Армия

В Минобороны рассказали о разработке США запрещенных ДРСМД ракет задолго до «обвинений» в адрес России

По данным МО РФ, с июня 2017 года на американском предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности.

 

В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности.

Так, по имеющимся в Минобороны России неопровержимым данным, уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон на территории штата Аризона, стартовала программа  расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности.

Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

В результате за два последних года площадь завода увеличилась на 44% — с 55 до 79 тысяч квадратных метров. При этом численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на две тысячи человек.

Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая цель — «на разработку наземной ракеты средней дальности».

Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о якобы нарушении договора.

В пятницу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о РСМД. Соответствующую информацию подтвердил также американский президент Дональд Трамп. Он объявил, что США со 2 февраля начинают процедуру выхода из Договора. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия не вернется к соблюдению договора. Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в США, якобы нарушает положения договора.

Вскоре после этого российский лидер объявил о приостановке участия России в ДРСМД и согласился с предложениями Минобороны РФ о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым в Кремле, которая состоялась 2 февраля.

В Совфеде ранее отметили, что выход США из Договора может привести к гонке вооружений в данном сегменте оружия и размещению Вашингтоном этих систем в Европе.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.