В Мире

«Тайный план» российских военных: в чём Швеция подозревает РФ

В Швеции заявили, что российские военные готовятся к полномасштабной войне.

Шведское агентство оборонных исследований (FOI) объявило, что российские военные готовятся к полномасштабной войне. Об этом сообщает SVT Nyheter со ссылкой на исследование FOI.

Написан даже целый доклад по этой теме, который называется «Подготовка к войне: военные стратегические учения России 2009–2017». Руководил исследованием доктор Юхан Норберг. Именно он заявил, что Россия готовится вести региональные и, вероятно, затяжные войны против возможных противников размером с Китай или НАТО.

 

Что же натолкнуло доктора на эту «гениальную», но не блещущую оригинальностью мысль? Как всегда учения. Отмечается, что информацию для доклада FOI собирало в открытых источниках, в основном, связанных с Минобороны РФ. Исследователи пришли к выводу, что ежегодные военные учения РФ с 2009 по 2018 год стали масштабнее.

Эксперты также заявили, что с 2013-го Россия систематически проводит проверки на случай непредвиденных обстоятельств, что позволит военным быстро мобилизовать войска.

Казалось бы, и учения, и проверки являются обычным делом для государств, которые хотят иметь боеспособную армию. НАТО проводит не меньше, а возможно и больше учений, причём тоже весьма масштабных, и зачастую у границ РФ. Почему же российские СМИ не кричат во всё горло о том, что Запад завтра нападёт? Но политика двойных стандартов настолько въелась в умы европейцев, что даже исследователи, которым вроде как полагается быть беспристрастными, упрекают Россию в поведении, которое присуще и США, и ЕС.

Норберга особо смутило то, что в учениях «Запад-2017» приняли участие около десяти тысяч российских солдат, а в следующем году в учениях «Восток-2018» было задействовано уже 300 тысяч военных. По его авторитетному мнению, такого просто не может быть.

Но даже если такие цифры не могут поместиться в голове у доктора, это не значит, что такие учения нереализуемы. Манёвры «Восток-2018» проходили с 11 по 15 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке и были крупнейшими со времён «Запада-81». В учениях приняли участие почти 300 тысяч военных (с полным привлечением ВДВ), 36 тысяч танков, БТР и другой техники, более тысячи вертолётов, самолётов и беспилотников, силы Северного флота и Тихоокеанский флот. На один из этапов учений приглашены подразделения Китая и Монголии.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.