Финансы

Новый налог с продажи квартиры с 2019 года

Государство ужесточает меры по борьбе с недополучением казной денег по договорам купли-продажи недвижимости. По новому закону в 2019 году физические лица должны будут платить налог с продажи квартиры в размере 13% от полученной от покупателя суммы.

 

Теперь не получится занизить стоимость жилья или утаить от ФНС свой доход, но это не значит, что государство жестко решило контролировать сделки физлиц с недвижимостью, ведь у простых граждан остается возможность и вовсе избежать налогов.

Что нового в уплате налога с продажи квартиры в 2019 году

Обязательный налог с продажи жилья в 2019 г. оплачивается собственниками, которые решили продать принадлежащий им объект недвижимости. Еще в начале 2016 стал действовать закон, положения которого распространяются на физ. лиц, получивших доход с реализации своего жилья и отдельных видов иной собственности.

До 2019 г. положения этого закона остались неизменными. Суть закона сводится к одному – любой человек, который реализовал собственный объект недвижимости, оплачивает в гос. казну налог – НДФЛ (в размере 13%). Это процент высчитывается от получаемой суммы прибыли.

Однако в новом законе определяются другие сроки для граждан, которым разрешается не оплачивать этот вид налогового платежа. Кроме того, имеются другие дополнения.

Требуемый государством налог от продажи жилья не поменяется. Но изменению подлежит срок пребывания недвижимости во владении, предоставляющий право не платить сбор. Раньше правила были установлены так, что числиться в собственности жилье должно было на протяжении минимум трех лет, и только тогда его можно было продать без внесения этого налога.

Важно! Сейчас же минимальный срок владения имуществом изменился – теперь физ. лицо избавляется от обязанности внесения сбора, только если владеет жильем в течение пяти лет.

В новых предстоящих изменениях в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем…» нормы обязывают продавцов недвижимости применять только действительную сумму договора КП. На данный момент собственники прибегают к хитрости – во время продажи жилья снижают ее договорную цену. Это делается для внесения меньшего НДФЛ.

Внесенный в ноябре 2018 г. проект обязывает риэлторов предоставлять в адрес Росфинмониторинга данные по совершаемым сделкам, куда входит и стоимость. Параллельно банки обяжут передавать сведения о проводимых финансовых операциях. Такие данные будут передаваться в налоговую службу, что позволит держать под контролем данный процесс, и при обнаружении несопоставления сумм взыскивать скрытую продавцом часть налогов.

Кому нужно платить налог с продажи квартиры в 2019 году

Человек, который продает недвижимость, должен заплатить государству налог в размере 13% от суммы сделки. Согласно новому закону, были установлены сроки для тех, кто может не платить налог.

В 2019 году будет изменён минимальный срок владения недвижимостью, когда выплачивать определенную сумму не является обязательной процедурой. Сейчас продавец квартиры должен быть ее владельцем как минимум 5 лет, тогда он будет освобождён от выплаты налога.

Какой налог в процентах нужно платить

Необходимо отметить, что в 2019 году налогом облагается только стоимость недвижимости, которая потерпела изменения с момента, когда человек захотел купить квартиру.

Например, если человек приобрел жилье за 8 млн, а смог продать за 10 млн, то согласно Налоговому Кодексу налог на объект будет составлять 260000 руб., а заплатить необходимо будет 13% из двух миллионов.

Обязательно или нет платить налог на квартиру

Оплата налога с квартиры является обязательной процедурой, но этого можно избежать законным способом. Например, можно дождаться 5-летнего срока владения квартирой и тогда человек может продать свое жилье без налогов.

Можно продать квартиру по той же самой цене, по который она была куплена. Несмотря на то, что это не принесет прибыли, это поможет избавиться от потерь. Если человек является владельцем небольшой площади, то увеличивать цену более чем на 1000000 руб не нужно. Здесь важно, чтобы это было менее чем 70% от кадастровой стоимости.

Есть несколько законных способов, которые позволят сократить расходы, среди них являются следующие:

  1. Оформить обязательство на полученную разницу между ценой реализации и стоимостью покупки жилья. Говоря другими словами — на получение фактической прибыли.
  2. Получить имущественный вычет, который может составлять 1 млн руб.

Перед тем, как рассчитать налог на продажу недвижимости, следует узнать ее первичную и конечную стоимость, а также выбрать способ определения обязательств.

В обязательном порядке необходимо предоставить документы, которые подтверждают понесённые расходы. Вычет будет применяться при последующей продаже жилья, которая была получена по наследству или по договору дарения.

Важно знать Аналогичным способом осуществляется реализация недвижимости в новостройках – исключений не предусмотрено, поэтому при ответе на вопрос как продать квартиру в новостройке без налога, можно посоветовать только стандартно определенные способы – со сбытом «в ноль» без прибыли либо после владения собственностью на протяжении трех или пяти лет.

Есть ли льготы для пенсионеров

В законе не предусмотрено законодательных налоговых уступок для лиц, находящихся на пенсии, при продаже ими своей недвижимости. Подобная ситуация говорит о том, что налоговая ставка насчитывается гражданам вне зависимости от их возраста и наличия статуса «пенсионера».

У пенсионеров также есть правовой шанс использовать вычет налога во время продажи.

Наравне с остальными гражданами они предъявляют декларацию, подтверждающую доходы, если владели объектом продажи меньше определенного законом минимального срока. При несоблюдении данного законного требования пенсионерам грозят штрафные санкции.

Какой налог с продажи квартиры для пенсионеров

Многие пенсионеры задаются вопросом о том, какой налог они должны заплатить с продажи квартиры. Поскольку многие пенсионеры живут только на одну пенсию, то им тяжело выплачивать дополнительные взносы.

Согласно новому закону, люди пенсионного возраста могут не платить налог на недвижимость, но в таком случае недвижимость в их собственности должна находиться в минимально положенный срок. Во всех остальных случаях налог составляет 13%.

Важно При реализации недвижимости пенсионерами налог может быть снижен по ряду причин. Среди них — сроки владения квартирой до ее продажи, учет кадастровой стоимости недвижимости для расчета размера последующей выплаты в рамках налогообложения. Также применяется имущественный вычет и вычитаются понесенные расходы на объект для реализации на рынке.

Минимальным сроком владения квартиры может быть только три года. Период будет учтен только в том случае, если на человека пенсионного возраста оформили наследство или дарственную.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.