Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 13 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 13 февраля

 

«Крым, значит, не наш, а деньги им подавай»: о чем будут три дня говорить Путин и Лукашенко

Крым, значит, не наш, а деньги им подавай: о чем будут три дня говорить Путин и Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко начали очередной раунд переговоров с катания на лыжах, но эксперты уверены, что они три дня будут говорить об очень болезненных моментах, в первую очередь для Минска. «Крым, значит, не наш, а деньги им подавай», — ёмко оценил претензии белорусского лидера Богдан Безпалько.

Трехдневные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина начались на позитивной ноте — для начала белорусский лидер пообещал поставлять в Россию отличную водку и качественную закуску, а затем два президента отправились кататься на лыжах. Однако, уверены эксперты Царьграда, в течение трех дней Путину и Лукашенко все-таки придётся говорить о довольно непростых вещах, касающихся отношений двух стран. Так что президенту Белоруссии придётся немало попотеть, чтобы объяснить, почему это «Крым не наш» и за что Москва должна давать Минску деньги.

События последних лет поставили под сомнение тот факт, что мы дружим со своими белорусскими соседями, отметил в разговоре с Царьградом член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Он привёл в пример голосование белорусской делегации на заседании межпарламентской ассамблеи ПАСЕ, когда она голосовала против России.

Против России — это значит, и Крым не наш, и Донбасс надо позволить уничтожить, это значит — против всей внешней политики России, поясняет эксперт. Что примечательно, должной оценки со стороны белорусского руководства такое голосование не получило.

«Теперь же Минск пытается сохранить дотационную модель своей экономики. Россия совершает налоговый маневр в своем налоговом законодательстве. Белоруссия этим очень недовольна и требует компенсаций. Но совершенно непонятно, на каком основании? С таким же успехом они могли бы потребовать компенсации со стороны Казахстана, например, где тоже дешевая нефть и самый дешевый бензин. Могли бы потребовать с Ирана, Азербайджана, Норвегии и так далее», — говорит Безпалько.

По его мнению, в качестве «экономического обоснования» компенсаций Лукашенко будет использовать шантаж, угрожая тем, что Белоруссия повернется на Запад, вступит в НАТО, расширит сотрудничество с США. Однако всё это уже происходит, а денег им почему-то подавай, возмущается эксперт.

Москве следует понимать, считает Богдан Безпалько, что киевский сценарий в Минске принципиально невозможен — если речь идет о массовых волнениях, перестрелках и боевиках. Этого всего не нужно, поскольку в белорусской власти есть прозападные политики.

«Зачем Майдан в Минске, если там есть, например, Владимир Макей (глава белорусского МИДа, архитектор «многовекторной» политики страны — прим. ред.). Достаточно поменять Лукашенко на Макея — и Белоруссия безо всяких демонстраций и Майданов уйдёт на Запад. Станет частью санитарного пояса, Западом третьей-четвёртой категории. Если Румыния и Болгария — третья, то Украина и Белоруссия — уже четвёртая», — пояснил собеседник Царьграда.

В политике, напомнил Безпалько, нет такого понятия, как дружба, есть общность интересов или ценностей. Белорусский лидер постоянно ставит под сомнение нашу общность. И очевидно, что его интерес заключается исключительно в том, чтобы получать со стороны России разного рода экономические льготы, дотации, преференции. Которые мы могли бы потратить на свое внутреннее развитие.

«У нас в стране все люди живут очень бедно. Почему мы должны гнать нефть по льготным ценам в Белоруссию, а не, скажем, снабжать Магаданскую область, где солярка стоит 60 рублей за литр? Я думаю, что это было бы гораздо целесообразней», — настаивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Кроме экономических вопросов, наиболее значимых для белорусской стороны, и внешнеполитических, по которым союзникам требуется «сверить часы», есть еще одна тема, которая непременно будет затронута Путиным и Лукашенко, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Это вопрос совершенствования Союзного государства, в строительстве которого в последнее время наметился, как мы все знаем, определённый застой», — уточнил он в комментарии Царьграду.

Отметим, под Новый год, после очередной встречи Путина и Лукашенко, эксперты уже обсуждали перспективы реализации планов Москвы и Белоруссии по созданию единого Союзного государства. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов даже предположил, что такой поворот позволит Путину обойти ограничение по количеству президентских сроков и вновь возглавить государство, отведя Лукашенко должность вице-президента.

