В Мире

На Украине появилась «новая церковь»

В едином государственном реестре Украины официально зарегистрировалась «новая церковь».

Инициатива Порошенко по расколу отколу от РПЦ приобрела официальный характер. В украинских СМИ появилась информация о том, что в едином государственном реестре юридических лиц минюста официально зарегистрирована «новая церковь» Украины. Она определена как юридическое лицо с названием «Киевская митрополия украинской православной церкви». Там же стоит и адрес – город Киев, улица Трехсвятительская, 6, по этому адресу находится Михайловский Златоверхий монастырь.

Ранее в Украине уже вступил в силу закон о переименовании религиозных организаций, «руководящий центр которых находится в государстве, совершившем военную агрессию» против Незалежной. Согласно нему Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть переименована.

Однако подобная формулировка достаточно агрессивная. В УПЦ заявили, что это может спровоцировать эскалацию агрессии в её отношении. Но вполне очевидно, что на это и был расчёт властей, которые вводили подобный закон.

Несмотря на усилия Порошенко УПЦ МП продолжает контролировать большинство приходов и является самой влиятельной церковью на Украине. Однако в ряде общин уже происходит разделение. Вероятно, УПЦ МП пытаются вовлечь в глубокий конфликт, разделяющий общество.

Разумеется, в нынешней правительстве «Незалежной» вряд ли задумываются о том, что такие инициативы ещё больше поляризуют население страны, которое после 2014 года и так во многих аспектах уже стало делиться на разные лагеря. Вполне допустимо, что раздувание темы разделения церквей делается Киевом с одобрения Вашингтона, который хочет предать этому процессу максимальную огласку. Очевидно, что для американской стороны это выгодно, ведь на границе с РФ появляется государство, где нарастает религиозная нетерпимость. Беспокоит ли это самих украинских политиков? Очевидно, что нет.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.