Ремонт

Точные измерительные инструменты и приборы

Чтобы определить размеры заготовки, необходимо замерить ее длину и ширину, а для определения прямоугольности — замеряют угол между ее кромками.

Таким образом, под рукой должны быть всегда линейка или складной метр с миллиметровой и сантиметровой шкалами и угольник. Именно эти измерительные инструменты и должны входить в инструментальную оснастку каждой домашней мастерской. С их помощью можно выполнить многие виды работ, связанных с обустройством интерьера и ремонтом в доме и за его пределами.

При обработке малогабаритных заготовок вместо складного метра чаще пользуются более удобными в обращении 30-сантиметровой линейкой и угольником со шкалой. Достоинство угольников и в том, что они позволяют отложить требуемый размер строго под прямым углом к кромке заготовки. Линейку же не всегда удается приложить к заготовке ровно, вследствие чего откладываемый размер получается не совсем точным.

Мерная лента (рулетка) удобна тем, что ее можно быстро выдвинуть из металлического или пластикового корпуса и так же быстро убрать в него. В отличие от складного метра, прилегающего порой в заготовке с едва заметным, но зигзагом, мерная лента ложится на заготовку прямо, что позволяет более точно отложить требуемое расстояние.

Мерные ленты бывают двух, трех, пяти и восьмиметровыми. Многие из них снабжены фиксаторами. Есть мерные ленты с окошечком на верхней стороне, показывающим расстояние между кончиком ленты и тыльной кромкой ее корпуса, что очень удобно при определении ширины в свету.

Большие расстояния, например, при выполнении работ в саду, измеряют стальной или стекловолокнистой лентой длиной 10, 20, 30, 50 или 100 м, помещенной в закрытом корпусе или в стальной раме.

С точностью до микрона

Обработка металла подчас требует применения более точных измерительных инструментов, чем работа с деревом. Самый распространенный из них —штангенциркуль, имеющийся в распоряжении каждого умельца. Десятые доли основной (миллиметровой) шкалы отсчитывают по нониусу (вспомогательной шкале). Профессионалы, которым нередко приходится «ловить» сотые доли миллиметра, пользуются микрометром. Кстати, для регулярного проведения высокоточных измерений понадобятся поверенные измерительные приборы, точность которых может подтвердить метрологический консалтинг от metrcons.ru.

Угольники со взаимно перпендикулярными сторонами продаются в самых разнообразных вариантах. Так, столярный угольник, как правило, состоит из двух полок, одна из которых (из дерева) —толстая, другая (из стали) —тонкая с миллиметровой шкалой. Бывают угольники цельнометаллические и специальные, применяемые для раскроя керамических плиток под прямым углом.

В арсенал измерительных инструментов многих умельцев входит интересный по своему исполнению угольник. Наружная кромка его короткой полки отбортована на ширину порядка 5 мм. На длинной полке предусмотрены два ряда отверстий, позволяющих быстро и точно произвести разметку с шагом в 5 мм. С помощью прорезей на заготовке можно легко разметить углы в 30 и 45″. Расположенная квадрантом шкала дает возможность обозначить на заготовке и другие, менее употребительные углы.

При разметке острых и тупых углов на заготовках из дерева часто пользуются малкой или же универсальным угольником с более длинными полками, который, как и малку, можно настроить на любой угол. Универсальный угольник применяют и в качестве направляющей для дисковой пилы или электролобзика при пилении по радиусу, закрепив его на заготовке.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.