Однако эксперты Царьграда уверены: говорить об интеграции следует не в масштабах России и Белоруссии, а с прицелом на всё пространство СНГ. Это будет логично и неизбежно, настаивают они.

Источник

 

Бумаг станет меньше: В России с 2020 года начнут эксперимент с трудовыми договорами

Бумаг станет меньше: В России с 2020 года начнут эксперимент с трудовыми договорами

В 2020 году Минтруд планирует запустить новый эксперимент. Он даст возможность некоторым работодателям заключать и расторгать со своими сотрудниками трудовые договора в электронном виде.

При этом, что примечательно, договора не будут дублироваться в бумажном варианте. Эксперимент будет осуществляться в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Всего в нем примут участие около десятка компаний-работодателей. О своем намерении запустить данную кампанию и ее отличительных особенностях Министерство труда сообщает в соответствующей пояснительной записке, прилагающейся к законопроекту, размещенному на официальном сайте нормативно-правовой информации в эту среду.

Согласно коммюнике, необходимая законодательная база для проведения эксперимента будет подготовлена в течение 2019 года. Сам он стартует 1 января 2020 года и будет продолжаться до 31 декабря 2022 года.

«Целью законопроекта является отработка механизмов ведения в организации документов, связанных с работой, в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство», — говорится в сообщении Минтруда.

Источник

 

«Решил подыграть»: Александр Друзь ответил на обвинения в подкупе

Магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь ответил на обвинения главного редактора викторины «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Накануне главред телепередачи заявил, что известный знаток попытался подкупить его перед съёмками программы. Свои доводы Бер подкрепил записью телефонных разговоров с Друзём. По словам знатока, голос на записи действительно принадлежит ему, однако Бер сам предложил сделку с вопросами за деньги. Ситуацию прокомментировали на Первом канале, а также в пресс-службе игры «Что? Где? Когда?».

«Решил подыграть»: Александр Друзь ответил на обвинения в подкупе

Александр Друзь заявил, что сделку с вопросами за деньги во время интеллектуальной викторины «Кто хочет стать миллионером?» ему предложил главный редактор программы Илья Бер.

Комментируя инцидент в беседе с РБК, Друзь отметил, что голос на записи, выложенной Бером в «Живом журнале», действительно его, однако история была рассказана «с точностью до наоборот». Также известный знаток подчеркнул, что был сильно удивлён наглостью редактора, но всё же решил ему подыграть — хотелось понять, насколько далеко его собеседник готов зайти.

«И человек пошёл дальше: начал обсуждать детали сделки, в чём я старательно ему подыграл», — рассказал магистр ЧГК.

Во вторник, 12 февраля, главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер опубликовал на своей странице в «Живом журнале» официальное обращение в комиссию по этике и к правлению МАК, в котором обвинил Александра Друзя в попытке подкупа. Бер выложил запись и расшифровку разговора, предложив правлению Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» дисквалифицировать Друзя.

«Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры неэтичном поведении и предлагаю правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК», — написал Бер на своей странице.

Не ответили на последний вопрос

По словам Александра Друзя, его коллега по «Что? Где? Когда?», а также партнёр по съёмкам «Кто хочет стать миллионером?» Виктор Сиднев был в курсе сложившейся ситуации. Как уверяет Друзь, при Сидневе Бер позвонил и надиктовал первые четыре вопроса, после чего прервался.

«В перерыве я сообщил Виктору (Сидневу. — RT), что Бер действительно провоцирует нас на нечестную игру, и тут он перезвонил вновь», — подчеркнул знаток.

Друзь также добавил, что вместе с Сидневым они решили довести съёмку до 15-го вопроса и не выигрывать игру в случае, если надиктованные ответы окажутся правильными. Однако последние вопросы, по словам Друзя, не совпадали с теми, что предоставил Бер, поэтому игроки «просто играли на них и выигрывали».

  • Кадр из телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» с Александром Друзём и Виктором Сидневым
  • © Первый канал / YouTube

«На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — заключил Друзь.

По версии Виктора Сиднева, в день съёмок они с Александром Друзём встретились в ресторане перед игрой, где Друзь рассказал о предложении Бера сдать вопросы в обмен на часть выигрыша.

«Я ответил, что мы в этом случае участвовать не будем и чтобы Саша (Друзь. — RT) ни в коем случае не звонил Беру по этому поводу», — сказал Сиднев РБК, отметив, что во время обеда Бер не раз звонил Друзю.

