Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 февраля 2019


Оглавление:

 

 

12.30: «Нусра» теснит ССА в Алеппо и Идлибе, 70 жертв ВВС США на юге Дейр-эз-Зора

ВВС США

«Джебхат ан-Нусра»1*** расширяет нападения на ССА** на западе Алеппо и в районах Идлиба. В ходе последних налетов ВВС США на юге Дейр-эз-Зора были ранены и убиты 70 гражданских лиц. Полевой командир SDF**** пострадал при взрыве СВУ ИГИЛ1 к востоку от Меядина, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись артиллерийским ударам «Тахрир аш-Шам» на юго-востоке провинции Идлиб.

Курды: потеряли одного из своих полевых командиров, серьезно пострадавшего при взрыве СВУ ИГИЛ к востоку от Меядина.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): расширяет нападения на боевиков ССА на западе Алеппо и в районах Идлиба.

Международная коалиция: убила и ранила 70 гражданских лиц в ходе последних налетов на юге провинции Дейр-эз-Зор, прежде всего — в Багуз Фаукани.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): подозревается в организации взрыва заминированного мотоцикла в Ракке.

Провинция Алеппо

По информации новостного портала Al Monitor, в юго-западной части провинции Алеппо расширяются столкновения между террористическим альянсом «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемым «Джебхат ан-Нусрой», и протурецкой Сирийской свободной армией (ССА). Вооруженные стычки между данными группировками также фиксируются в отдельных районах соседнего Идлиба. Таким образом, главари «Джебхат Фатх аш-Шам» продолжают систематически теснить вражеские бандформирования в надежде захватить полный контроль над всеми территориями террористического анклава на северо-западе САР. Накануне к югу от Алеппо фиксировались бои джихадистов «Ан-Нусры» с бандгруппами «Хурас Ад-Дин».

Провинция Дейр-эз-Зор

Один из полевых командиров Сирийских демократических сил (SDF) был ранен, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, сообщает местный новостной Twitter-ресурс DeirEzzor24. Это произошло около офиса одного из телефонных операторов в поселении Аль-Тайяни, находящемся противоположно Меядину на восточном побережье Евфрат. Предполагается, что СВУ было заложено «спящими ячейками» «Исламского государства», которые до сих пор действуют практически во всех районах САР за рекой.

Сирийское государственное телевидение сообщает о 70 гражданских лицах, погибших и пострадавших в ходе последних недавних авиаударов ВВС коалиции во главе с США. Наиболее мощной бомбардировке подвергся населенный пункт Багуз Фаукани недалеко от иракской границы, где в настоящее время не утихают столкновения между ИГ1 и SDF. В частности, американской авиацией был совершен налет на лагерь для беженцев, располагающийся рядом с линией фронта. Предполагается, что командование Соединенных Штатов приняло его за укрытие джихадистов ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Отряды «Тахрир аш-Шам» открыли артиллерийский огонь по занимаемым Сирийской арабской армией (САА) районам в юго-восточной части провинции Идлиб, передает в соцсети Twitter (@oenebdndk) военный источник. Обстрел велся, в частности, из тяжелых орудий. Наиболее массированным ударам подвергся город Хава. Никаких сведений о потерях среди правительственных военных не приходило. Между тем данные о возможных жертвах среди гражданского населения еще устанавливаются. В начале 2019-го года «Джебхат ан-Нусра» существенно упрочила свое положение в Идлибе за счет захвата позиций протурецких радикалов. В связи с этим обстрелы и атаки террористов на окраинах бывшей зоны деэскалации заметно участились.

Провинция Ракка

Согласно уточненным данным источников Sham FM, недавний взрыв в Ракке был вызван детонацией заминированного мотоцикла, предположительно подготовленного террористами ИГИЛ. Инцидент произошел в центральной части города, информации о погибших и раненых пока не поступало. Данный населенный пункт несколько лет подряд являлся «столицей» ИГ. К концу 2017-го года он был захвачен курдскими группировками при поддержке сил международной коалиции во главе с США после долгих месяцев штурма. Однако, несмотря на то, что Ракка уже больше года находится под управлением SDF, там по-прежнему сохраняют высокую активность подпольные ячейки «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: рабочие производят расчистку улиц в Дейр-эз-Зоре — видео ФАН

Сирия: рабочие производят расчистку улиц в Дейр-эз-Зоре — видео ФАН

После завершения восстановления в нескольких районах восстановления районов в восточной части города Дейр эз-Зор, включая районы Хамидия, Джубейла и Фуад, рабочие убирают обломки и расчищают улицы.

