Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 12 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 12 февраля

 

«Вполне обоснованно надоело»: почему глава МИД Венгрии назвал лицемерием критику Запада в адрес России

Сотрудничество с Россией или Китаем не мешает Будапешту оставаться надёжным союзником США и НАТО, полагает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, страны Запада в отношениях с Москвой проявляют «огромное лицемерие». В частности, дипломат указал на прочные торговые связи западноевропейских государств с Россией. Между тем госсекретарь США Майк Помпео заявил о значительном росте влияния РФ на международной арене. Он утверждает, что Москва якобы желает «посеять раскол» между странами Североатлантического альянса. По мнению экспертов, в Европе всё больше политиков осознают, что Белый дом действует исключительно в собственных интересах.

«Вполне обоснованно надоело»: почему глава МИД Венгрии назвал лицемерием критику Запада в адрес России

Страны Западной Европы имеют более прочные торговые отношения с Россией, чем Венгрия. Такое мнение высказал министр иностранных дел страны Петер Сийярто во время пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарём США Майком Помпео.

«Посмотрите на данные по торговле между западноевропейскими странами и Россией. Нам надоело — вполне обоснованно надоело, — когда вы говорите, что у нас очень близкие отношения с Россией», — сказал Сийярто.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году внешнеторговый оборот с членами Евросоюза вырос на 19,3% и достиг $294,17 млрд.

Также министр иностранных дел Венгрии указал главе американской дипломатии на «огромное лицемерие» и «политическую корректность» западноевропейских государств в отношениях с Москвой.

В частности, он заметил, что не венгерские энергетические компании участвуют в реализации проекта магистрального трубопровода «Северный поток — 2», а «главным гостем» XXII Петербургского международного экономического форума стал президент Франции Эммануэль Макрон, а не премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Когда речь идёт о сотрудничестве с Россией или КНР, это не мешает нам быть надёжным союзником Соединённых Штатов и НАТО», — заверил венгерский министр американского коллегу.

Ранее о двойных стандартах в отношении поставок газа из России в Западную Европу и на Балканы заявлял президент Сербии Александр Вучич. Он также подчёркивал, что Соединённым Штатам и ЕС следует с пониманием относиться к тому, что Белград «всегда будет поддерживать тесные связи» с Москвой.

Отметим, что Сийярто в интервью программе SophieCo на RT в сентябре 2018 года указывал, что Будапешт в своей внешней политике старается быть честным. Министр отмечал, что между Венгрией и Россией установлено экономическое и инвестиционное сотрудничество, поэтому поддерживаются прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении.

«Как я и сказал, мы всегда честны, не кривим душой. И даже приезжая в Россию, мы открыто говорили, что не нарушим единство Евросоюза. Потому что европейская солидарность — это важный принцип. С другой стороны, мы однозначно заявили, что необходима честная и прямая дискуссия по вопросу о том, насколько эффективными оказались санкции», — пояснял министр иностранных дел Венгрии.

10 февраля за отмену антироссийских финансовых ограничений выступил вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо. Как он заметил, дело не в выборе поддерживаемой стороны — США или России, — а в интересах, в том числе экономических, простых итальянцев.

В свою очередь, Помпео в ходе пресс-конференции сообщил о значительном росте влияния РФ на международной арене, за счёт чего Москва якобы стремится «посеять раскол» между странами НАТО. Аналогичные цели, по его мнению, преследует и Пекин. При этом Соединённые Штаты борются за «стремление к свободе» и «позитивное влияние» в Европе, добавил госсекретарь США.

«Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», — заявил Помпео.

В январе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, согласно данным СМИ, отказал Вашингтону, призывавшему усилить давление на Москву и Пекин. Глава правительства заявил американским дипломатам о намерении Будапешта выстраивать нейтральную внешнюю политику.

После подобных публикаций в конгресс США внесли проект резолюции с просьбой к американскому лидеру Дональду Трампу «защитить демократические нормы» в Венгрии. По мнению сенаторов, венгерский лидер Виктор Орбан «нарушает права человека», «разрушает ценности Евросоюза» и «заискивает» перед Россией.

