Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 февраля 2019


 

 

16.30: ВКС РФ ведут разведку на юге Идлиба, перестрелки ИГИЛ и SDF в Дейр-эз-Зоре

Перестрелки ИГИЛ и SDF на юго-востоке Дейр-эз-Зора

ВКС РФ ведут разведку в районе города Маарет Ан-Нуман к югу от Идлиба. В зоне «Хаджинского кармана» в Дейр-эз-Зоре не утихают тяжелые перестрелки ИГИЛ1 и SDF****. В небе у берегов Латакии были замечены самолеты американских ВВС, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ведут разведку в окрестностях оккупированного города Маарет Ан-Нуман на юге провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выпустили несколько ракет по объектам джихадистов у Аль-Латамины в ответ на их недавние обстрелы.

Международная коалиция: направила самолеты ВВС США к берегам Латакии со своей базы на востоке Кипра.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): продолжает вести тяжелые перестрелки с курдскими отрядами в Багуз Фаукани.

Курды: подорвались на СВУ, предположительно установленном «спящими ячейками» ИГ1, к востоку от Ракки.

Провинция Латакия

Авиация Соединенных Штатов курсирует в небе над Восточным Средиземноморьем у берегов провинции Латакия. Военный источник в соцсети Twitter (@GDarkconrad) сообщает, что в этом районе был, в частности, замечен патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon ВВС США. Напомним, на сирийском побережье располагаются сразу две российские базы — пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и аэродром «Хмеймим» к югу от Латакии. Предполагается, что авиация была направлена к берегам арабской республики с американской авиабазы в восточной части острова Кипр.

Провинция Дейр-эз-Зор

После контратаки бандформирований «Исламского государства» в районе населенного пункта Багуз Фаукани, расположенного на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, на этом направлении не прекращаются ожесточенные столкновения. Интенсивные перестрелки продолжаются прямо сейчас, передает в Twitter (@HosengHesen) военный источник. Данные об уроне, понесенном каждой из сторон, а также о масштабе разрушений в ходе боев пока устанавливаются. Стоит отметить, что данное поселение, как и многие другие населенные пункты на восточном берегу Евфрата, уже не раз переходили под контроль Сирийских демократических сил (SDF), а затем вновь возвращались под управление джихадистов в результате ответных действий ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Над городом Маарет Ан-Нуман к югу от Идлиба и его предместьями были зафиксированы самолеты-разведчики ВКС РФ, сообщает оппозиционный портал Masar Press Agency. Данный населенный пункт ранее находился в оккупации бандгрупп, связанных с Турцией, однако недавно, согласно сообщениям многих местных СМИ, он был без боя передан террористам «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, несмотря на активные протесты местного населения против этого шага. Ранее «Ан-Нусра» также захватила и другие ключевые города на юге провинции Идлиб. Российская боевая авиация время от времени возобновляет точечные удары по стратегически значимым военным объектам террористических бандгрупп в этом регионе с целью их ослабления и недопущения новых массированных нападений и обстрелов с их стороны.

Провинция Ракка

Одна из автомашин «Демократических сил», следовавших в составе патрульной колонны к востоку от Ракки, подорвалась на СВУ, передает SMM Syria. Это произошло в населенном пункте Джарван. О возможных погибших или раненых пока ничего неизвестно. Предполагается, что устройство было установлено «спящими ячейками» ИГИЛ, которые в большом количестве продолжают действовать внутри зоны оккупации США и SDF на северо-востоке Сирии. Причем в результате их регулярных терактов продолжают гибнуть не только курдские бойцы и американские военные, но и мирные граждане.

