Статьи

Владимир Путин усмирил пыл Североатлантического альянса

Со временем угроза со стороны Североатлантического альянса продолжала стремительно расти. Государства, входящие в блок, присоединялись едва ли не каждый год. Армия НАТО проводила достаточно много учений вплоть до тренировок у российских границ. Но последние события, произошедшие в мире, усмирили пыл организации.

Не так давно Владимир Путин выдвинул зеркальный ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После этого вполне адекватного и ожидаемого шага в Европейском союзе моментально начали бить тревогу. Там уверены, что «Путин загнал неподготовленных натовцев в угол».

Именно с таким заголовком на днях вышла статья Кристофера Шильца – журналиста влиятельного немецкого издания Die Welt. Автор убежден, что НАТО не хватает «стратегической дальнозоркости», так как на возможные угрозы Североатлантический альянс реагирует с неоправданным опозданием.

По словам эксперта, натовские военные недооценили стремления Кремля к территориальному переделу Европы. Более того, Шильц убежден, что в Альянсе не могут дать ответ на вопрос: «Что дальше делать с Китаем и Ираком?». Автор уверен, что НАТО оказалось не готовым возможной гонки вооружения с Москвой, Нью-Дели Пекином и Вашингтоном.

Эксперт не верит тому, что в случае запуска российских ракет 9М729 по Прибалтике партнеры по альянсу придут на помощь государствам Восточной Европы. В частности, обстоятельства объясняются конфликтом расходов на оборону. Каждая страна должна платить по 2% от ВВП, но разрыв между отчислениями бывает запредельный. Из-за этого члены блока порой не находят общий язык.

Стоит также обратить внимание на настроение первых лиц в Европе. В прошлом году французский президент Эммануэль Макрон заявил о необходимости развития единой европейской армии независимой от Соединенных Штатов. Его поддержали многие политики. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин были среди тех, кто высоко оценили стремление Макрона.

В общем, перспектив на развитие НАТО остается все меньше.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.