Медицина и здоровье

Отдыхаем активно

Русский физиолог Н.Е. Введенский считал, что в молодом организме скрыт огромный запас сил, но он использует в течение жизни лишь малую часть. Человеку свойственно утомляться при физической деятельности, но организм способен быстро восстанавливаться после отдыха. Надо отметить, что отдых может быть, как пассивным, например, лежат на диване, так и активным. При этом форм активного отдыха великое множество. Можно посвятить свободное время путешествиям, кому-то ближе физкультура и спорт, туризм же помогает не только приятно провести время, но еще и расширить свой кругозор, а занимаясь физическим трудом в саду и огороде можно увеличить запасы витаминов на зиму.

Организовать свой отдых в долгожданные выходные или в период отпуска можно и самостоятельно, а можно воспользоваться советами специалиста, который предложит варианты с учетом состояния организма и личными предпочтениями человека.

На организм воздействуют разные негативные факторы. Работа современного человека связана с обработкой большого объема информации и для многих людей с малой долей физической активности. Задача отдыха защитить человека от этих нагрузок. Разумная организация свободного времени всегда ведет к повышению производительности труда.

Понятие активный отдых часто связывают только с горнолыжными курортами, а туризм — с посещением других стран ­- это ошибочное мнение. Посильный труд в собственном саду или рыбалка на любимом водоеме может принести человеку немало положительных эмоций и снять, накопленный за трудовую неделю, стресс. Пеший туризм, в ходе которого можно посетить озеро Байкал, также на сегодняшний день становится все более популярным. Сближение с природой во время пеших походов позволяет воспользоваться восстанавливающей силой природы. Во время пеших прогулок нормализуется работа центральной нервной системы, очищается система кровообращения. Кстати, поселок городского типа Листвянка – это отправная точка множества туристических маршрутов по Байкалу, а побывать там должен каждый.

Пользу пеших прогулок подтверждают и исследования медиков. Пребывание на открытом свежем воздухе, особенно вдали от суеты большого города, нормализуют процесс обмена веществ и окислительных процессов. Люди часто стремятся в лесную зону. Это объясняется содержанием в лесном воздухе ароматических веществ, которые благоприятно влияют на общее самочувствие. В составе лесного воздуха также содержатся фитонциды – выделяемые растениями. Фитонциды способны уничтожать некоторые виды микробов и бактерий. Огорчает только то, что с каждым годом чистота и польза природы снижается из-за губительного воздействия роста промышленности.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.