлы, так и непосредственно в Колумбии. Об этом 7 февраля говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Судя по активности американских военных делегаций, буквально наводнивших в последнее время регион, ведётся детальная проработка вопросов всестороннего, в том числе логистического, обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле»,  — сказала она.

Кроме того, Захарова указала на появившиеся в соцсетях кадры с, предположительно, американскими войсками из колумбийского города Кукута на границе с Венесуэлой.  Недалеко от этого города находится крупный венесуэльский аэропорт, способный принимать самолёты любого типа.

«Сопоставляя эти факты, невольно приходишь к выводу, что в Вашингтоне решение о применении силы принято. Всё остальное не более чем операция прикрытия», — подчеркнула она.

При этом в середине февраля стало известно, что США отправили ещё одну партию гуманитарной помощи именно в город Кукута.

«16 февраля Государственный департамент, Агентство США по международному развитию (USAID. — RT), Пентагон в рамках совместных усилий доставят помощь, готовую для распределения внутри Венесуэлы, в Кукуту», — говорится в комментарии Госдепа.

Отмечается, что США работают в «тесной координации» с Колумбией и провозгласившим себя временно исполняющим обязанности президента спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо.

При этом реакция Мадуро на угрозы американских официальных лиц обоснованна, считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«Те заявления, которые звучат из Белого дома, не наводят на миролюбивые мысли — это прямые угрозы и некие прогнозы: если развитие ситуации будет происходить не по американскому сценарию, то военное вторжение возможно, — сказал он RT. — Пока есть основания полагать, что это шантаж со стороны США и что ставка делается на внутренние силы Венесуэлы. Понятно, что если всё пойдёт по другому сценарию, то возможно и вторжение — если не американских солдат, то управляемых ими колумбийских вооружённых сил и, может быть, даже бразильских».

Так, 3 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что военное вторжение в Венесуэлу — это «одна из опций» решения политического кризиса в стране. При этом Вашингтон не рассматривает иной возможности прекращения конфликта, кроме отставки Мадуро.

«Любое решение кризиса в Венесуэле начинается с ухода режима Мадуро — это минимальные условия для демократического перехода в Венесуэле, перехода, который президент Гуаидо готов возглавить», — сказал спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

«Средство дестабилизации»

В Венесуэле неоднократно отмечали, что Соединённые Штаты используют так называемые поставки гуманитарной помощи, чтобы начать вторжение в иностранное государство. Так, вице-президент страны Делси Родригес в эксклюзивном интервью RT отметила, что Вашингтон намерен организовать гумпомощь, чтобы оправдать вторжение.

«Они пытаются навязать ложно-положительный результат, который позволил бы им, как сказал в октябре 2015 года Джон Келли, бывший глава Южного командования США, вторгнуться в Венесуэлу», — подчеркнула Родригес.

Россия также считает, что поставки Соединёнными Штатами гумпомощи могут использоваться против законных властей Венесуэлы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя американский проект резолюции в СБ ООН с призывом к Каракасу принять «гуманитарные поставки от международного сообщества».

«Американский проект резолюции, внесённый в СБ ОНН, по сути дела, преследует цель покрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средство дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции. Такого решения, как вы понимаете, Совет Безопасности никогда не примет», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что для оказания гуманитарной помощи необходимо сотрудничать с законными властями при содействии представителя ООН, находящегося в Венесуэле.

Напомним, политический кризис в Венесуэле начался 23 января этого года, когда Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. В этом статусе его признали несколько стран Южной Америки и Европы, а также США. В поддержку законных властей выступили Россия, Куба, Китай, Турция и другие государства.

Для разрешения кризиса была создана Международная контактная группа, состоящая из представителей стран региона, Карибского бассейна и Европы. По итогам заседания МКГ в Монтевидео было сделано заявление с призывом организовать диалог между оппозицией и действующими властями.

Николас Мадуро отверг возможность проведения президентских выборов, однако согласен провести перевыборы в Национальную ассамблею. При этом он выразил готовность вести диалог с оппозицией «на любых условиях».

Однако Гуаидо отказался встречаться с Мадуро, заявив, что не намерен вести «фальшивый диалог». Против переговоров выступили и США — спецпредставитель по Венесуэле Эллиот Абрамс сказал, что Вашингтон не присоединится к МКГ, так как диалог между оппозицией и законными властями — это «ловушка» Мадуро.

«Не попадите в ловушку, которую Мадуро ранее расставлял много раз, когда речь идёт о фальшивом диалоге, вместо того чтобы послать Мадуро ясный сигнал, что он должен уйти. Мы не заинтересованы в том, чтобы присоединиться к контактной группе», — приводит слова Абрамса РИА Новости.

В МИД РФ считают, что Гуаидо отказывается вести диалог с Мадуро, так как подчиняется западным государствам, которые намерены свергнуть законного президента Венесуэлы.

«Лидеру и представителям оппозиции просто запрещается вести какой-либо внутренний диалог. Помимо всего прочего, как вы видите (мы наблюдаем это все вместе), целый ряд западных держав единолично начали провозглашать лидера оппозиции якобы законным руководителем страны. Если это делается, если страны и их руководители заявляют об этом публично, о каком внутреннем диалоге можно говорить?» — сказала Захарова.

Источник

 

 

«У вас есть только восемь дней»: Гуайдо призывает армию «встать на сторону конституции»

У вас есть только восемь дней: Гуайдо призывает армию встать на сторону конституции

«Самоназванный президент» Венесуэлы, председатель национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо обратился к венесуэльской армии с требованием «встать на сторону конституции». На это он отвел военным восемь дней.

