Промышленность

Урановое бессилие США: мёртвая атомная промышленность и зависимость от «Росатома»

США призвали сосредоточиться на атомной энергетике для предотвращения глобального потепления.

Американский миллиардер Билл Гейтс призвал Белый дом сосредоточиться на развитии атомной энергетики – лучшем средстве от глобального потепления. Он уверен, что США могут стать лидером в этой сфере. Однако мечтам основателя Microsoft не суждено сбыться, ведь Соединённые Штаты уже убили свою атомную промышленность, причём с помощью «Росатома».

 

За последние 20 лет американская атомная промышленность деградировала до предела. Всё началось в конце 1980-х, когда СССР по праву считался мировым лидером в технологиях обогащения урана на центрифугах. В США для производства атомного топлива тогда использовали малоэффективную и дорогую газодиффузную технологию. Она требовала в 50 раз больше электроэнергии, чем обогащение на центрифугах.

После окончания холодной войны американцы начали закупать российский обогащённый уран для атомных электростанций, ведь покупка выходила в 12 раз дешевле, чем производство. Поставки советским «Техснабэкспортом» начались в 1987 году и постоянно наращивались.

Конечно, излишки низкообогащенного урана быстро закончились, но сокращение арсенала атомного оружия добавило ещё 500 тонн свободного оружейного высокообогащенного урана. Тогда появилась идея «разбавить» его, превратив в топливо для американских АЭС.

В 1995 году энергетический уран впервые отправился в США из порта Санкт-Петербурга. Последние 60 тонн топливного урана из оружейных запасов были проданы в 2013 году. Но к этому времени «Техснабэкспорт», вошедший в «Росатом», уже заключил долгосрочный контракт с USEC на обогащение урана для американских АЭС.

Так как поставки природного урана из США в Россию по-прежнему запрещены, «Росатом» приобрёл канадскую компанию Uranium One, которая занялась вывозом атомного сырья из США. Благодаря такой схеме Россия сохранила и приумножила мощности по обогащению урана, укрепила кадровый потенциал отрасли, профинансировала новые разработки в области мирного и военного атома.

А вот для США двадцатилетний застой в атомной сфере выглядит не столь привлекательным. С одной стороны американские энергетические компании серьёзно сэкономили. Но с другой, США почти полностью растеряли компетенции в этой области.

Американцы полностью зависят от импорта природного урана, ведь собственные месторождения удовлетворяют только 11% сегодняшних потребностей атомной отрасли в сырье. Так что план Билла Гейтса о глобальном лидерстве в ядерной энергетике обречён на провал, а попытки более активно использовать уран приведут только к ещё больше зависимости от России.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.