Наука и Техника

Новые подробности о российском гиперзвуковом космическом дроне

Многоразовый гиперзвуковой беспилотник будет разработан в «Роскосмосе».

В России вскоре начнутся разработки беспилотного летательного аппарата, который развивает гиперзвуковую скорость и способен выходить в космос. Речь идёт о дроне, лицензию на создание которого получил «Роскосмос». Детали о модели такого перспективного летательного аппарата уже стали достоянием общественности.

Ракета «Енисей»
 

Российские инженеры уверяют, что дрон сможет на высоте 160 километров развивать скорость до семи чисел Маха. Кроме того, аппарат будет использоваться как «транспорт», для выведения спутников на высоту до 500 километров. Дрон будет оборудован двигателем 14Д30 (такой стоит на разгонном блоке «Бриз-М»). Считается, что беспилотник сможет использовать подобный агрегат до 50 полётов. Что же касается запуска, то гиперзвуковой летательный аппарат будет его осуществлять с самолёта-носителя. Возвращаться на Землю он сможет только при помощи парашюта.

При всём этом проект не подразумевает разработки ударного дрона. Известно, что в 2023 году планируют провести пять тестовых полётов. В данный момент для разработки такого аппарата привлекли 25 млн рублей от корпорации «Проект-техника» и 30 миллионов от фонда «Сколково». Впрочем, уже в ходе второй стадии работ будет задействована несколько большая сумма – 280 млн рублей.

Всё это говорит о том, что Россия пытается не отставать в космической отрасли. Идея многоразового запуска одного и того же объекта появилась достаточно давно. Она используется некоторыми странами, особенно в США в первую очередь из-за того, что отправка на орбиту в итоге становится намного дешевле. Очевидно, что Москва нашла способ, как развиваться в этом направлении.

 

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Vladimir 05.02.2019 at 14:24

«Всё это говорит о том, что Россия пытается не отставать в космической отрасли.» А разве использование старых технологий на ракетной тяге это не отставание? Если бы применили технологию управления силой гравитации как на TR-3B, то это было бы не отставание. Итак уже отстали лет на 20 от США, хотя технологии то на TR-3B изобрели в СССР! Почему они оказались в США? Что нового в этом дроне? Для выхода в космос нужна скорость 7-8 км в сек, 20-22 Маха, что есть на существующих космических ракетах. Дрон беспилотный, так большинство космических ракет беспилотные. Приземлятся будет на парашюте? Не менее 50 раз? Это очень, очень глупо такое предлагать. Для приземления на парашюте нужна тоже ровная, безветренная, горизонтальная площадка. Желательно с не повреждающим основанием. Чем будут управлять огромными парашютами, которые ветер снесёт хрен знает куда, что не найдёшь? Зачем запускаются эти глупые прожекты ? С какой целью?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.