Транспорт

Судно года: российский ледокол «Евгений Примаков» поразил западных кораблестроителей

Передовой отечественный ледокол «Евгений Примаков», относящийся к типу судов ARC 121, по достоинству оценили за рубежом. По результатам вручения наград изданием Offshore Support Journal, новейший корабль победил в категории «Вспомогательное судно года». Результаты церемонии были озвучены на торжественном мероприятии в Лондоне.

«Евгений Примаков» был спроектирован с привлечением специалистов из Финляндии. Конструкторы предприятия Arctech Helsinki также принимали участие в его строительстве на мощностях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В качестве заказчика ледокола выступило ПАО «Совкомфлот». Эксплуатация судна началась в январе прошлого года. Основная акватория пользования – Охотское море. На «Евгения Примакова» возложены задачи по обеспечению деятельности нефте- и газодобывающих платформ. Фактически, он выполняет функции грузоперевозчика.

Необходимо отметить, что победитель номинации «Вспомогательное судно года» относится к классу Icebreaker6 и также способен выполнять ледокольные операции в неарктических морях с толщиной ледового слоя вплоть до полутора метров.

Силовая установка «Евгения Примакова» имеет мощность 13 МВт. Несмотря на визуально небольшие габариты судна, на его борту с лёгкостью могут разместиться 70 человек, а в случае нештатной ситуации – 150. Число экипажа при этом не превышает 26 человек.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.