Кроме того, 7 февраля встречу с Сийярто провёл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который обсудил с министром иностранных дел Венгрии «противодействие пагубному влиянию России».

«США готовы прикрываться ложью»

В Европе осознают, что Москва не представляет никакой угрозы, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Венгры реально оценивают внутреннюю ситуацию в нашей стране и внешнюю политику. Они понимают, что наша страна не несёт никакой угрозы. Проблемы европейцев и Европы — это не результат нашего влияния, это результат постоянно накапливающихся в Европейском союзе проблем. Проблемы ЕС, которые нарастают, и противоречия в НАТО в том числе, связаны и с политикой США», — заявил сенатор.

Он подчеркнул, что политические действия Соединённых Штатов «очень лицемерны».

«Они говорят одно, а делают другое. Выражают постоянную заботу о правах человека в различных странах на словах, а на самом деле — везде сеют конфликты», — отметил Цеков в беседе с RT.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк полагает, что в Европе появляются новые самостоятельные игроки, и со временем многие страны будут стараться выстраивать независимую от США внешнюю политику.

«Венгрия — одна из немногих стран Европейского союза, которая по-настоящему начинает задумываться о своей самостоятельности, суверенитете и пытается защитить свою национальную безопасность. Её голос в информационном пространстве говорит, что с каждым годом в Европе всё больше и больше политических сил, приходящих к власти, будут заявлять, что не готовы действовать в угоду Белому дому», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Вашингтон недоволен риторикой официального Будапешта, который ставит под вопрос целесообразность санкций. В США могут опасаться того, что вслед за Венгрией об этом начнут говорить и другие страны.

«Это Америке очень не нравится. К тому же Россия готова развивать кооперацию, а Вашингтон только и пытается использовать ту или иную страну, чтобы она соответствовала его видению ситуации в Европе», — отметил собеседник RT.

Источник

 

«Не нападение, а защита»: обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов

Не нападение, а защита: обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов

Обсуждение законопроекта о защите Рунета от угроз в Госдуме и комментарии авторов документа вскрыли ложь Запада и либералов как о назначении, так и о стоимости предлагаемых мер безопасности. Главная цель предложенного комплекса мер — это не нападение на свободу интернета, а защита его от нестабильности и внешнего вмешательства, настаивают эксперты. В условиях информационных войн современности важность такого рода обороны трудно переоценить.

В Госдуме во вторник, 12 февраля, проходит обсуждение законопроекта о защите российского сегмента интернета. Накануне этого события западные, а вслед за ними и российские либеральные СМИ разразились страшилками про то, что «Кремль готовится отключить Рунет от глобальной сети» и «Путин превращает Россию в Китай». Авторы документа и эксперты в очередной раз выступили с разъяснениями, чтобы вновь разоблачить тиражируемую ложь.

Одним из наиболее ярких образцов передергивания стала новостная служба британского медиахолдинга BBC, сообщившая, что Россия якобы сама планирует отключиться от интернета. Тенденцию с радостью подхватили тенденциозные издания, добавив к эмоциональным заголовкам сообщения о том, сколько миллиардов рублей якобы будет вложено в цифровую изоляцию государства.

При этом даже некоторые американские ресурсы подали новость глубже и объективнее, чем отдельные русскоязычные издания. Так, например, ZD Net честно пишет: Россия разрабатывает план действий на случай чрезвычайных ситуаций и учится обеспечивать жизнеспособность Рунета на случай иностранных агрессий.

Именно на это был направлен законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы в декабре 2018 года. Так, соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишиас, выступая с разъяснениями, подчеркнул: централизованное управление российским сегментом интернета будет задействовано только в случае возникновения угрозы, которая поставит под сомнение устойчивости Рунета.

