Финансы

Борьба за американский СПГ: противостояние Литвы и Польши

Литва и Польша соревнуются за право стать воротами в Европу для американского СПГ.

Практически отказавшись от российского газа, русофобские государства собираются бороться за то, чтобы стать воротами для американского сжиженного природного газа (СПГ) на энергетический рынок Европы. В этом Литва собирается поспорить с Польшей, которая вынашивает примерно такие же планы. Об литовских планах сообщил глава МИД страны Линас Линкявичюс.

 

Он отметил, что Вильнюс закупил уже два груза американского сжиженного газа. По его словам, Клайпедский порт готов масштабно содействовать тому, чтобы США существенно увеличили свою долю на европейском газовом рынке.

«Мы можем в определённом смысле стать воротами не только в своём регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые возможности для США быть серьёзным игроком в Европе, на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности», – сообщил литовский министр.

Не меньше рвения проявляют и в Польше. Эта страна планирует стать крупнейшим региональным газовым хабом, но для этого ей нужно остановить российский проект «Северный поток-2».

Теперь литовцам и полякам, которые находятся в ЕС примерно на одном положении, придётся решить, кто из них может оказаться более значимым для США и Европы.

Стоит отметить, что сегодня в этих государствах с одинаковой фанатичностью постоянно призывают наращивать импорт американского СПГ. В Вильнюсе считают, что Клайпедский терминал СПГ позволит полностью избавиться от поставок российских энергоносителей, а СПГ США в Европе снизит влияние российского «Газпрома» в странах Евросоюза.

Польша, в свою очередь, делает заявление о том, что приобретает СПГ по «очень выгодной цене», постоянно рекламируя американский продукт. Однако очень примечательно, что ни в Вильнюсе, ни в Варшаве не говорят о конкретной стоимости.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.