Армия

Каковы реальные шансы у шведского Gripen против российского Су-30

Командование Швеции поставило себя в дико неловкую ситуацию после опрометчивого хвастовства своего истребителя.

На Западе принято считать свои типы вооружений самыми лучшими в мире. Однако на практике далеко не всё так как в голливудских фильмах и бравых отчётах Пентагона. Последние годы некоторые страны в определённых типах вооружений могут превосходить отдельные виды американской или европейской техники. Особенно это касается некоторых российских самолётов, танков, артиллерии. Вместо того чтобы проводить тщательный анализ и пытаться усовершенствовать свои образцы, в Европе и США решили бороться с проблемой исключительно пропагандой.

 

Недавно командование ВВС Швеции заявило, что новейший истребитель Gripen способен достойно противостоять российским Су-27, Су-30 и Су-35. Однако довольно быстро скандинавская страна стала предметом насмешек, причём даже в западной прессе. Военные эксперты провели поверхностный анализ технических характеристик. Оказалось, что шансов у шведского истребителя против российского не так много, как хотел бы Стокгольм.

По своим боевым характеристикам Gripen – это класс лёгких истребителей. Он находится в одной нише с МиГ-29/35 и F-16 Falcon. Проблема в том, что это лёгкий истребитель, а не тяжёлый. Из-за этого он даже американскому F-16 не сможет противостоять на равных. Более того, Gripen не имеет чёткого класса и специализации, а такие самолёты де-факто всегда проигрывают более узконаправленным. Су-30 созданы для завоевания превосходства в воздухе.

Даже более ранние модели Су-27 расчищали небо от лёгкой авиации практически без потерь во время войны в Персидском заливе и вооружённого конфликта между Эфиопией и Эритреей (уничтожая F-15). Как при этом Gripen собирается противостоять современном Су-35 – не совсем понятно.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

«Су-35. Гость из будущего». Военная приемка

 

Высший пилотаж Су-35C / Su-35S ( Flanker-E)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.