Меры реагирования, предложенные в законопроекте, предполагают координацию действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний с тем, чтобы минимизировать последствия целенаправленного «отключения» России от всемирной сети извне или возникновения глобальной катастрофы, которая повлечет за собой обрушение интернета.

Авторы документа предложили доверить правительству в подзаконных актах прописать конкретные меры реагирования на каждый из типов предполагаемых угроз.

При этом само существование угроз для Рунета не вызывает сомнений — достаточно приглядеться к принятой в конце 2018 года Стратегии кибербезопасности США, где говорится о допустимости агрессивных воздействий на всех, кто противится американскому пониманию мироустройства и всемирного же блага. Кстати, ранее президент США Дональд Трамп прямо заявил, что «всемирное благо» представляет собой ничто иное как процветание Америки, поскольку «если США будет хорошо, то хорошо будет и всему миру».

Сенатор Клишиас не стал скрывать, что введение в действие плана на случай угроз Рунету может сказаться на качестве интернет-трафика в стране, однако он призвал минимизировать все риски. «Если сопоставить риски, связанные с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи, и последствия ограничения извне работы интернета в России, то последние являются более значительными», — пояснил он.

Интернет — это децентрализованная система, он не принадлежит никому и не может быть ни «своим», ни «чужим», подтвердил в разговоре с Царьградом еще один соавтор законпроекта, депутат Андрей Луговой. Однако, по его мнению, такие меры, как параллельная система доменных имен, являются необходимыми — чтобы в случае отключения Рунета от корневых серверов российский гражданин этого не почувствовал и продолжал пользоваться сервисами и ресурсами — по крайней мере, внутри страны, так же спокойно, как это происходит сейчас.

А военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в комментарии Царьграду обратил особе внимание на информационную составляющую современных войн, которая всё больше выходит на первый план. К такого рода противодействую, подчеркнул эксперт, можно отнести и попытки представить Россию монстром и империей зла. Он призвал не обращать внимания на подобные провокации и «делать то, что требуется для нашей национальной безопасности».

Отметим, таким же «передергиванием», как новости о якобы готовящемся обособлении Рунета, является вопрос о стоимость предупредительных мер. И в этом случае ложь либералов была разоблачена.

Сенатор Клишиас накануне рассмотрения законопроекта в первом чтении обратил внимание СМИ на тот факт, что решение о создании Центра мониторинга и приобретения программно-аппаратных модулей для безопасности Рунета были приняты ещё до того, как разработанный им законопроект был внесён в Госдуму. И в бюджете уже было заложено 1,8 млрд рублей на создание и обеспечение работы центра и сети связи общего пользования в рамках проекта «Цифровая экономика».

Затраты операторов связи также не являются заоблачными: необходимые технические и программные средства у них уже появились после изменения механизма блокировки доступа к запрещенной информации.

Во время обсуждения документа в Госдуме его соавтор, сенатор Людмила Бокова прямо заявила: «Дополнительных средств данный закон не потребует».

Разъяснения сенатора Клишиаса приводит РИА «Новости», сенатора Бокову цитирует «Интерфакс».

Источник

 

Не подписывать мирный договор без четких границ: В Японии поставили ультиматум по Курилам

Не подписывать мирный договор без четких границ: В Японии поставили ультиматум по Курилам

Японская оппозиционная партия потребовала от премьер-министра Синдзо Абэ не подписывать мирный договор с Россией без определения четких границ на всех четырех спорных островах. После долгих переговоров Абэ подтвердил эти ультимативные требования к России.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство его страны намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всей южной части Курил и проведения линии границы между двумя странами.

Премьер ответил на высказывание представителей Конституционно-демократической партии Кацуи Окады, которые подозревали Токио в том, что на переговорах речь идет исключительно о передаче острова Шикотан и примыкающих к нему мелких островков: «Предметом переговоров являются все четыре северных острова».

Оппозиционеры требуют от Абэ подтвердить, что мирный договор с российской стороной будет подписан только в случае четкого пограничного межевания, а не будет ему предшествовать.