Сиднев уточнил, что не знал ни одного вопроса, а позднее выяснилось, что сложные вопросы, надиктованные Бером, не совпали с теми, что были во время эфира. Тем не менее, по словам знатока, игрокам удалось дать правильные ответы, а на последний вопрос Сиднев отвечал «как считал правильным».

«Позже Саша сообщил мне, что знал правильный ответ, но дал мне ответить неправильно, чтобы не выигрывать 3 млн рублей», — заключил Сиднев.

«Масса вопросов»

После скандала, вызванного обвинениями Ильи Бера, Первый канал пообещал разобраться в ситуации, к которой у его руководства оказалась «масса вопросов». Представители канала отметили необходимость проверить достоверность записи телефонного разговора Бера и Друзя. В пресс-службе также подчеркнули, что неясно, почему Илья Бер только сейчас выступил с заявлением против Александра Друзя, несмотря на то что выпуск передачи снимался ещё осенью прошлого года.

С ситуацией намерены разобраться и представители «Что? Где? Когда?».

Скандал, вызванный обвинениями Бера, прокомментировал и телеведущий передачи «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ведущий усомнился в том, что Друзь мог пойти на такой шаг.

«Если кто-то и просил какие-нибудь вопросы, меньше всех это мог бы делать Александр Абрамович Друзь. Много раз он был на моей передаче. Несколько раз слетал довольно обидно на низких вопросах. Но, как правило, поднимался достаточно высоко, чтобы не просить о таких вещах», — сказал Дибров.

Источник

 

ФСБ нагрянула с обысками в агрохолдинги по делу о неуплате налогов

ФСБ нагрянула с обысками в агрохолдинги по делу о неуплате налогов

Сотрудники ФСБ и ФНС нагрянули с обысками в агрохолдинги в 13 субъектах в связи с делом о неуплате налогов.

Сотрудники правоохранительных органов организовали обыски сразу в нескольких российских агрохолдингах. Об этом журналистам сообщили информированные источники.

Согласно предварительным данным, сотрудники управления «К» ФСБ и представители Федеральной налоговой службы (ФНС) проверяют предприятия в следующих регионах:

Москва;
Московская область;
Санкт-Петербург;
Ленинградская область;
Тамбовская область;
Челябинская область;
Свердловская область;
Воронежская область;
Саратовская область;
Пензенская область;
Белгородская область;
Липецкая область;
Мордовия.

Как передает «Интерфакс», обыски связаны с возможным уклонением от уплаты налогов и несоблюдением условий хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Однако пока неизвестно, о каких именно компаниях идет речь.

Источник

 

«Обвинять будут еще лет сто»: Эксперт посоветовал России привыкнуть к «брехне» Запада

Обвинять будут еще лет сто: Эксперт посоветовал России привыкнуть к брехне Запада

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец прокомментировал предстоящую встречу дипломатов из России, Нидерландов и Австралии по крушению «малайзийского Боинга». По его словам, неудивительно, что страны Запада прибегнут к привычной практике обвинения России. Обвинять будут еще лет сто, убежден эксперт, отметив, что России придется привыкнуть к такого рода информационной войне. «Мы просто еще не привыкли к этому сорту информационной войны. Брехня будет всегда, и с каждым годом она совершенствуется», — констатировал он.

На переговорах с Нидерландами и Австралией Россия не собирается брать ответственность за катастрофу MH17. Так, в преддверии консультаций дипломатов заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В России также осудили попытки голландских коллег поставить во главу угла «признание юридической ответственности России за катастрофу».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в комментарии Царьграду отметил, что России придется смириться с тем, что запад сыплет обвинениями.

Каждая страна для оправдания своей позиции зачастую запускает дезинформацию, пояснил он.

«Сага о нашем бывшем разведчике бесконечна, обвинять Россию в гибели лайнера будет возможно еще лет сто. К этому надо просто привыкнуть. Мы с вами плывём в соляной кислоте информационной войны, и здесь можно встретить всё, что угодно. Мы же не привыкли так», — пояснил он.

Баранец подчеркнул, что в России возмущаются по поводу различных информационных вбросов, обвинений, однако данная тенденция на Западе уже свершившийся факт.

«Мы просто с вами ещё не привыкли к этому сорту информационной войны. Мы сидим с вами на завалинке, возмущаемся: «Как, если это брехня?». Но брехня будет всегда. К великому сожалению, и она с каждым годом совершенствуется», — констатировал он.

