Армия

Военные США учатся стрелять из русских пушек

Российские гаубицы Д-30 очень популярны во всём мире. Сегодня американских военных обучают работать с ними.

На военной базе Форт Худ в Техасе артиллеристы США осваивают стрельбу из советской гаубицы Д-30. Скоро обучаемые бригады содействия безопасности (Security Force Assistance Brigade, SFAB), по заявлению Пентагона, будут служить по всему миру.

Фото, опубликованные на странице 4-го батальона 3-ей бригады SFAB в соцсети Facebook демонстрирует гаубицы Д-30 и американских артиллеристов, учащихся с ними работать, а также боевые снаряды для гаубицы с маркировкой на русском языке. Нет информации о том, откуда это оружие у американцев, однако ясно, что они учатся из него стрелять.

Что такое Д-30?

Эта гаубица встала на вооружение советской армии в начале 60-х. Её разрабатывали, опираясь на опыт ВОВ. 122-миллиметровая пушка стреляет на расстояние до 15 км и предназначена для уничтожения живой силы, бронетехники противника, разрушения хорошо укрепленных сооружений и подавления огневых точек.

Д-30 распространилась по всему миру, так как весьма проста, надёжна и эффективна. Она стояла на вооружении всех стран Варшавского договора, поставлялась в Афганистан, Египет, Монголию, Ливию, Вьетнам, страны Латинской Америки.

Копии пушек Д-30 делали в Китае, Ираке, Югославии.

В России пушку постепенно вытесняют более современные «Мста» и «Акация».

Эксперт Алексей Леонов в комментарии для РИА Новости пояснил ситуацию:

«Д-30 разбросана по всему миру, это очень надежная артиллерия, гаубица хорошо себя зарекомендовала в самых разных военных конфликтах. Она воюет и в Сирии. Американцы изучают и технику других стран. Когда проводятся специальные операции, под рукой не всегда может оказаться «родное» вооружение, к тому же артиллерийское. В США есть целый полигон, на котором собраны сотни единиц советского вооружения: наземные комплексы, системы ПВО, самолеты и вертолеты, которые они получили в основном от стран Варшавского договора. Пожалуй, только наши корабли и подводные лодки им не достались».

Что такое Security Force Assistance Brigade?

Это формирование было создано в 2017 году как бригада инструкторов. Чтобы не отвлекать от прямых обязанностей американских военных, обучать иностранных коллег будет специальная бригады SFAB. В частности, первая бригада инструкторов уже обучала армию Афганистана. Они передавали коллегам новые приемы ведения боя и тактики, координировали авиационные удары и подсказывали, как грамотно оказать поддержку пехоте с воздуха.

«Существуют такие виды боевых операций, к выполнению которых привлекать армию — слишком затратно. Зачастую для проведения таких акций требуется одобрение правительства. В то же время частные военные компании можно задействовать в любой точке земного шара без необходимости отчитываться перед электоратом. И сегодня подобные формирования получили широкое распространение в мире. С их помощью либо организуются новые вооруженные конфликты, либо завершаются существующие. Но ЧВК тоже нужно обучать», — поясняет Леонков.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что рассматривает возможность военного вторжения в Венесуэлу.

Ксения Мальцева

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.