Как сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей из Дейр эз-Зора, управление технических служб в рамках договора с городским советом города начали уборку улиц. Планируется открыть основные улицы и некоторые дополнительные улицы в районе бывшего аэропорта.

Сирия: рабочие производят расчистку улиц в Дейр-эз-Зоре — видео ФАН

 

Параллельно с земляными работами мирных жителей приглашают мирных жителей принять участие в уборке и удалении обломков зданий. После завершения работ жители смогут начать возвращаться в свои дома, а в районах заработают коммунальные службы.

Удаление обломков зданий в районах Дейр эз-Зора является первым шагом в стратегическом плане реконструкции города. Он будет продолжен восстановлением канализации и укладкой нового асфальта. Все это облегчит возвращение беженцам и позволит жителям города расширить планы по восстановлению.

Источник

 

 

Американские самолеты провели многочасовую разведку вокруг Сирии в поисках С-300

Американские самолеты провели многочасовую разведку вокруг Сирии в поисках С-300

В понедельник, 11 февраля, сразу три американских самолета-разведчика RC-135V и RC-135U совершали многочасовые полеты вблизи российской авиабазы Хмеймим и портом Тартус в Сирии в поисках С-300.

Согласно мониторинговым данным западных авиационных ресурсов, 11 февраля в районе российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус совершали многочасовые полеты американские самолеты-разведчики.

Сообщается, что в операции были заняты самолеты радиоэлектронной разведки. Речь идет о RC-135V и RC-135U, которые вылетели с авиабазы Муда-бэй, расположенной на греческом острове Критю. Третьим бортом шел противолодочный самолет P-8A Poseidon, поднявшийся в воздух с авиабазы Сигонелла в Сицилии.

Poseidon приблизился к российским базам на расстояние до 30 километров на высоте 3,3 тысячи метров. Два других самолета кружили на более значительном расстоянии от сирийского берега. Тем не менее даже оттуда они имели возможность «просканировать» не только российские авиабазы, но и близлежащий город Масьяф.

Именно здесь полгода назад были размещены системы ПРО С-300, фотографии которых в начале февраля опубликовала частная израильская спутниковая компания. На снимках было видно, что пусковые части С-300 уже находятся в поднятом положении. Однако поставлены ли они на боевое дежурство или нет, израильтянам узнать так и не удалось.

Источник

Загрузка...

 

SANA: Израиль нанёс удар по сирийской Эль-Кунейтре

Израиль нанёс удар по территории южной сирийской провинции Эль-Кунейтра, передаёт SANA.

По данным агентства, несколькими танковыми снарядами уничтожена больница. Кроме того, атаке подверглась обсерватория.

Также сообщается о выпущенных по сирийской территории ракетах. Нанесён материальный ущерб.

Источник

СМИ: При авиаударе коалиции в Дейр эз-Зоре погибли 16 человек

В результате авиаудара международной коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр эз-Зор погибли 16 человек. Об этом сообщает SANA со ссылкой на источники.

Отмечается, что удар был нанесён по населённому пункту Аль-Багуз.

По данным СМИ, в числе погибших семеро детей.

9 февраля в Дейр эз-Зоре жертвами авиаудара коалиции стали три человека.

Источник

Загрузка...

 

Сирия не утихает: репортер ФАН запечатлел крупный митинг жителей Дейр-эз-Зора против оккупации США

Митинг жителей Дейр-эз-Зора против оккупации США

В восточной части Сирии не утихают митинги населения против военного присутствия Соединенных Штатов и других стран так называемой западной антитеррористической коалиции в арабской республике. Очередная крупная демонстрация прошла в городе Дейр-эз-Зор. Специальному корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в САР удалось запечатлеть происходившее там на видео.

