В Мире

«Сила Сибири» будет готова раньше срока

В «Газпроме» рассказали о ходе постройки трубопровода в Китайскую народную республику.

В российском газовом холдинге отчитались о ходе работ по постройке «Силы Сибири». «Газпром» сообщил, что первые поставки по этой магистрали могут начаться уже 1 декабря 2019 года. Об этом заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер в ходе встречи в Пекине с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

 

Известно, что постройка газопровода идёт с опережением графика. В связи с этим российская и китайская стороны ещё раз рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества компаний «Газпром» и CNPC. Основной темой стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Впрочем, «Сила Сибири» – это не единственная магистраль, которую обсуждали в Пекине. Также было уделено внимание и «западному маршруту». Впрочем, деталей о нём ни Ван Илинь, ни Алексей Миллер пока не рассказали.

В целом же стоит отметить, что «Сила Сибири» сделает экспорт российских углеводородов в КНР ещё более масштабным. Последние годы Пекин вообще стал самым активным игроком на рынке. За 2018 год стал крупнейшим импортёром природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд куб. м, что на 31% (30,3 млрд куб. м) больше, чем в 2017 году. Россия, как поставщик «голубого топлива» играет для Китая всё более важную роль. Даже без пока ещё не запущенного газопровода «Сила Сибири», российская сторона постепенно наращивает поставки СПГ в Китайскую народную республику (особенно после запуска «Арктик СПГ»). Очевидно, что если к этому добавятся ещё и объёмы трубопроводного газа, то Москва де-факто получит отличный способ диверсификации экспорта углеводородов.

Даже если у РФ в Европе возникнут очередные проблемы с продажей «голубого топлива» по причине новых судебных разбирательств с Украиной, на востоке всегда будет покупатель, который без проблем выкупит этот газ. «Сила Сибири» в этом плане будет той веткой, которая технически позволит перенаправить «голубое топливо» для Китая.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

99 % трубы Сила Сибири сварено

 

«Сила Сибири» — сила людей. Документальный фильм — Россия 24

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.