В Мире

Жизнь как в ссылке: русскоязычным латышам сделали «поблажку»

Злорадство Латвии: «пусть русские создают воскресные школы, как латыши в ссылке».

Русскоязычные латыши с каждым годом ощущают всё большее давление и насильственную «европеизацию». Правительство оставляет этим нацменьшинствам всё меньше прав и свобод, тем самым попирая все основы демократии и пресловутой европейской толерантности. Уже сейчас многие латыши чувствуют себя в своей стране врагами из-за проводимых законов и националистических настроений. Впрочем, намекнуть на то, что они здесь чужие спешат не только маргиналы, но и министры.

[adrotate banner=»2″]

Именно так поступила новый министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска, заявив, что представителям нацменьшинств в стране никто не запрещает создавать воскресные школы, где они могли бы изучать русский язык, литературу, искусство. С первого взгляда это предложение, хоть и не особо обнадёживающее, не вызывает отторжения. Однако дальше министр сравнила русскоязычных латышей со ссыльными.

Она заявила, что именно благодаря воскресным школам латыши сохранили свою этническую идентичность во время ссылки в Сибирь в годы войны.

«Да, Латвия никогда не была монолингвальной страной. Но только потому, что здесь исторически не было такого продолжительного периода и есть опасения по поводу развития судеб небольших, маленьких языков», – сообщает министр.

Также она указала, что в период с 1920 по 1940 год и после «обретения независимости в 1991 году», в Латвии была установка на то, чтобы школы нацменьшинств сохранились. Так она намекает на «диктатуру СССР». Только вот в Советском Союзе школы нацменьшинств не закрывали, понимая, что страна мультинародная. Латвия же не может похвастаться подобной толерантностью, и несмотря на заявления министра о стремлении сохранить школы нацменьшинств, официально запретила русские учебные заведения.

Вопрос о том, как на её взгляд живётся в Латвии русскоязычным жителям, она восприняла «в штыки».

«Почему вы все время просите задуматься о том, как чувствует себя русская община в Латвии? Почему вы ни на секунду не задумываетесь о том, как чувствовали себя те же самые, например, латыши в ссылке?», – заявляет министр, так и не ответив на вопрос.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.