В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 9 февраля 2019: Народ против США! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

Последние новости по Венесуэле 9 февраля 2019:

Вице-президент Венесуэлы: диалогу с оппозицией мешает указание из США

Диалогу между оппозицией и законным правительством Венесуэлы препятствует наличие соответствующего указания из Вашингтона. Об этом в интервью RT заявила вице-президент латиноамериканского государства Делси Родригес.

Вице-президент Венесуэлы: диалогу с оппозицией мешает указание из США

«Что препятствует — так это наличие распоряжения от правительства Дональда Трампа, что не будет никаких переговоров, будет война. Мы же говорим «да» диалогу, но «нет» войне. Никакой войны», — сказала она.

По её словам, Каракас столкнулся с позицией «абсолютного политического и идеологического неприятия по отношению к Венесуэле и к боливарианской модели социализма».

«И указание сверху — это не вести никакой диалог. Это тот же самый приказ, который они отдали, когда мы в Доминиканской Республике почти уже договорились и почти что подписали соглашение на встрече, организованной венесуэльцами для поиска решений проблем венесуэльцев. Вашингтон считает, что Николас Мадуро должен уйти», — отметила Родригес.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что поддерживает инициативу о четырёх этапах диалога с оппозицией.

Источник

 

Гуайдо считает, что Россия и Китай откажутся от поддержки Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции утверждает, что Москва и Пекин «просто защищают свои инвестиции» в стране, но постепенно «начнут понимать, что Мадуро не может предложить им ни стабильности, ни гарантий»

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо считает, что Россия и Китай рано или поздно откажутся от поддержки президента Николаса Мадуро. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете The Wall Street Journal.

«Лично я не верю, что Россия и Китай на стороне Мадуро, — сказал Гуайдо. — Они просто защищают свои инвестиции в Венесуэле. Но постепенно они начнут понимать, что Мадуро не может предложить им ни стабильности, ни гарантий».

Гуайдо не исключил, что для свержения существующего режима может потребоваться иностранная интервенция.

«Важно помнить, что диктатор самовольно не сможет отдать власть после того, как он присвоил себе конституцию и управлял страной при помощи угроз и обещаний. Иногда необходимо оказать достаточное давление, чтобы он ушел, — отметил Гуайдо. — Военная операция может быть наиболее эффективной формой давления, но это не то, на что мы надеемся».

Источник

 

 

«Менее чем за 24 часа»: Мадуро рассказал, что два миллиона венесуэльцев подписали письмо против вмешательства США

Менее чем за сутки два миллиона венесуэльцев подписали обращённое к США письмо с призывом отказаться от вмешательства в дела страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер республики Николас Мадуро. По его словам, власти намерены собрать по меньшей мере 10 млн подписей. Также Мадуро выразил поддержку международной контактной группе, заседающей в Уругвае и выступающей за мирное урегулирование конфликта. При этом он отказался подписать итоговое заявление МКГ, заявив, что «диалог должен быть народным».

Около двух миллионов венесуэльцев подписали письмо, в котором призывают США отказаться от вмешательства во внутренние дела страны. Об этом рассказал президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

«Менее чем за 24 часа уже два миллиона венесуэльцев подписали мирное письмо», — сказал он в ходе пресс-конференции для венесуэльских и зарубежных СМИ.

Всего власти намереваются собрать по меньшей мере 10 миллионов подписей. Мадуро также подчеркнул, что Венесуэла продолжит отстаивать свой суверенитет и демократию, несмотря на противодействие со стороны США.

«Для нас наступил день защиты демократии, защиты национального суверенитета, защиты права на мир, — сказал Мадуро. — Попытки дестабилизировать страну провалились, венесуэльский народ полон решимости бороться за свою независимость и право на мир».

  • Reuters
  • © Carlos Garcia Rawlins

«Диалог должен быть народным»

Кроме того, Мадуро заявил, что Каракас поддерживает так называемый механизм Монтевидео — предложение о выстраивании диалога между оппозицией и властями Венесуэлы, составленное международной контактной группой (МКГ) в уругвайской столице.

«Механизм Монтевидео» в уважительной манере даёт ход диалогу между венесуэльцами с помощью наших братьев из Латинской Америки и Карибского бассейна. Мы готовы немедленно поддержать любое действие, которое ведёт к диалогу, пониманию между венесуэльцами», — приводит его слова РИА Новости.

Однако Мадуро отметил, что итоговое заявление МКГ Венесуэла подписывать отказывается, так как не «подчиняется идеологизации международных отношений».