Провинция Хама

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) провели обстрел укрепрайонов исламистских группировок на севере провинции Хама в ответ на недавние удары джихадистов, в том числе из РСЗО. По сведениям новостного Twitter-ресурса (@MasarPressNet), под ударами оказались объекты боевиков в окрестностях стратегически значимого города Аль-Латамина. Отмечается, что правительственные войска вели огонь преимущественно из ракетных установок. Данный населенный пункт, как и весь выступ, прилегающий к соседнему Идлибу с юга, находится в оккупации радикальных вооруженных формирований почти с самого начала сирийского конфликта — с 2012-го года. Многие из них непосредственно связаны с террористическим объединением «Хайят Тахрир аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

«Готовят Сирии афганский сценарий»: эксперт рассказал, почему США не выйдут из САР

Армия США в Сирии

Соединенные Штаты Америки могут начать выводить свой военный контингент с территории Сирии в течение ближайших недель. Об этом сообщил глава Центрального командования вооруженных сил страны генерал Джозеф Вотел.

«Возможно, недели», — ответил офицер США на соответствующий вопрос журналистов.

Однако Вотел также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принято по результатам оперативной обстановки в арабской республике. По его словам, Вашингтон укладывается в сроки, которые ранее планировались для вывода войск. Комментируя заявление Вотела корреспонденту Федерального агентства новостей, известный публицист и радиоведущий Армен Гаспарян заявил, что «есть большие сомнения в том, что вывод американских войск из Сирии вообще состоится».

«Хотя бы в силу того обстоятельства, что предыдущий президент США Барак Обама, когда его избирали, сказал, что пора американцам выходить из Афганистана. Обаму уже давно сменил Трамп (45-й президент США Дональд Трамп — Прим. ФАН), но войска в Афганистане все еще присутствуют и их миссия весьма и весьма далека от завершения. И американцы готовят Сирии афганский сценарий. То же самое мы наблюдаем с Ираком, это еще более долгая история. Я не убежден в том, что заявление (Вотела) — не часть огромной пиар-кампании», — говорит эксперт.

По словам политического аналитика, действия США на территории Сирийской Арабской Республики — не что иное, как продолжение знаменитого плана по вводу ближневосточного региона в управляемый хаос.

«Там же не одна только Сирия, до этого была Ливия, сейчас существует серьезные очень проблемы в Йемене. Они просто сделали из Сирии плацдарм, через который собирались расшатывать все, что только можно, и сеять хаос. Ну и зачем им выходить? Есть ведь еще масса нереализованных с этой точки зрения задач. Понятно, что ни Трамп, ни министр обороны, ни кто другой в США вслух это озвучивать не будет. Потому что все это невероятно далеко от тех провозглашаемых постулатов, вокруг которых уже какой год идет строительство вот этого тотального беспредела. И это не имеет никакого отношения к демократии», — продолжает собеседник ФАН.

Поэтому представители США и выступают с заявлениями о выводе войск, но уже ближе к дате этого самого вывода, добавляют, что Вашингтон не смог в отведенное время реализовать все намеченные ранее задачи.

«Да, и по поводу Афганистана кто-то что-то сказал после Обамы? Почему войска США до сих пор там? Почему до сих пор туда столько вооружения поставляется? А никто даже не спрашивает. У нас же ООН — это клуб каких-то глухонемых людей, которые дают санкции на бомбежку кого угодно и вопросов потом не задают. Пример Ирака с этой пробиркой весьма показателен. Кто-то там заострил внимание? Нет конечно. Вот такой же сценарий ждет Сирию», — заключил Гаспарян.

Напомним, 19 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп официально объявил о выводе американских войск с территории Сирии. В общей сложности на территории арабского государства насчитывается около 2 тысяч человек.

Источник

 

 

«Сначала вещи, потом люди»: американский генерал разъяснил подход Пентагона к выводу войск из Сирии

Американский генерал Джозеф Вотел разъяснил, каким принципом руководствуется Пентагон при организации вывода войск из Сирии. Сначала, настаивает он, должны быть перемещены вещи и ценное оборудование, и только потом — люди.

Пентагон намерен сначала перебросить из Сирии вооружение и ценное оборудование, а только затем приступить к выводу непосредственно солдат, заявил генерал армии США, глава Центрального командования Джозеф Вотел.

