В Мире

«Тотальный диктант» как средство контроля: новые фантазии Эстонии

В Эстонии призвали запретить «Тотальный диктант» из-за «влияния России».

Порой прибалтийские страны могут даже самые невинные вещи превратить в элемент запугивания, если они каким-то образом относятся к России. Недавно даже акция «Тотальный диктант», целью которой является повышение грамотности среди населения, превратилась в «элемент влияния» и приобрела совершенно другое значение благодаря министру юстиции Эстонии Урмасу Рейнсалу.

 

Началось всё с того, что Таллин был выбран центром «Тотального диктанта» с помощью онлайн-голосования. Финал конкурса состоялся 2 февраля. На сайте проекта сообщается, что писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский приедет в город 13 апреля и лично прочтёт текст на главной площадке акции.

Однако такое невинное объяснение как то, что люди в Таллине захотели проверить свою грамотность, не подходит эстонским властям. Рейнсалу заявил, что акцию «Тотальный диктант» неуместно проводить в Эстонии, так как проект основан не на филологических, а на политических мотивах.

«Мы должны сосредоточиться на переводе нашей системы образования на эстонский, а не узаконивать мягкое влияние России на наших соотечественников!» – заявил он.

Что ж, нужно признать, что мало какое правительство в принципе стремится к повышению грамотности среди населения. А уж о русофобских странах, которые скорее предпочтут чтобы люди не говорили вообще, лишь бы они не говорили на русском, и говорить нечего.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.