Лидер венесуэльской оппозиции, провозгласивший себя президентом, обратился к военным Венесуэлы. Он призвал их «остановить чрезвычайную ситуацию», чтобы «открыть двери» переменам в стране.

«У вас есть возможность, есть восемь дней, чтобы встать на сторону конституции», — сказал он во время выступления на форуме «Национальная нефтяная промышленность: стратегия и перспективы».

При этом срок в восемь дней он определил не просто так. Ожидается, что именно 23 февраля из-за границы поступят первые партии гуманитарной помощи. Пока же все грузы концентрируются на территории Колумбии и Бразилии.

Президент Николас Мадуро категорически отказался впускать гуманитарные грузы в страну, считая, что таким образом Запад пытается уничтожить независимость Венесуэлы.

Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы, 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуайдо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что президент-самозванец Хуан Гуайдо является марионеткой Вашингтона и был завербован США ещё 10 лет назад.

Речь идёт об учёбе Гуайдо в США. Он обучался в том же университете, что и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который пришёл к власти в родной стране в результате революции. По возвращении из США на родину в Венесуэлу будущий президент-самозванец неожиданно увлекся политикой и вступил в оппозиционную партию, а позже стал одним из её лидеров.

Источник

Загрузка...

 

Пентагон окажет логистическую поддержку в доставке гумпомощи Венесуэле

Министерство обороны США намерено оказать логистическую поддержку операции по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу. Об этом сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

«В ближайшее время мы объявим новые подробности о дополнительной гуманитарной помощи и логистической поддержке военными США этих усилий», — заявил подполковник Джейми Дэвис.

Уточняется, что США продолжат координировать действия по данному вопросу с главой Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуаном Гуаидо и правительствами в регионе.

По словам Дэвиса, США уже разместили в Колумбии гуманитарную помощь для Венесуэлы, включая продовольствие, гигиенические наборы и медицинские препараты.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Аргентины создаёт «Группу по поддержке преобразований в Венесуэле» с целью оказания гуманитарной помощи Боливарианской Республике.

Источник

Загрузка...

 

США ужесточили санкции против Венесуэлы

Американский минфин внес в санкционные списки пять человек

Здание Министерства финансов США Chip Somodevilla/Getty Images

Соединенные Штаты в пятницу ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список пять граждан Боливарианской Республики. Об этом говорится в опубликованном заявлении министерства финансов США.

Ведомство ввело ограничения в том числе и против министра нефтяной промышленности Венесуэлы, главы государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэля Кеведо. В черный список также попали в частности глава Национальной разведывательной службы республики Мануэль Рикардо Кристофер Фигера, руководитель Главного управления военной контрразведки Иван Рафаэль Эрнандес Дала.

По версии американского ведомства, подпавшие под санкции лица «связаны с нелегитимным бывшим президентом Николасом Мадуро, который продолжает подавлять демократию и демократических деятелей в Венесуэле, и замешаны в крупных коррупционных делах и мошеннических схемах, направленных против венесуэльцев».

«Минфин продолжает преследовать должностных лиц, которые помогали нелегитимному режиму Мадуро подавлять народ Венесуэлы. Мы вводим санкции против должностных лиц, отвечающих за аппарат безопасности и разведки Мадуро, который систематически нарушал права человека и подавлял демократию, в том числе посредством пыток и других видов жестокого применения силы», — утверждал министр финансов Стивен Мнучин.

Он отметил, что США «намерены преследовать тех, кто содействует коррупции и хищничеству Мадуро, в том числе путем введения ограничений против главы PDVSA и тех, кто занимается расхищением активов, которые по праву принадлежат народу Венесуэлы».

Подпадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение бизнеса с данными физическими лицами. При этом в минфине в очередной раз подчеркнули, что санкции «не обязательно вводятся на постоянной основе». Ограничения могут быть сняты, если лица «предпринимают конкретные и значимые действия для восстановления демократического порядка, отказываются участвовать в нарушениях прав человека, выступают против нарушений, совершаемых правительством, а также борются с коррупцией в Венесуэле».

Источник

 

 

Болтон: генералы втайне от Мадуро ведут переговоры с оппозицией Венесуэлы

Помощник президента США по нацбезопасности подчеркнул, что «это происходит неочевидно»

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон утверждает, что представители командования ВС Венесуэлы втайне от президента Николаса Мадуро ведут переговоры с оппозицией.

«Я могу сказать, что ключевые генералы и политики, поддерживающие Мадуро, ведут постоянные переговоры с оппозицией, — сказал Болтон в пятницу в интервью телеканалу Fox News. — Президент [Мадуро] этого не видит, это происходит неочевидно. Однако они ведут переговоры».

С точки зрения помощника президента США по национальной безопасности, коррупция в Венесуэле в большей степени поразила именно верхушку вооруженных сил. «В Венесуэле насчитывается 2 тыс. генералов. Это больше, чем во всех странах НАТО вместе взятых. Это говорит нам о том, где именно коренится коррупция», — утверждал Болтон.

По сведениям Fox News, президент США Дональд Трамп не рискнул отдать Пентагону приказ приступить к подготовке планов, предусматривающих проведение военных операций в отношении Венесуэлы. Однако при этом возможность односторонней военной интервенции США остается высокой, уточнил телеканал. «Мы говорили об этом с президентом несколько раз. Он очень интересуется этим», — сказал Болтон.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.