По его словам, речь идет о нескольких неделях. При этом конкретные сроки будут зависеть от оперативной обстановки в Сирии. «Перемещать людей легче, чем оборудование, потому мы сейчас пытаемся вывезти оборудование», — пояснил он журналистам.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, где они находятся незаконно, без санкции Дамаска и ООН, в декабре 2018 года. Однако американские «ястребы» оказали ему бешеное сопротивление, а в Пентагоне объявили, что вывод контингента следует растянуть на несколько месяцев. Под предлогом организации вывода в Сирию было переброшено ещё несколько сотен военнослужащих. Все это в итоге привело к отставке главы Пентагона Джима Мэттиса.

Источник

Загрузка...

 

06.00: вылазки ИГ в Дейр-эз-Зоре, подкрепление США прибыло к Ат-Танфу

США в Сирии

Террористы ИГ1 организовали несколько вылазок в Ракке и Дейр-эз-Зоре. США направили подкрепление в район базы «Ат-Танф» у сирийско-иракской границы. Курды возводят укрепления на севере Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с джихадистами на юге провинции Идлиб и в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: заявило об убийстве одного из курдских радикалов в Ракке; организовало вылазки в Восточном Дейр-эз-Зоре.

Курды: продолжили вести бои с ИГ в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; задержали нескольких скрывавшихся под видом беженцев террористов в «Хаджинском кармане»; лишились двух бойцов в результате атаки неизвестных в городе Ракка; возводили укрепления в Хасаке.

Соединенные Штаты: перебросили подкрепление в район Ат-Танфа к сирийско-иракской границе.

Международная коалиция: возобновила бомбардировки в Дейр-эз-Зоре, погибли мирные жители.

ВС Ирака: открыли огонь по боевикам ИГ, пытавшимся пробраться на позиции САА в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Мощный взрыв произошел на подконтрольных протурецким боевикам территориях в западной части провинции. Согласно данным новостного портала Jisr TV, в результате детонации мины в населенном пункте Хурайтан к северо-западу от Алеппо был убит ребенок. Кроме того, еще двое детей были ранены. По неподтвержденной информации, СВУ было установлено исламистами одной из бандгрупп, столкновения между которыми отмечались в первой половине прошлого месяца.

В восточной части региона недалеко от города Маскана прошли подрывные работы. Напомним, до июня 2017 года населенный пункт находился в оккупации террористов «Исламского государства», после выхода которых в его окрестностях осталось большое количество мин. Как передавал военный источник в сети Twitter (SyrianReporters), саперы Сирийской арабской армии (САА) ликвидировали все обнаруженные ранее взрывные устройства.

К вечеру стало известно о возобновлении террористической деятельности курдов в Африне. Как передавал Twitter-канал (tvronahi), в результате взрыва, организованного курдскими радикалами, погиб один из боевиков «Сирийской свободной армии»** (ССА), еще двое были ранены.

Провинция Хомс

К сирийско-иракской границе в район военной базы США «Ат-Танф» были передислоцированы дополнительные части американской армии. Согласно сведениям интернет-портала Anadolu, подкрепления США якобы призваны предотвратить вылазки террористов «Исламского государства», бегущих из «Хаджинского кармана» на территорию Ирака. Тем не менее некоторые военные эксперты уверены, что Соединенные Штаты стремятся вновь упрочить свое влияние в Сирийской Арабской Республике (САР). Напомним, это противоречит заявлению президента США Дональда Трампа о том, что силы Вашингтона покинут САР. Напомним, США действуют в стране незаконно, поскольку не имеют на то разрешения законного правительства.

Провинция Дейр-эз-Зор

В юго-восточной части региона не прекращаются вооруженные столкновения между «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) и боевиками «Исламского государства». Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (NotWoofers), интенсивные бои фиксировались в районе города Багуз-Фаукани, а также на окраинах близлежащих населенных пунктов Хавиджат Аль-Ханафир и Шейх Хамад. Стало известно, что курды арестовали нескольких джихадистов ИГ, которые попытались скрыться под видом беженцев. В то же время в провинции продолжились бомбардировки ВВС международного альянса. Поступала информация о жертвах среди мирного населения.