Источник

 

«Для нашей страны это что-то новое»: Эксперт заявил о «бетонировании» рубля ЦБ и Минфином

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель, комментируя ситуацию с курсом российской валюты, заявила о «бетонировании» рубля ЦБ и Минфином от излишней волатильности. Говоря об изменении инфляции до 6% на пике, эксперт подчеркнула, что «для нашей страны это что-то новое».

Специалисты отмечают «невозмутимое спокойствие», которым в последние дни отличается на рынке российская валюта. Об этом же говорит и руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

«Валюты развивающихся стран на этой неделе давали отрицательную динамику, однако рубль даже слегка укреплялся», — подчеркивает эксперт, заявив о «бетонировании» рубля ЦБ и Минфином от излишней волатильности.

«С одной стороны, Центробанк продолжает закупать валюту, и этот фактор влияет на снижение рубля, так как создается спрос на доллары и евро, — поясняет Френкель. — С другой — Минфин размещает ОФЗ и довольно успешно».

Эксперт прогнозирует «комфортный коридор» для рубля на уровне 65,20-66,20 за американскую и 73,90-75,00 за европейскую валюты.

При этом, говоря об изменении инфляции до 6% на пике, специалист подметила что «для нашей страны это что-то новое».

«Мы привыкаем к низким значениям индекса потребительских цен, поэтому увеличение роста цен до 6 процентов годовых не кажется таким большим ростом и плохим показателем», — уточнила Френкель в прогнозе для «Российской газеты».

Напомним, ранее Банк России, по итогам заседания от 8 февраля, вынес решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75% годовых. Эта ставка определяет не только условия, на которых банки выдают кредиты и размещают деньги, но и на курс рубля, а также цены в магазинах, рассказывают эксперты.

Что касается инфляции в течение 2019 года, то эксперты ожидают ее удержание в пределах 5%. А значит, и значительного роста цен ожидать не стоит. Что касается курса рубля, то тут у аналитиков прогноз тоже весьма благоприятный. Они предсказывают укрепление российской валюты.

Источник

 

В ответ на угрозу Медведева Роспотребнадзор разработал закон о качестве продуктов

В ответ на угрозу Медведева Роспотребнадзор разработал закон о качестве продуктов

Роспотребнадзор разработал специальный проект закона, который уточняет понятие «качество пищевой продукции». Данное решение стало реакцией на угрозу главы кабмина России Дмитрия Медведева от 12 февраля «решить судьбу» Роспотребнадзора, если там не найдут способ гарантировать соблюдение государственных стандартов производителями продуктов.

О новом законопроекте сообщается на официальном сайте ведомства. Как сказали в Роспотребнадзоре, документ создан «во исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

Ведомство собирается внести правки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, эксперты Роспотребнадзора планируют добавить в документ понятие «качество пищевой продукции».

Качество продукта питания теперь будут оценивать по ряду определяющих его характеристик, пояснили в ведомстве. Этими характеристиками будут безопасность покупателя, пищевая и энергетическая ценность продукта, его потребительские свойства и аутентичность.

Источник

 

На основе военных технологий: каковы перспективы российской сверхзвуковой гражданской авиации

Владимир Путин в ходе визита в Татарстан предложил вернуться к идее производства отечественного сверхзвукового гражданского самолёта. При этом глава государства отметил, что при создании машины можно применить наработки, использованные при модернизации ракетоносца Ту-160. В компании «Туполев» ранее сообщили, что опытный образец такого авиалайнера должен совершить свой первый полёт в 2027 году. По мнению экспертов, разработка новейшего самолёта позволит России занять достойное место на рынке гражданского авиастроения.

На основе военных технологий: каковы перспективы российской сверхзвуковой гражданской авиации

Российский лидер Владимир Путин вновь предложил вернуться к идее создания отечественного сверхзвукового пассажирского самолёта. Такое мнение глава государства выразил на встрече с представителями общественности, посвящённой реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Татарстане.

«Нам сейчас надо вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать», — заявил президент.

Глава государства напомнил, что на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова были проведены серьёзные работы по созданию модернизированного сверхзвукового ракетоносца Ту-160М2.

«Сейчас мы в Казани реализовали блестящий проект. Фактически создали новую машину Ту-160 для вооружённых сил. Сверхзвуковой боевой ракетоносец, и не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Работает всё как часы, просто здорово! Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолёт», — сказал Путин.