Акция протеста объединила несколько сотен сирийцев, которые активно выступают за то, чтобы территории к востоку от Евфрата как можно скорее были освобождены от иностранной оккупации. В ходе митинга они подчеркивали в своих лозунгах, что САР — это независимая страна со своей суверенной территорией, незаконный вход на которую войск других стран является грубейшим нарушением международного законодательства.

«Сирия — свободная страна, Соединенные Штаты должны уйти вон!», — скандировали участники мирной демонстрации.

Митинг жителей Дейр-эз-Зора против оккупации США

 

Кроме того, митингующие акцентировали внимание на своей приверженности легитимному, законно избранному президенту и правительству, под управление которых должны быть немедленно возвращены Заевфратье, Ат-Танф и остальные по-прежнему оккупированные районы страны.

«Мы отдадим нашу душу и нашу кровь за родину и Башара Асада! Американцы должны покинуть территорию Сирии!», — выкрикивали демонстранты.

Митинг жителей Дейр-эз-Зора против оккупации США

 

К мероприятию также присоединились члены правящей в арабской республике партии «Баас». В частности, нашему корреспонденту удалось поговорить с начальником союза рабочих Дейр-эз-Зора, главой местного общества фермеров, а также главным имамом провинции.

Все они подчеркнули, что полностью разделяют позицию митингующих, добавив, что помимо американских вооруженных сил САР должны также покинуть силы и других государств, незаконно вступивших на территорию арабской республики, к каким прежде всего относится Турция. Также члены местной администрации указали на важность прекращения израильской военной агрессии в отношении Сирии.

Карта военных действий в Сирии

 

Напомним, митинги против коалиции США и подконтрольных им курдских группировок с новой силой вспыхнули на прошлой неделе после того, как Демократические силы Сирии (SDF) по приказу американских военных преградили путь гумконвою официального Дамаска и российского Центра по примирению, следовавшего в Хаджин. Население данного города, как и остальных районов за Евфратом, в настоящее время переживают настоящую гуманитарную катастрофу.

Источник

 

 

07.00: взрыв произошел в городе Ракка, 16 мирных жителей погибли в ходе удара ВВС коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

ВВС международной коалиции США

Мощный взрыв произошел в городе Ракка, 16 мирных жителей погибли в ходе удара ВВС коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли точечный удар по позициям боевиков на юге провинции Идлиб, нанесли удар по боевикам из группировки «Джейш аль-Изза» в провинции Хама.

Сирийская свободная армия (ССА): провела боевые столкновения с бойцами из отрядов курдской самообороны (YPG) в провинции Алеппо.

Международная коалиция США: убила как минимум 16 мирных мирных жителей в провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство»1: уничтожило несколько курдских бойцов в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

Столкновения между боевиками ССА и бойцами курдского ополчения YPG произошли в районе населенного пункта Джибрин к юго-востоку от города Азаз, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@huseyinbozan) один из источников.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несколько курдских бойцов погибло в ходе столкновений с террористами ИГ1 в городе Аль-Багуз, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@DeirEzzor24) новостной интернет-портал DeirEzzor24.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@leloveluck) один из источников со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в результате вчерашних авиаударов ВВС международной коалиции США по городу Аль-Багуз погибло как минимум 16 мирных мирных жителей.

Провинция Идлиб

По сообщению одного из военных источников, артилерия Сирийской арабской армии нанесла точечный удар по позициям боевиков в районе населенного пункта Аль-Хабит на юге провинции.

Провинция Ракка

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@Newsjorf) информационное агентство Jorf News, мощный взрыв произошел в городе Ракка. Информации о пострадавших на данный момент нет. Ответственность за этот взрыв также пока никто не взял.

Провинция Хама

Артиллерия САА нанесла удар по позициям боевиков из группировки «Джейш аль-Изза» в районе населенного пункта Аль-Джанаба. В ответ боевики обстреляли правительственные войска к северу от города Мухрада, сообщает один из источников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.