«Мы отказываемся подписывать этот документ, мы его не признаём, — цитирует его ТАСС. — Диалог должен быть народным».

Напомним, 7 февраля в Монтевидео началась международная конференция. В ней приняли участие Испания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Швеция, ЕС, Великобритания, Боливия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай и страны Карибского сообщества.

«Международная контактная группа намерена выполнить две задачи. Она будет находиться в тесном взаимодействии с игроками в стране, регионе и мире, чтобы обеспечить гарантии для скорейшего проведения демократических и свободных президентских выборов, а также чтобы обеспечить скорейшую доставку гуманитарной помощи», — сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Венесуэльское агентство AVN сообщает, что «механизм Монтевидео» заключается в четырёхфазном диалоге. В ходе реализации первого этапа должны быть созданы условия для диалога. Второй этап заключается в проведении самих переговоров. В ходе третьей части будут заключены соглашения между сторонами, а в конце эти договорённости будут реализовываться при международной поддержке.

Примечательно, что США не приняли участия в конференции и призвали другие страны бойкотировать её. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель Соединённых Штатов по Венесуэле Эллиот Абрамс.

«Не попадите в ловушку, которую Мадуро ранее расставлял много раз, когда речь идёт о фальшивом диалоге, вместо того чтобы послать Мадуро ясный сигнал, что он должен уйти. Мы не заинтересованы в том, чтобы присоединиться к контактной группе», — приводит его слова РИА Новости.

При этом в российском МИД напомнили, что Мадуро остаётся единственным законным президентом Венесуэлы. Об этом 8 февраля заявил глава латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России Александр Щетинин.

«В Венесуэле есть законный президент — Николас Мадуро, и только народу этой страны надлежит решать вопрос о своих руководителях в соответствии с национальными законодательными процедурами», — цитирует его РИА Новости.

«США ведёт операцию, чтобы поставить марионетку»

Напомним, в Венесуэле с 23 января продолжается политический кризис. В этот день спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Верховный суд Боливарианской Республики назвал эти действия парламентария незаконными.

Николас Мадуро охарактеризовал произошедшее как попытку государственного переворота, осуществляемую при поддержке США.

«Мы идём к бою и к победе жизни, демократии, будущего! Мы объявили, утвердили сегодня, что империалистическое правительство США ведёт операцию, чтобы поставить во власть через госпереворот марионетку в Венесуэле в своих интересах», — подчеркнул он.

При этом, по мнению Мадуро, США при помощи санкций и экономической блокады устроили гуманитарный кризис в Венесуэле.

«Гуманитарный кризис — это только прикрытие для военных планов правительства Трампа, — отметил он. — Весь кризис в Венесуэле состоит в том, что США ввели санкции и устроили финансовую блокаду».

Источник

Загрузка...

 

«Пока только камешки»: США напрямую переманивают военных на сторону Гуайдо — Reuters

Пока только камешки: США напрямую переманивают военных на сторону Гуайдо - Reuters

Reuters узнал о прямых контактах США с венесуэльскими военными. Журналисты выяснили, что американская сторона напрямую призывает венесуэльских военных переходить на сторону Хуана Гуайдо. США ожидают, что единичные случаи перехода приобретут массовый характер. «Мы считаем, что они — те первые камешки перед тем, как мы увидим большие камни, катящиеся вниз по склону», — заявил источник информагентства.

США напрямую договариваются с военными Венесуэлы, чтобы они переходили на сторону лжепрезидента Хуана Гуайдо. Как выяснил Reuters, на данный момент случаи перехода единичны, но в Вашингтоне надеются, что переход военных к оппозиции наберет обороты.

«Мы считаем, что они — те первые камешки перед тем, как мы увидим большие камни, катящиеся вниз по склону», — поделился ожиданиями неназванный американский чиновник в комментарии Reuters.

Отмечается, что на данный момент в стан сторонников Гуайдо удалось переманить нескольких военных, а также военного атташе Венесуэлы в США Хосе Луиса Сильву и генерала Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Янеса Родригеса.

При этом контакты с военными Боливарианской Республики продолжаются, подчеркнул собеседник информагентства. Причиной пробуксовки в данном вопросе является то, что сами разговоры «очень и очень ограничены».

При этом представитель США отказался раскрывать подробности ведущихся разговоров, как и уровень, на которых они проводятся.

При этом собеседник Reuters, близкий к венесуэльской оппозиции, выразил сомнение, что Вашингтон заложил достаточно почвы для более масштабного мятежа в рядах венесуэльских военных.