Напомним, ещё год назад президент констатировал, что уникальные характеристики стратегического бомбардировщика Ту-160 могут лечь в основу проекта гражданского самолёта. При этом он отметил, что новый проект может избежать ключевого недостатка советского сверхзвукового лайнера Ту-144 — очень высокой цены билета.

«Надо сделать гражданскую версию… Ту-144 почему сошёл с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолёт», — заявил Путин.

В сентябре 2018-го замглавы ПАО «Туполев» по проектированию Валерий Солозобов рассказал, что разработчикам предстоит совместно с ведущими институтами решить проблему преодоления звукового барьера. При этом он назвал предварительные характеристики нового самолёта — ожидается, что лайнер сможет развивать скорость от 1500 до 1900 км/ч на высоте 11 км. При этом ожидается, что при 30 местах в салоне взлётная масса самолёта составит 70 т.

В конце января 2019 года начальник подразделения авиатехнических проектов компании «Туполев» Михаил Никулочкин рассказал РИА Новости, что опытный образец проектируемого сверхзвукового пассажирского лайнера должен совершить первый полёт в 2027 году.

«Создание сверхзвукового делового самолёта планируется в два этапа. Первый этап — разработка самолёта-демонстратора, первый вылет которого запланирован на 2024 год, второй этап — разработка опытного образца, первый вылет запланирован на 2027 год», — сообщил Никулочкин.

При этом, по его словам, стоимость научно-исследовательских и экспериментальных работ (включая создание демонстратора) оценивается примерно в 42 млрд рублей. Стоимость опытно-конструкторских работ составит 57 млрд рублей, а цена постройки серийного авиалайнера — ещё 6 млрд.

Вопроса разработки сверхзвукового гражданского лайнера в начале января коснулся и глава Минпромторга Денис Мантуров, отметивший, что создание «нового коммерчески эффективного сверхзвукового гражданского самолёта — самый большой вызов для современной мировой гражданской авиации».

Российский лидер Владимир Путин вновь предложил вернуться к идее создания отечественного сверхзвукового пассажирского самолёта. Такое мнение глава государства выразил на встрече с представителями общественности, посвящённой реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Татарстане.

«Нам сейчас надо вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать», — заявил президент.

Глава государства напомнил, что на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова были проведены серьёзные работы по созданию модернизированного сверхзвукового ракетоносца Ту-160М2.

«Сейчас мы в Казани реализовали блестящий проект. Фактически создали новую машину Ту-160 для вооружённых сил. Сверхзвуковой боевой ракетоносец, и не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Работает всё как часы, просто здорово! Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолёт», — сказал Путин.

Напомним, ещё год назад президент констатировал, что уникальные характеристики стратегического бомбардировщика Ту-160 могут лечь в основу проекта гражданского самолёта. При этом он отметил, что новый проект может избежать ключевого недостатка советского сверхзвукового лайнера Ту-144 — очень высокой цены билета.

«Надо сделать гражданскую версию… Ту-144 почему сошёл с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолёт», — заявил Путин.

В сентябре 2018-го замглавы ПАО «Туполев» по проектированию Валерий Солозобов рассказал, что разработчикам предстоит совместно с ведущими институтами решить проблему преодоления звукового барьера. При этом он назвал предварительные характеристики нового самолёта — ожидается, что лайнер сможет развивать скорость от 1500 до 1900 км/ч на высоте 11 км. При этом ожидается, что при 30 местах в салоне взлётная масса самолёта составит 70 т.

В конце января 2019 года начальник подразделения авиатехнических проектов компании «Туполев» Михаил Никулочкин рассказал РИА Новости, что опытный образец проектируемого сверхзвукового пассажирского лайнера должен совершить первый полёт в 2027 году.

«Создание сверхзвукового делового самолёта планируется в два этапа. Первый этап — разработка самолёта-демонстратора, первый вылет которого запланирован на 2024 год, второй этап — разработка опытного образца, первый вылет запланирован на 2027 год», — сообщил Никулочкин.

При этом, по его словам, стоимость научно-исследовательских и экспериментальных работ (включая создание демонстратора) оценивается примерно в 42 млрд рублей. Стоимость опытно-конструкторских работ составит 57 млрд рублей, а цена постройки серийного авиалайнера — ещё 6 млрд.

Вопроса разработки сверхзвукового гражданского лайнера в начале января коснулся и глава Минпромторга Денис Мантуров, отметивший, что создание «нового коммерчески эффективного сверхзвукового гражданского самолёта — самый большой вызов для современной мировой гражданской авиации».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.