Министр выдвинул ультимативные требования к России.

Российская и японская сторона с 50-х годов XX века ведут переговоры о подписании мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Главное препятствие к принятию документа это требование Японии вернуть ей четыре острова Южных Курил. В 2018 году президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились начать данный процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней говорится о прекращении состояния войны между государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений.

Но в этом документе СССР соглашался отдать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет осуществлен только после заключения мирного договора.

Источник

 

Россия представит новую суперпушку, уничтожающую любые цели

На военно-техническом салоне IDEX-2019 «Ростех» представит новую российскую разработку — 57-мм суперпушку, уничтожающую любые цели: и на земле, и на море, и в воздухе. Эксперт уверен: она может стать настоящим прорывом в артиллерийском вооружении.

Россия готовится удивить мир еще одной своей оружейной новинкой. На военно-техническом салоне IDEX-2019 в столице ОАЭ «Ростех» представит новую российскую разработку — 57-мм суперпушку, уничтожающую любые цели: и на земле, и на море, и в воздухе.

Суперпушку можно не только устанавливать на самолеты. Сейчас разработчики готовят ее межвидовую систему, которую можно будет применять и в сухопутных войсках, и в ВМФ, и в ВКС, и в ВДВ, сообщают СМИ.

Если подобное вооружение установить на боевых кораблях ВМФ России или на судах пограничников, то они смогут эффективно сбивать как морские, так и наземные и воздушные цели.

В сухопутных войсках подобная суперпушка, как отмечается в СМИ, усилит огневую мощь мотострелковых подразделений армии.

Кроме того, универсальный боевой модуль можно будет применять и в авиации. Им не сложно оснастить штурмовые вертолеты или российские военные «транспортники».

Разработал уникальный артиллерийский комплекс «Уралвагонзавод». Его продемонстрируют широкой публике впервые. Однако уже сейчас эксперт уверяет — новая российская разработка может стать настоящим прорывом в артиллерийском вооружении.

Об этом сообщил в интервью «Российской газете» гендиректор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

Источник

 

«Оставить без изменения»: Мосгорсуд подтвердил законность ареста Арашукова-старшего

Мосгорсуд признал законным арест советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова — отца экс-сенатора Рауфа Арашукова. Управленец останется в СИЗО «Лефортово» как минимум до 30 марта 2019 года. По версии СК, Арашуков долгие годы был лидером преступного сообщества, занимавшегося хищениями в газовой сфере. Ущерб от действий группировки следователи оценили в сумму свыше 30 млрд рублей. Адвокат бывшего топ-менеджера «Газпрома» отрицает вину подзащитного и заявляет, что позиция следствия якобы лишена конкретики и не позволяет выстроить линию защиты.

«Оставить без изменения»: Мосгорсуд подтвердил законность ареста Арашукова-старшего

В понедельник, 11 февраля, Мосгорсуд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции об аресте советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова.

«Постановление Басманного суда столицы, которым избрана мера пресечения в виде ареста, оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — вынесла вердикт судья Наталья Никишина.

Суд принял сторону представителя СК, заявившего, что содержание Арашукова под стражей является необходимым условием для обеспечения интересов правосудия. По мнению следователя, подозреваемый имеет значительные финансовые и административные ресурсы, которые в случае выхода на свободу он может использовать, чтобы скрыться или оказать давление на свидетелей.

Сам подозреваемый в зале суда не присутствовал и участвовал в заседании посредством видеосвязи.

«С решением Мосгорсуда мы не согласны, — заявил RT после заседания адвокат Арашукова Сергей Шишов.— Моему подзащитному до сих пор не предъявлены обвинения, а само подозрение, на основе которого он был арестован, лишено какой-либо конкретности. Получается, что моему клиенту вменяется весь разбаланс газа Северного Кавказа за последние 17 лет. На основании каких фактов делается такой вывод, непонятно».

По словам Шишова, отсутствие конкретики в позиции следствия лишает адвокатов возможности выстраивать свою линию защиты.