Ранее действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро выдвинул идею переизбрать парламент. По его словам, народу нужны «восстановление экономики и мир», что позволит быстрее реализовать новый состав Национальной ассамблеи.

Ранее Мадуро отметил, что несмотря на все попытки дестабилизации ситуации в Венесуэле, пока они не увенчались успехом. При этом он подчеркнул, что готов к переговорам с международной контактной группой по Венесуэле, однако отвергает декларацию, принятую данным межнациональным органом накануне.

Источник

Загрузка...

 

Обозреватель Le HuffPost: события в Венесуэле создали в мире новый железный занавес

Венесуэльский кризис открыл новую главу в международных отношениях, разделив мир на тех, кто поддерживает Николаса Мадуро и сторонников Хуана Гуаидо, пишет на страницах Le HuffРost венесуэльский автор Виктор Альберто Гамбоа Валенсия. По мнению колумниста, можно говорить о возникновении нового железного занавеса между демократиями и авторитарными государствами на мировой арене. Если первые, поддерживая Гуаидо, выступают за создание в Венесуэле правового государства, то вторые, сохраняя альянс с Мадуро, заинтересованы в расширении собственной сферы влияния на континенте.

Обозреватель Le HuffPost: события в Венесуэле создали в мире новый железный занавес

«Невозможно не заметить, что венесуэльский кризис открывает новую главу в течении международных отношений», — пишет на страницах Le HuffРost венесуэльский студент университета Нанта Виктор Альберто Гамбоа Валенсия.

Каждый из блоков демонстрирует безоговорочную поддержку одной из сторон этого «политического противостояния». Коалиция «ведущих мировых демократий» во главе с латиноамериканскими странами-участницами Организации американских государств и «Группы Лимы» при участии США, Канады и множества европейских стран, отстаивающая «традиционные западные ценности» и указывающая на необходимость установления в Венесуэле «правового государства», признала временным президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо и возложила на него обязанность проведения свободных выборов и восстановления разрушенной венесуэльской экономики.

Страны с «более авторитарной политической системой», такие как Китай, Россия и Турция, находящиеся по другую сторону конфликта и в течение последних 15 лет вкладывавшие значительные средства в проекты Боливарианского правительства, демонстрируют поддержку Николасу Мадуро. «Для этих стран сохранение Мадуро во главе правительства — гарантия продолжения этого союзничества, превратившего Венесуэлу в опорный пункт расширениях их сферы влияния на южноамериканском континенте», — уверен автор. Однако, принимая во внимание тот факт, что 80% населения страны выступают против Мадуро, а также неблагоприятный международный контекст в регионе, этот альянс с высокой долей вероятности может оказаться не более, чем «моральной поддержкой», уточняет обозреватель.
«Разрыв во взглядах на мир» конкретизировался в ходе голосования по венесуэльскому вопросу во время экстренного заседания Совбеза ООН 26 января 2019 года, став «констатацией возникновения нового железного занавеса между демократиями и авторитарными режимами».

Как напоминает автор статьи, несмотря на произошедшие политические изменения и разыгранную на международной сцене «шахматную партию», Венесуэла всё ещё страдает от высочайшей инфляции, «чудовищной нехватки продовольствия и медикаментов», «бесчеловечного уровня бедности» и «драконовских ограничений общественных свобод». «Боливарианская революция превратила одну из богатейших стран Латинской Америки в шагреневую кожу», — сетует колумнист издания.

«Демократии мира должны объединиться ради сохранения принципов демократии и соблюдения прав человека, ради того, чтобы покончить с этим гуманитарным кризисом, уже вызвавшими массовый исход шестой части населения Венесуэлы», — призывает автор, выражая от лица своего народа благодарность международному сообществу за поддержку и солидарность «в мрачную минуту» истории, «чтобы венесуэльцы вновь смогли прокормить себя, заботиться о себе, свободно выражать своё мнение и мечтать о лучших временах».

Источник

 

 

Гуаидо допустил возможность военного вмешательства США в ситуацию в Венесуэле

Лидер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом, заявил, что не исключает возможности военного вмешательства США в ситуацию в латиноамериканской стране.

Об этом сообщает AFP.

По его словам, он сделает «всё необходимое… чтобы спасти человеческие жизни», признав при этом, что вмешательство Соединённых Штатов является «очень спорным вопросом».

23 января Гуаидо объявил себя временным главой государства. Вашингтон в связи с этим призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать ему власть.

Мадуро при этом заявил о готовности бороться с госпереворотом в стране до конца.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН выразил мнение, что США уже давно вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.