Горячие точки

Запад признал, что химатака в Сирии была постановочной

BBC заявили, что сцены химической атаки в сирийской Думе были инсценировкой.

Спустя почти год после авиаударов коалиции США по Сирии, которые унесли множество жизней, западные СМИ признали, что тот формальный повод, которым оправдывались отдавшие преступный приказ политики, был ненастоящим. Продюсер BBC Риам Далати заявил, что съёмки химической атаки в сирийском городе Дума были инсценировкой.

 

По его словам, он может подтвердить постановочный характер пресловутого ролика из больницы после шести месяцев расследования. Далати написал об этом в своём Twitter, и добавил, что никто не погиб. Продюсер, ссылаясь на расследование, заявил, что атака всё же произошла, но в ходе инцидента зарин не применялся.

«Мы должны дождаться выводов ОЗХО, чтобы стало ясно, использовался ли хлор. Однако все прочее, связанное с атакой, было для усиления эффекта сфабриковано», – отмечает Далати.

Отметил он и роль Москвы. Продюсер заявил, что Россия и «как минимум одна страна НАТО» знали о том, что произошло в больнице Думы. При этом никто не знал, что происходило за пределами «сцены» со «спасением отравленных», и поэтому якобы «Россия сосредоточилась на больнице».

Наконец, Далати заключил, что террористическая группировка «Джейш аль-Ислам»* на тот период контролировала Думу, держала горожан «в ежовых рукавицах», а докторов и гражданских активистов в страхе.

Инцидент с якобы применением химоружия в Думе произошло 7 апреля 2018 года. По данным организации «Белые каски», которые подчиняются западному правительству, погибли 70 человек. Однако официального подтверждения этой информации так и не было получено. Зато коалиция США воспользовалась формальным поводом для того, чтобы нанести удары, причём по правительственным объектам и инфраструктуре.

*«Джейш аль-Ислам» – террористическая организация, запрещённая на территории

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Телеканал ВВС признался в постановочных съёмках после химатаки в Сирии

 

Россия разоблачила инсценировку химатаки в Думе

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.