В России

Российским военным запретят пользоваться соцсетями и смартфонами

Госдума приняла закон о запрете военным размещать данные в Сети.

Во вторник Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию о себе. Под запрет попадает разглашение ведомственной принадлежности, служебной деятельности и места ведения службы. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

 

Разработчики закона заявили, что  анализ деятельности Вооружённых сил России и других войск, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, а также экстремистских и террористических организаций.

Законопроект предлагает запретить военнослужащим размещать информацию в средствах массовой информации и интернете, в том числе данные геолокации, фото- и видеоматериалы о себе и других военных, которая позволяет раскрыть полезную информацию для противника.

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов подчеркнул, что этот закон направлен на обеспечение личной безопасности военнослужащих и обеспечение мер собственной безопасности ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Стоит отметить, что такой запрет коснётся почти всех военнослужащих, в том числе, призванным на военные сборы. Помимо этого, им также запрещается иметь при себе любые гаджеты, которые используют интернет, способны передать данные геолокации, а также фото- и видеоматериалы. То есть военным придётся отказаться даже от привычных смартфонов.

За нарушение запрета на размещение подобной информации предусмотрено применение дисциплинарных мер, а также увольнение для служащих по контракту.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.