В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 14 февраля 2019: Конгресс США против войны?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

Последние новости по Венесуэле 14 февраля 2019:

Захарова: под прикрытием гуманитарного конвоя в Венесуэле готовится провокация с жертвами

Это послужит предлогом для силовой акции извне, отметила официальный представитель МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова  Владимир Гердо/ТАСС

Провокация с жертвами готовится в Венесуэле, чтобы оправдать силовую акцию извне. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

»Под прикрытием гуманитарного конвоя готовится провокация, в том числе с жертвами, — подчеркнула Захарова. — И нужна она в качестве предлога для силовой акции извне. Это должны все четко понимать».

Как отметила официальный представитель МИД РФ, «похоже, что организаторы и здесь просчитались». «Возможность военной интервенции — это просто красная линия для всей Латинской Америки и, в общем-то, для всего мирового сообщества, которое считает себя цивилизованным», — обратила внимание она.

«Считаем настоятельно необходимым воздержаться от шагов и заявлений, способных спровоцировать эскалацию напряженности в Венесуэле, в частности от любых призывов к Вооруженным силам Венесуэлы, чреватых их включением во внутреннее гражданское противостояние, — заявила Захарова. — Не устаем повторять: задача международного сообщества — способствовать нахождению взаимопонимания между различными политическими силами в Венесуэле».

Россия готова к диалогу

Захарова отметил, что Россия готова к диалогу по ситуации в Венесуэле со всеми, но на основе принципов международного права.

«Поддерживаем самые широкие контакты по венесуэльскому сюжету, последовательно разъясняем нашу позицию, в том числе и США, — отметила дипломат. — Конечно, это не те некие консультации, о которых упоминали в ряде СМИ, ссылаясь на вчерашнее выступление в Конгрессе [спецпредставителя США по Венесуэле Эллиотта] Абрамса. Непонятно даже, что он имел в виду». Она также напомнила о состоявшемся на днях телефонном разговоре главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео.

«Вопрос в том, чего хочет американская сторона. Если она добивается изменения российской позиции, то это вряд ли реализуемо, ведь она строится не на неких сиюминутных конъюнктурных соображениях, — подчеркнула Захарова. — Россия выступает с позиции международного права и государственного суверенитета в русле принципов Устава ООН. Именно в таком ключе мы готовы к диалогу со всеми, в том числе с американскими партнерами».

Источник

 

Захарова заявила, что США склоняют армию Венесуэлы к мятежу

Официальный представитель МИД России также отметила, что венесуэльская оппозиция не может консолидироваться

Вашингтон пытается склонить Вооруженные силы Венесуэлы к мятежу. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, все говорит об избрании США остроконфронтационного сценария с применением силы. «В ход идут все средства информационно-психологического давления от манипулирования до прямого шантажа и разжигания ненависти, — констатировала она. — Главный объект воздействия — Вооруженные силы Венесуэлы. Военных открыто склоняют к мятежу».

Кроме того, отметила Захарова, наращивается санкционное давление.

«В условиях беспрецедентной зацикленности Вашингтона на необходимости свержения законного правительства суверенного государства, абсолютно не считаясь с нормами и принципами международного права, продолжается сокращаться круг так называемых рассматриваемых опций, — отметила Захарова. — Все сводится к реализации идеи осуществления госпереворота, свержения законного лидера. Такое впечатление, что тезис «он должен уйти» в Вашингтоне постоянно лежит на столе, меняются только фамилии».

«Форсированное построение параллельных государственных структур не приносит видимого результата, количество участников антиправительственных акций не достигает намеченных масштабов, несмотря на вливаемые ресурсы, — обратила внимание дипломат. — Консолидации внутренней оппозиции не происходит, международная поддержка самопровозглашенным властям стремительно обрастает многочисленными нюансами».

