В Мире

Расистский предвыборный ролик или как работает «эстонская демократия»

Эстонские политики не стесняются использовать расизм в предвыборной кампании.

Предвыборный ролик кандидата в депутаты парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), известного историка Яака Валге, возмутил общественность республики. Sputnik Эстония сообщает, что игра слов в этом ролике намекает на расизм.

 

Текст на видео заявлял, что «никогда ещё эстонская власть не обходилась с эстонцами столь равнодушно, и только тёмный не понимает этого».

«Голосуй за белого, Яака Валге!», – призывают авторы рекламы.

Они сыграли на том, что фамилия кандидата с эстонского переводится как «белый». Однако, вероятно, не заметили столь неприкрытого расизма. В республике, где так часто слышны жалобы на «диктатуру СССР», пиарщики не сообразили, что такой ход не будет иметь успеха.

В итоге в администрацию торгового центра в городе Тарту, где демонстрировался ролик, поступили жалобы посетителей, увидевших в нем расистский подтекст. Администрация центра уведомила владельцев рекламного экрана о недовольстве клиентов. В итоге ролик решили снять с показа.

Сам Яак Валге на своей странице в социальной сети пояснил, что под словом «тёмный» он имел в виду не темнокожих людей, а тех, кто «не разбирается в каком-либо предмете». Он попытался оправдаться и указать на игру слов.

Однако стоит отметить, что даже если намерения у политика были самые невинные, он не мог не понимать, что такие слова звучат действительно грубо и неприятно даже для тех, кто никогда не сталкивался с ущемлениями.

«Надо понимать, что это не затрагивает людей африканского происхождения, насколько мне известно, таких среди избирателей Рийгикогу немного», – заявляет Валге.

Также он посчитал, что лучшая тактика – это нападение, и помимо оправданий, начал заявлять о цензуре. По его словам, снятие с показа его предвыборной рекламы – это ущемление, которое ему «знакомо со времён советской оккупации». Валге назвал этот инцидент «недемократичным».

Это не первый подобный скандал, разразившийся в связи с предвыборной агитацией в республике. Ранее на остановках в Таллине партия «Эстония-200» вывесила плакаты, на которых призывали эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности. Но на этот случай не слишком сильно обратили внимание, ведь речь шла о столь ненавистной для Прибалтики национальности, а не о темнокожих, коих в Эстонии единицы.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.