«Ещё один вопрос — это нарушение права на защиту моего клиента, — говорит юрист. — С момента задержания Рауля Туркбиевича мы были лишены возможности навестить его в СИЗО (Лефортово)».

Ранее, 7 февраля Мосгорсуд оставил под стражей сына советника генерального директора газовой компании, сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова.

Хищения на 30 миллиардов

Первым арестованным по делу о хищении природного газа стал сын Рауля Арашукова — сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф. Его задержали утром 30 января прямо на заседании Совета Федерации, где присутствовали глава СК Александр Бастрыкин и Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Последний лично огласил перед членами Совфеда представление о лишении 32-летнего парламентария неприкосновенности.

После того как сенаторы единогласно поддержали представление надзорного ведомства, Арашуков-младший был выведен из зала заседаний.

Впоследствии он был арестован по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ: ч. 3 ст. 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», ч. 4 ст. 309 УК РФ «Давление на свидетеля» и ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство».

По версии следствия, Арашуков-младший, помимо участия в созданной его отцом преступной группировке, также якобы является заказчиком двух убийств, произошедших на территории КЧР в 2010 году.

Жертвами этих преступлений стали заместитель председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник главы Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. На тот момент подозреваемый возглавлял Хабезский муниципальный район республики.

После возбуждения уголовного дела в отношении Рауфа Арашукова спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко анонсировала ужесточение процедуры проверки кандидатов в Совет Федерации. В беседе с журналистами она заявила, что к разработке этих нововведений были привлечены и представители правоохранительных органов.

При этом Матвиенко подчеркнула, что в действующем составе верхней палаты парламента нет людей «с сомнительным прошлым или настоящим», а сам Арашуков на момент прихода в Совфед не имел судимостей.

В тот же день, 30 января, в Санкт-Петербурге силовики пришли и к отцу сенатора. После задержания советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» был доставлен в Москву, где 31 января Басманный суд арестовал его на два месяца.

Согласно материалам дела, советник гендиректора газовой компании являлся главой преступной группы, действующей на территории Северного Кавказа с 2002 года.

По версии следствия, Арашуков-старший способствовал продвижению своих родственников на ответственные посты в газовой сфере. Впоследствии его ставленники, используя своё служебное положение, организовали хищение топлива на сумму более 30 млрд рублей.

Помимо подозрений в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) следователи инкриминировали управленцу энергетической корпорации действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Расследование продолжается

В рамках расследования дела о хищении природного газа суд арестовал ещё пятерых предполагаемых участников преступной группы, в том числе гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова, первого заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова и директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева.

В федеральный розыск были объявлены ещё два фигуранта дела — исполняющий обязанности директора АО «Будённовскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.

В ходе расследования этого уголовного дела силовики провели более 40 обысков по адресам в 11 российских городах. В этих мероприятиях были задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников. Кроме того, ряду лиц, проходящих по делу в качестве свидетелей, была предоставлена госзащита.

В настоящее время правоохранители продолжают мероприятия, направленные на установление новых преступных эпизодов, совершённых участниками сообщества. Кроме того, следствие не исключает появления новых фигурантов дела.

Источник

 

СК возбудил дело из-за ЧП с трапом самолёта в аэропорту Барнаула

Следователи возбудили уголовное дело по факту падения шести пассажиров с трапа самолёта в аэропорту Барнаула. Об этом информирует пресс-служба Следственного комитета России.

СК возбудил дело из-за ЧП с трапом самолёта в аэропорту Барнаула

«Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК России)», — цитирует пресс-службу РИА Новости.

Согласно предварительным данным, во время посадки пассажиров на самолёт надломилась стойка корзины трапа, в результате шесть человек упали на посадочную площадку.

Четверо пострадавших были госпитализированы.

Ранее сообщалось, что самолёт вылетел в Москву спустя два часа после ЧП с трапом в аэропорту Барнаула.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.