Источник

 

 

«Президент бряцает оружием»: в конгрессе США исключили вариант военной интервенции в Венесуэлу

Глава комитета нижней палаты конгресса США по иностранным делам Элиот Энгель заявил о том, что военное вмешательство в венесуэльский кризис невозможно. По словам политика, у него вызывает обеспокоенность «бряцание оружием», которое позволяет себе Дональд Трамп в сложившейся ситуации. Энгель напомнил, что именно конгресс решает, где и когда использовать армию США, и выразил уверенность, что парламент не поддержит интервенцию в латиноамериканское государство. В свою очередь, присутствовавший на заседании комитета спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс назвал «ужасной идеей» возможную передачу вооружения оппозиции в Боливарианской Республике. Эксперты полагают, что Соединённые Штаты постараются избежать применения военной силы, используя иные способы давления на легитимные власти Венесуэлы.

«Президент бряцает оружием»: в конгрессе США исключили вариант военной интервенции в Венесуэлу

Конгресс США не поддержит военное вмешательство страны в ситуацию в Венесуэле, заявил председатель комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель.

«То, что президент бряцает оружием, и его намёки на то, что вариант американского военного вмешательства не исключается, вызывает у меня обеспокоенность, — заявил представитель Демократической партии в ходе заседания комитета. — Всем, кто нас видит, хочу дать понять: вариант военного вмешательства США невозможен».

«Конгресс решает, где и когда использовать американские вооружённые силы по всему миру, и конгресс не поддержит военную интервенцию в Венесуэлу», — подчеркнул Энгель.

При этом он поддержал признание «временным президентом» Венесуэлы лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо. Однако в ходе своего выступления председатель внешнеполитического комитета нижней палаты конгресса отметил, что введённые Соединёнными Штатами санкции против государственной нефтегазовой компании PDVSA могут иметь негативные последствия.

«Что касается новых санкций против PDVSA, я понимаю необходимость оказания давления на Мадуро, однако Белый дом должен взвесить потенциальные последствия, которые эти санкции могут повлечь для венесуэльского народа, если Мадуро не покинет свой пост в ближайшие недели», — заявил Энгель.

В свою очередь, присутствовавший на заседании комитета спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, отвечая на соответствующий вопрос одного из конгрессменов, констатировал, что Вашингтон не имеет должных оснований для военной интервенции в качестве метода разрешения венесуэльского кризиса. Он также сообщил, что Соединённые Штаты не наращивали своё военное присутствие в Колумбии.

При этом Абрамс назвал возможное вооружение оппозиционных сил в Венесуэле «ужасной идеей» и призвал армию Боливарианской Республики поддержать Гуаидо.

Абрамс также сообщил, что США проводят консультации с российской стороной по урегулированию ситуации в Венесуэле, однако к каким-либо результатам эти контакты пока не привели. В частности, накануне по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Майком Помпео.

По сообщению пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, Лавров предостерёг Вашингтон от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, включая силовое воздействие. В свою очередь, в Госдепе отметили, что «мирный переход к демократии» в латиноамериканской республике «отвечает интересам как США, так и России».

Напомним, возможность применения вооружённых сил для урегулирования венесуэльского кризиса ранее не исключали как президент США Дональд Трамп, так и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, заявивший, что он сделает «всё необходимое,.. чтобы спасти человеческие жизни».

В ответ конгрессмен-демократ Ро Ханна предостерёг Гуаидо от попыток добиться военного вмешательства Соединённых Штатов в ситуацию в латиноамериканской стране. Он подчеркнул, что решение о военном вмешательстве в тот или иной конфликт принимает не президент, не Минобороны, не военные лоббисты, а конгресс.

Аналогичную точку зрения глава внешнеполитического комитета нижней палаты конгресса Энгель неделю назад высказывал в беседе с назначенным оппозицией временным поверенным в делах Венесуэлы в США Карлосом Веккьо. Тогда конгрессмен также резко выступил против возможной военной интервенции в Боливарианскую Республику.

Добавим, что члены комитета палаты представителей по иностранным делам 13 февраля также провели в Вашингтоне переговоры с колумбийской делегацией во главе с президентом этой латиноамериканской страны Иваном Дуке, который одним из первых поддержал Гуаидо.

На этом фоне президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в намерении оккупировать страну и завладеть её природными ресурсами, а также обвинил оппозиционного лидера Хуана Гуаидо в легкомысленном отношении к политике.

