Финансы

Цены на нефть февраль 2019: смотреть цены онлайн, сколько стоит баррель марки Брент, динамика роста

Несмотря на относительно спокойный период на нефтяной мировой арене, цены на черное золото значительно подниматься не собираются. Если колебания в сторону увеличения и имеются, то происходит это в микроскопических размерах, особенной роли в глобальной расчетах не играющей.

 

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают умеренно повышаться после активного январского роста.

По состоянию на 8:08 мск апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,13% до $60,92 за баррель, мартовский контракт на нефть WTI поднялся в стоимости на 0,06% до $53,82 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает в своем обзоре руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский, «цены на сырую нефть к концу (вчерашних) торгов в РФ выросли, поддерживаемые надеждами, что переговоры по торговле между США и КНР будут позитивными».

Со своей стороны, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб предполагает в своем комментарии, что «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляют $60,2-61,4 за баррель».

Добавим также, что ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону ухудшения свои прогнозы по ценам на «черное золото». В частности, в нынешнем году фонд ожидает среднюю цену на нефть на уровне $58,95 за баррель эталонной марки Brent. Таким образом, прежняя, октябрьская, оценка МВФ была понижена на $9,81.

 

Цены на нефть в феврале 2019: сколько стоит баррель марки «Брент»

По состоянию на первый день февраля среднестатистическая стоимость одной бочки нефти марки «Брент» установлена на уровне 61,89 долларов. Минимальный порог стартует с 61,64 долларов, а потолком пока что выступает значение в 62,32 доллара.

Напомним, что вчера торги закрывались средним значением на уровне 61,65 долларов.

Прирост сегодняшнего дня по отношению ко дню вчерашнему составил почти четверть доллара, что в процентном соотношении соответствует росту на 0,39%.

Несмотря на такие сдвиги в сторону положительных результатов, эксперты не спешат давать особенно радостные прогнозы касательно февральских котировок. Причин тому, как всегда, предостаточно: снижение общей потребности, введение санкций и стремление Штатов обойти признанных лидеров по выработке и продаже золота в значения среднесуточной добычи. Последнее, кстати, у Вашингтона все же удалось провернуть. Однако вряд ли это можно назвать полноценным успехом. По крайней мере, ближайшие конкуренты вряд ли довольны американскими рекордами.

Из-за переизбытка нефти на фоне общих ухудшающихся экономических условиях, немудрено, что падение котировок покажется не за горами.

Еще одним тревожным звоночком стали санкции Америки по отношению к Венесуэле. Как сообщают журналисты издания «РБК», санкционный пакет был направлен против государственной нефтяной компании страны. Речь идет о PDVSA. В общей сложности предприятие успевало поставлять на американский рынок приблизительно 500 тысяч бочек нефти за сутки.

Если брать за основу отчеты статистического отдела за временной интервал прошлого года (январь-октябрь), то становится понятно – это более 6% от общего числа импортированной нефти на территории Америки.

Теперь же активы венесуэльской компании были заморожены, а любая предпринимательская деятельность с представителями этой корпорации американцам была запрещена.

Такие жесткие рамки сыграли свою роль на нефтяном рынке. За последние пару дней специалисты зафиксировали небольшой прирост в цене у черного золота. Объясняется легкая паника рынке тем, что покупатели опасаются грозящих начаться вот-вот перебоев с поставками ценного ресурса.

Динамика цен на нефть в феврале 2019

И хотя сам по себе процесс наложения санкционных мер ничего хорошего не сулит, сейчас это позволяет подсуетившимся компаниям из других стран активно продавать свои нефтяные запасы по относительно устоявшейся стоимости.

Как утверждают эксперты, за сутки Венесуэла до введения запрета на деятельность ее государственной компании, могла получить в Штатах около 30 миллионов долларов. Если же суточную среднюю норму перевести на годичное исчисление, то получится почти 10 с половиной миллиардов долларов. И это только показатели приблизительных продаж за 2017 год.

Не зря ведь американская сторона в лице Джон Болтона, занимающего пост помощника Трампа в вопросах нацбезопасности, предупредил Венесуэлу: заплатить за санкции придется очень высокой ценой – за год страна недосчитается прибыли по экспорту на десяток миллиардов.

Чтобы немного смягчить процесс, венесуэльцам разрешили работать в ослабленном режиме поставок еще три месяца. Но даже при таком случае все равно полученные за продажу черного золота деньги нельзя будет забрать в казну страны. Все они, согласно прописанному санкционному договору, обязаны оставаться на американском заблокированном счету.

Внешне все условия уступок были соблюдены. Но на практике эксперты объясняют, что выгоды такое смягчение не несет никакой. Страна осталась без экономической тягловой силы, ведь деньги-то забрать все равно не получится при действующем правительстве. В противном случае это будет смахивать на акт благотворительности. А вряд ли Венесуэла, которая сейчас остро нуждается в финансовой поддержке, будет заниматься подобным в сложившихся обстоятельствах.

Именно поэтому аналитики предположили, что введенные санкции положили конец многолетней наложенной схеме поставок нефти в Америку. Закончится такое ограничение только после того, как в стране согласятся сменить свой вектор ведения дел, включая политический режим.

Цены на нефть в феврале 2019: смотреть расценки онлайн

Вся эта экономическая путаница привела к тому, что в начале последнего зимнего месяца аналитики стоят на распутье и не могут дать точных прогнозов касательно будущего поведения котировок. Их мнения диаметрально разнятся. Из этого следует, что эффективнее будет немного подождать, ориентируясь на мировые тенденции в первую неделю февраля, чтобы потом выстроить более точную линию поведения при покупке-продаже нефти. Так получится поберечь нервы и сохранить собственные финансовые активы.

Помимо новостей о том, что до апреля США могут еще закупать нефть из Венесуэлы, в министерстве страны, против которой и выставили санкционный счет, вполне понятно выразились касательно того, как будет производиться торговля. Здесь приемлемым считают только формат предоплаты.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.