Между тем на ранее «освобожденных» «демократическими силами» территориях вновь активизировались вылазки членов подпольных ячеек ИГИЛ1. По информации медиапортала DeirEzzor 24, джихадисты подозреваются в минировании мотоцикла в районе города Ас-Сувар, а также в атаке на патрульных курдских бойцов недалеко от населенных пунктов Рабида и Саад.

Во второй половине дня боевики ИГИЛ попытались проникнуть в районы, контролируемые Сирийской арабской армией (САА). Twitter-канал (Sada_AlSharqieh) сообщал о том, что группа радикалов переправилась через Евфрат и начала продвигаться в сторону города Абу-Кемаль. Тем не менее военнослужащим САА удалось пресечь вылазку террористов. Отмечалось, что поддержку силам САР также оказали иракские вооруженные силы.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб на протяжении всего дня фиксировались перестрелки между силами Башара Асада и джихадистами вооруженной оппозиции. Как сообщал военный источник в Twitter (HamahNow), правительственные подразделения вели ответный огонь по фортификационным сооружениям боевиков на окраинах населенных пунктов Сукейк и Ат-Тамания на юге региона. Местные активисты передавали, что вооруженные стычки были инициированы джихадистами. Никаких сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике все еще не поступало.

Провинция Ракка

В провинции Ракка, как и в Дейр-эз-Зоре, также возобновилась террористическая деятельность так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Согласно данным интернет-портала «Аль-Амак», подконтрольного террористической группировке, джихадисты несут ответственность за убийство одного из членов Отрядов народной самообороны (YPG) в административном центре региона. Кроме того, патрульный отряд «Демократических сил Сирии» (SDF) подвергся нападению неизвестных в квартале Ат-Такана, что привело к гибели двух курдских бойцов. Об этом сообщал новостной портал Jisr TV.

Тем временем курдам удалось обезвредить взрывное устройство, заложенное на обочине дороги на улице Корниш. По информации Twitter-канала (RojavaCudi), предполагаемыми организаторами взрыва также являются боевики ИГ.

Во второй половине дня в Ракке вновь прошли демонстрации мирных жителей, выступающих против оккупации «демократических сил» и поддерживающей их международной коалиции. Кроме того, поступали данные о демонстрациях в городе Ат-Табка.

Провинция Хама

На севере провинции Хама накануне отмечались перестрелки между правительственными войсками и отрядами незаконных бандформирований. Боевики вновь спровоцировали боестолкновения с силами САР, открыв огонь по населенному пункту Асила. По данным информационного портала Jisr TV, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) нанесла ответные удары по зонам дислокации исламистов недалеко от населенных пунктов Мурек, Аль-Латамина, Кафр-Зета и Зайзун.

Появилась информация о гибели одного из высокопоставленных полевых командиров вооруженной оппозиции. Как передавал Twitter-канал (HalabTodayTV), боевик скончался в результате полученных ран.

Провинция Хасака

В минувшие сутки курды приступили к постройке дополнительных укреплений вблизи сирийско-турецкой границы. Согласно сведениям военного источника в Twitter (mhmdalywns56), новые оборонительные сооружения были возведены к северу от города Камышлы. Как известно, «Демократические силы Сирии» (SDF) прибегли к подобному шагу в преддверии готовящегося наступления вооруженных сил Турции.

Между тем в подконтрольном курдам лагере для беженцев «Аль-Хол» произошел пожар, в результате которого пострадал ребенок. По данным Twitter-канала (soheb9933), причиной возгорания стал поджог палатки, предположительно осуществленный женами террористов «Исламского государства», которые, как стало известно двумя днями ранее, также содержатся в пункте временного размещения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

В США заявили, что вывод войск из Сирии может быть начат в течение нескольких недель

Вывод наземных войск США из Сирии, вероятно, начнётся в течение ближайших недель. Об этом сообщил глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел.

«Однако повторюсь, что всё будет зависеть от обстановки на месте. Думаю, мы укладываемся в те сроки, которые хотели», — цитирует его Reuters.

Ранее СМИ писали, что США намерены полностью вывести войска из Сирии к концу апреля.

19 декабря 2018 года Соединённые Штаты объявили о начале вывода своих войск с территории САР.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.