«Этому человеку, который считает, что политика является игрой и что он может нарушать Конституцию и законы, как ему угодно, рано или поздно придётся предстать перед правосудием и законом», — заявил Мадуро ливанскому телеканалу Al Mayadeen.

Сирийский вариант или «оранжевая революция»

По словам профессора НИУ ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, прежде чем применять какие-либо войска, американские власти постараются использовать все иные способы давления на легитимное правительство Венесуэлы.

«Не очень понятно, кому оказывать военную помощь. В Сирии, например, были какие-то повстанцы, но тут такого нет, и просто объявлять войну, начинать какое-то вторжение без серьёзного повода невозможно. Такая военная интервенция выглядела бы очевидным нарушением международного права со стороны США. Так что они будут заливать эту ситуацию деньгами», — полагает эксперт.

Собеседник RT также не исключил, что в Вашингтоне могут блокировать вывоз нефти из Венесуэлы и поставки определённых продуктов в страну. Однако в этом случае другие международные игроки и союзники Каракаса вполне могут помешать полной блокаде республики, отметил Матвейчев.

В свою очередь, доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко выразил мнение, что осуществить интервенцию в Венесуэлу не так просто, как может показаться.

«Для этого надо иметь развёрнутую систему баз в регионе. Единственный возможный для США союзник — Колумбия, на территории которой можно развернуть такие войска. Для этого нужна необходимая подготовка не менее 2—3 месяцев, чтобы создать соответствующую группировку для полномасштабного вторжения», — заявил он.

В качестве примера политолог привёл подготовку к вторжению в Ирак в 2003 году, на которую американцы потратили семь месяцев. Таким образом, если властям США удастся договориться с конгрессом и речь всё же зайдёт о военном вторжении, то им понадобится несколько месяцев для развёртывания необходимой группировки.

«Могут ли американцы сделать это чужими руками? Учитывая, что союзников у них тут немного (кроме Колумбии, армия которой достаточно слаба), единственное, что они могут сделать — пойти на сирийский вариант», — отметил Фененко.

«То есть вооружить оппозицию, попытаться создать какой-то гражданский конфликт и затем в него вмешаться. Здесь всё зависит от того, насколько армия сохранит верность правительству Мадуро», — добавил эксперт.

Однако на данном этапе, как заявляли высокопоставленные представители конгресса, речи о вооружении оппозиции не идёт. В заключение Фененко не исключил также варианта «оранжевой революции», когда Мадуро «банально испугается применить силу для подавления волнений и попытается уйти, передав власть переходному правительству».

Источник

Загрузка...

 

Самозванец Гуайдо нанял американских лоббистов после проблем с доступом к венесуэльской нефти — СМИ

СМИ сообщали о том, что на Гуайдо теперь работают американский лоббисты из юридической фирмы. Это произошло после проблем с нефтяной компанией PDVSA — Минфин США заблокировал некоторые транзакции.

Лжепрезидент Венесуэлы Хуан Гуайдо нанял в США фирму Arnold & Porter, занимающуюся юридическими вопросами, для лоббирования своих интересов в Вашингтоне. Информацией поделился Центр в поддержку гибкой политики.

По информации Центра, представители юридической компании запланировали встречи с американскими официальными лицами с целью «защиты активов Венесуэлы в Соединенных Штатах, установление дипломатического присутствия, а также экономическое и гуманитарное содействие».

Как считают эксперты Царьграда, юристы и лоббисты понадобились прежде всего, чтобы разобраться с ситуацией с нефтяной компанией PDVSA. Гуайдо хочет завладеть нефтяными деньгами, чтобы пустить их на госпереворот. Ранее парламент Венесуэлы, контролируемый оппозицией, назначил собственных исполняющих обязанности директоров PDVSA. Но при этом американский Минфин заблокировал некоторые транзакции фирмы.

Источник

Загрузка...

 

«Смена режима» путём его истощения»: Пушков назвал альтернативу военной интервенции США в Венесуэлу

Смена режима путём его истощения: Пушков назвал альтернативу военной интервенции США в Венесуэлу

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя отказ американских конгрессменов в поддержке военной интервенции США в Венесуэлу, назвал более реальную альтернативу вмешательства Штатов. По мнению сенатора, вполне вероятна «смена режима» путём его истощения».

Ранее в Конгрессе Соединенных Штатов развернулись жаркие споры по военной интервенции США в Венесуэлу. Конгрессмены раскритиковали позицию американского президента Дональда Трампа и его администрации за рассмотрение и военного вмешательства в республику. И отказали ему в своей поддержке. Причем и сторонники Трампа республиканцы, и его противники демократы.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал эту ситуацию у себя в Twitter. По мнению сенатора, и сам Трамп на самом-то деле не решится на военную интервенцию.

«В Конгрессе США заявили, что не поддержат военную интервенцию США в Венесуэлу. Скорее всего, Трамп не решится на нее», — пояснил Пушков.

При этом он назвал более реальную альтернативу вмешательства Штатов. По мнению сенатора, вполне вероятна «смена режима» путём его истощения».

«С большей вероятностью США продолжат линию на финансовое удушение правительства Мадуро и всемерную поддержку оппозиции, — подчеркивает российский сенатор. — «Смена режима» путём его истощения».

Источник

 

 

Reuters: сторонники Гуайдо получили доступ к счетам посольства Венесуэлы в США

Представители оппозиции не исключили, что могут воспользоваться этими средствами

Сторонники лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом, получили доступ к банковским счетам посольства этой латиноамериканской республики в Вашингтоне. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

Его источник из числа представителей венесуэльской оппозиции отметил: «Нам сообщили о счетах». Он подчеркнул, что сторонники Гуайдо «имеют возможность» пользоваться счетами, однако «избрали чрезвычайно консервативный подход, учитывая все обстоятельства». Представители оппозиции не исключили, что могут воспользоваться средствами, имеющимися на счетах, однако отметили, что данные действия должны сначала одобрить венесуэльские законодатели.

В конце января Госдепартамент заявил, что американская сторона позволила Гуайдо получить контроль над некоторыми активами правительства и центробанка Венесуэлы, которые находятся на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других американских банков.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник

WSJ: ожидания США и оппозиции Венесуэлы насчет свержения Мадуро не оправдались

Издание отмечает, что венесуэльский лидер пока «прочно сохраняет контроль» над ситуацией в стране

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сохраняет контроль над ситуацией в Венесуэле, а прогнозы сотрудников американской администрации и поддерживаемых Вашингтоном представителей оппозиции в Венесуэле, полагавших, что он быстро лишится власти, оказались неверными. С такой оценкой выступила газета The Wall Street Journal.

«Многие в венесуэльской оппозиции и среди ее сторонников в США полагали, что режим президента Николаса Мадуро рухнет вскоре после того, как Вашингтон выступит в поддержку плана, который предполагает лишение его поддержки военных и последующий уход. Этого не произошло», — констатирует издание. «Спустя три недели после того, как председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, Мадуро прочно сохраняет контроль, из-за этого некоторые поставили данный план под сомнение», — подчеркивается в публикации.

Издание приводит слова бывшего сотрудника администрации США. Он отметил, что «лица, которые разработали его [план] в Каракасе» и разрекламировали его в Вашингтоне, заверяли, что военные незамедлительно перейдут на сторону Гуайдо после того, как тот объявит себя лидером страны и получит поддержку Вашингтона. «Они полагали, что это будет операция продолжительностью 24 часа», — добавил он.

По оценке газеты, чем дольше Мадуро сохраняет власть, «тем выше вероятность того, что долго будет иметь место патовая ситуация, это повышает риски ожесточенной конфронтации и кризиса в регионе».

«Все прогнозы делались исходя из того, что это произойдет быстро. Однако в чем состоит «план Б»?» — приводит издание слова президента вашингтонской неправительственной научно-исследовательской организации «Межамериканский диалог» Майкла Шифтера. «Что будет, если санкции продолжатся в течение шести месяцев? Это будет иметь разрушительное влияние, и будет еще больше беженцев из Венесуэлы в Южной Америке», — добавил он.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.